28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.07.2010

Многоликая коррупция

Сегодня у многих россиян слово «коррупция» уже не вызывает каких-то зловещих ассоциаций и гнетущего чувства. И это не случайно, потому что коррупция стала явлением более частым, привычным – словом, одомашнилась, вошла в жизнь большинства.

Сегодня у многих россиян слово «коррупция» уже не вызывает каких-то зловещих ассоциаций и гнетущего чувства. И это не случайно, потому что коррупция стала явлением более частым, привычным – словом, одомашнилась, вошла в жизнь большинства.

И мы порой не задумываемся о том, что, давая или принимая взятку, попираем права отдельных граждан, подрываем авторитет и экономику государства.
Не случайно вопросы противодействия коррупции находятся под пристальным вниманием и руководства страны,  и правоохранительных органов, и местной власти. Создаются антикоррупционные нормативные правовые акты, планы противодействия коррупции, законодательные акты, одним из кото-рых стал Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Напомним, что в нашем районе постановлением главы администрации Рамешковского района № 36 от 31 марта 2009 года.

О создании комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования «Рамешковский район» образована комиссия по предупреждению и противодействию коррупции, утвержден план ее работы.

Данные акты и законы имеют целью защитить права граждан, общественные интересы и безопасность государства в целом.
Однако они могут остаться актами и законами лишь на бумаге, если к решению этой проблемы не будет осуществлен комплексный подход.

13 апреля Президент России Дмитрий Медведев утвердил Национальную стратегию противодействия коррупции, главной задачей которой является коренной перелом общественного сознания, формирования в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции».

Задача, конечно, не из легких, и решение ее предполагает повышение правовой культуры населения, достижение максимальной прозрачности процедур предоставления госуслуг, проведение профилактической работы во всех государственных и муниципальных органах и саморегулируемых организациях.

Но чтобы бороться со злом, нужно знать его в лицо. О том, что  же включает в себя понятие «коррупция», мы попросили рассказать начальника ОВД по Рамешковскому району подполковника милиции А.А.Гращенкова:

– Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 г. № 243 – ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служеб-ным положением, дачу и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или незаконное использование физическим лицом сво-его должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также будет являться совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица.

– В массовом сознании проявление коррупции ассоциируется со взяткой в виде денег.

– Взятка – это не только принимаемые должностным лицом деньги, но и другие материальные ценности (предметы), или какая-либо имущественная вы-года, или услуги за действие (или бездействие) в интересах взяткодателя.

Кстати, разновидностью взятки является откат. Суть его в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определенное предложение, получая за это от поставщика вознаграждение в виде фик-сированной суммы или процента от суммы сделки.

– А что понимается под коммерческим подкупом?

– Если термин «взятка» используется для обозначения подкупа госслужащего, то для обозначения подкупа сотрудника коммерческой структуры используется термин «коммерческий подкуп».

–Чем отличается взятка от подарка?

–Подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решения, тоже может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму. В связи с изменениями, внесенными в 2008 году в ГК РФ, предельная стоимость подарка не должна превышать 3 тыс. рублей.

– Таким образом, и получение взятки, и дача взятки – это проявление коррупции?

– Абсолютно верно. Это две стороны одной медали. Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, и дача взятки – тоже престу-пление, поэтому к ответственности привлекаются и тот, кто берет, и тот, кто дает.

– Но ведь бывает так, что взятку вымогают. Как в этом случае решается вопрос о наказании?
– Гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, может быть освобожден от ответственности, если установлен факт вымогательства или если гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.

– Какой бы итог Вы подвели нашей сегодняшней беседе?

– Борьба с коррупцией, со взяточничеством – это задача общая. И каждый человек должен осознавать свою личную ответственность за это, сохранять свое достоинство и не становиться пособником преступления.

Если же вы столкнулись с фактами вымогательства, нужно обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.
Бывает так, что нам поступают анонимные сигналы. Мы их проверяем, естественно, официального ответа не даем. Словом, только всем миром можно одолеть зло, называемое коррупцией.


 

Автор: «Родная земля»
26

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию