21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.07.2010

Всероссийское общество слепых отметило свое 85-летие

Вышневолоцкая местная организация общества провела десятого июня торжественное собрание, посвященное этой знаменательной дате.

Вышневолоцкая местная организация общества провела десятого июня торжественное собрание, посвященное этой знаменательной дате.

Вышневолоцкая организация объединяет 296 слабовидящих из Вышнего Волочка, Вышневолоцкого, Бологовского, Спировского, Удомельского и Фировского районов. Подавляющее большинство из них – 215 человек – наши земляки. Не зря с 1950 года в городе существует учебно-производственное предприятие ВОС, которое призвано помогать членам общества адаптироваться к нормальной жизни.

Собрание открылось исполнением официального гимна Всероссийского общества слепых. Присутствующие стоя подпевали фонограмме: «Мы живем семьей одной, чтоб дерзать и не сдаваться, видеть сердцем мир земной и рукою звезд касаться…»

Первая удачная попытка объединить инвалидов по зрению в России была предпринята в начале прошлого века. Она увенчалась созданием  в апреле 1917 года Всероссийского союза слепых. Однако в силу исторических причин союз просуществовал очень недолго и самораспустился. На смену ему в 1925 году было создано нынешнее Всероссийское общество слепых. Об этом рассказала секретарь Вышневолоцкой местной организации ВОС Татьяна Шишова. В своем выступлении она проследила историю развития общества от момента создания до наших дней, особо отметив его самодостаточность и хозяйственную самостоятельность. Еще в пятидесятых годах прошлого века Всероссийское общество слепых полностью отказалось от государственных дотаций, перейдя на самоокупаемость. Недаром государственной наградой ему стал орден Трудового Красного Знамени.

Председатель Вышневолоцкой организации Александр Козлов рассказал о сегодняшнем положении дел в объединении. На примере собственной судьбы он показал исключительную важность общества для незрячих и слабовидящих. Обучался в специальной школе ВОС, по окончании был трудоустроен на Вышневолоцком предприятии ВОС, проживал в общежитии ВОС... И это жизненный путь многих, в том числе и присутствующих на собрании, отметил Александр Егорович.

Генеральный директор ООО «Вышневолоцкий металлист», которое в городе больше знают как УПП ВОС, Владимир Марков, поздравив всех с праздником, вручил награды активистам. Юрию Смирнову – знак «Заслуженный работник Всероссийского общества слепых», Галине Смирновой – Почетную грамоту центрального правления ВОС. Почетными грамотами правления Тверской областной организации Всероссийского общества слепых награждены Лариса Островская, Артем Анистратов и Анна Степанова. Тамаре Горюновой, Анне Чекулаевой, Александру Андрееву, Николаю Мигунову, Нине Еличевой и самому  Владимиру Маркову присвоено звание «Ветеран ВОС». Большая группа активистов Вышневолоцкой организации общества слепых отмечена денежными премиями.

Общий подарок собравшимся сделал ансамбль районного отдела культуры «Селяночка», порадовав продолжительным концертом. А материально обеспечить  проведение праздника помогли администрация города Вышнего Волочка и спонсоры.

Автор: Сергей ГАННОВ, "Вышневолоцкая правда"
78

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость