24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.07.2010

Вышний Волочек: все платят за газ, но денег не хватает

О том, в чем причина отключения горячего водоснабжения, кто виноват, и что конкретно для исправления ситуации делает городская исполнительная власть, корреспондент «Вышневолоцкой правды» беседует с мэром города Олегом МЕНЬШИКОВЫМ.

О том, в чем причина отключения горячего водоснабжения, кто виноват, и что конкретно для исправления ситуации делает городская исполнительная власть, корреспондент «Вышневолоцкой правды» беседует с мэром города Олегом МЕНЬШИКОВЫМ.

– Тринадцатого мая, о чем  говорилось много и со страниц газеты, произошло 100-процентное прекращение подачи газа на городские котельные. Причина – долги. Чтобы была понятна ситуация в целом, скажу: региональный долг перед газовиками за последний год увеличился в три раза.

Поэтому сегодня они решают проблему погашения очень жестко: плати – будет газ! Путем многочисленных переговоров нам удалось договориться с руководством ООО «Тверьрегионгаз», что при оплате пятидесяти процентов долга в июне поставка газа будет возобновлена в половинном объеме от установленного, а дальше все зависит от того, как город будет справляться с текущими платежами и выполнять план реструктуризации долгов, согласно которому к 1 сентября мы должны полностью рассчитаться с ними. 

– Прежде чем спросить вас об этой перспективе, хотелось бы узнать, почему горячая вода так и не пришла в дома, куда подает ее Вышневолоцкая ТЭЦ?

– В июне, когда подача газа в Вышний Волочек была возобновлена, мы планировали передать какую-то его часть ТЭЦ, с тем, чтобы хотя бы три дня в неделю – пятницу, субботу, воскресенье – население микрорайонов, обслуживаемое этим предприятием, могло получать горячую воду. Но именно в тот период руководство решило проводить плановый ремонт. Сейчас эти работы позади, но возникли новые проблемы. При том небольшом объеме пара, который необходим для работы хлопчатобумажного комбината, ТЭЦ несет ежедневные убытки в размере 100 тысяч рублей. Это так называемые выпадающие доходы. Если предприятие будет при этом еще и подавать горячую воду населению, то убытки составят 65 тысяч рублей в день. Руководство готово запустить ТЭЦ, но при условии, что выпадающие доходы будут возмещать ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» и хлопчатобумажный комбинат. Такой возможности у названных организаций, естественно, нет…

– Каков же выход из положения? Раньше, как рассказывают наши читатели, дома, обслуживаемые ТЭЦ, переключали на городские котельные. Нельзя ли это сделать сейчас?

 – Такие технические возможности есть только для некоторых домов, так что решить проблему в целом не удастся. Но если в июле ситуация с подачей газа не ухудшится, безусловно, используем и этот вариант. Не хочу скрывать от жителей города, расчет по текущим платежам и погашение долгов за газ находятся сейчас под угрозой срыва. И это – несмотря на то, что за муниципальные предприятия город проплатил до сентября включительно. Ни одно из местных предприятий не имеет долгов, расплатились федеральные и областные учреждения, с которыми мы провели большую работу. Активно оплачивает счета население города.

– Парадоксальная ситуация: все платят, почему же не хватает денег? 

– Я сказал уже о выпадающих доходах ТЭЦ, и точно в такой же ситуации находится теплоэнергетический комплекс города. Смотрите, что получается: коммунальные платежи для населения в нынешнем году были повышены на девять процентов. В то же время с 1 января тариф на газ вырос на 18 процентов, на электроэнергию – на 42,4 процента, а в коммунальных платежах их составляющая – основная. Поэтому денег, которые город собирает, недостаточно для того, чтобы оплатить потребленные газ и электроэнергию. И к концу года только по этой причине выпадающие доходы ООО «Вышневолоцкие теплосети» составят 50 миллионов рублей. Откуда взять эти средства, чтобы рассчитаться с поставщиками энергоресурсов? Кредит? Можно, конечно, и этот вариант мы сейчас прорабатываем, только вряд ли проблема решится. Покроем кредитом этот долг, а где брать деньги на дальнейшее покрытие разрыва между платежами и все возрастающими тарифами на газ, электроэнергию? Наберем кредитов, а чем будем рассчитываться, если средств в бюджете и так недостаточно?

– Безвыходное положение?

– Как известно, безвыходных положений не бывает. Поэтому, анализируя ситуацию, мы видим, что, например, норматив потребления тепла на кубометр жилья в нашем городе сильно отстает от общеобластного показателя и соседних с нами муниципалитетов. Возьмем для примера Вышневолоцкий район: в отдельных сельских поселениях норматив потребления тепла составляет 0,26 гигакалории, у нас же – 0,018. В 2008 году в Вышнем Волочке был другой норматив – 0,02, но, преследуя популистские цели в предвыборную пору, прежняя городская власть взяла и снизила норматив, ничем не подкрепив его обоснованность. А делается это только тогда, когда приводится в порядок жилье, комплексно решаются вопросы энергосбережения и так далее. 

– Поднимать тарифы и нормативы – дело непопулярное. Не боитесь подорвать авторитет у населения?

– Опасаюсь, но, предлагая Вышневолоцкой городской Думе принять решение о повышении норматива, рассчитываю на понимание жителей города: за потребленное тепло нужно платить столько, сколько оно стоит, никто другой за нас это не сделает. Мы очень взвешенно подходим к принятию решения о повышении норматива потребления. Около двух месяцев институт муниципальной энергетики проводит аудит каждого дома, выявляя норматив потребления. На основании этих данных и будет выведен общий для города. 

Мы также смотрим, насколько обременительным будет повышение платы за тепло для населения и как сделать, чтобы люди не выкладывали последние деньги на оплату коммунальных услуг.

Считаем, что федеральными средствами, которые идут на выплату субсидий, мы сможем не только помочь малозащищенным слоям населения справиться с коммунальной ношей, но и выиграть при этом. Скажем, сейчас платеж для многих жителей города за коммунальные услуги составляет 15–17 процентов от общего дохода, и они не могут рассчитывать на субсидию от государства. При повышении норматива потребления тепла сумма платежа поднимется, и вместе с ней – процент к доходу, что даст возможность оформить субсидию. Мы организуем работу учреждений, которые занимаются оформлением документов на выплату субсидий так, чтобы они делали это без проволочек.

– Олег Анатольевич, народ уже привык: растут тарифы, теперь вот про нормативы потребления речь идет, а качество услуг в лучшем случае остается прежним.

– Придется от этой привычки людей отучать. Концепция реформирования теплового комплекса города, которая принята депутатами и над которой теперь активно работает институт муниципальной энергетики, очень серьезная и перспективная программа. Без ее реализации, скажу прямо, нам никакие нормативы не помогут, потому что котельные, тепловые сети находятся в таком ужасном состоянии, что отапливать приходится улицу, а не дома и квартиры. Чтобы привести в порядок все это, и начата работа, результаты которой уже в нынешний отопительный сезон непременно увидят вышневолочане. А именно: часть котельных, особо проблемных, будет приведена в порядок.

– Я правильно понимаю: для того чтобы реформирование теплового комплекса города не захлестнул «девятый вал» долгов за газ и электроэнергию, необходимо сегодня идти на крайне непопулярную меру с повышением норматива потребления тепла?

– Именно так: приведем в порядок теплоэнергетический комплекс – вновь вернемся к  рассмотрению нормативов потребления в сторону уменьшения. Но сегодня, когда для этого не созданы условия, необходимо платить за тепло столько, сколько положено. Я очень надеюсь, что горожане со мной согласятся.

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, "Вышневолоцкая правда"
56

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость