21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм12.07.2010

Не ходите, дети, в Африку гулять

Стоит ли отправляться с ребенком в дальние страны

Стоит ли отправляться с ребенком в дальние страны

В разгаре отпускной сезон. Те, кто еще не напробовался морской водицы и не подгорел на южном солнце, пребывают в предвкушении долгожданного отдыха.

Не исключение и молодые родители, которые как раз в это время находятся в раздумьях. Ведь свободные от работы недели нужно потратить так, чтоб и самим отдохнуть, и ребенку не навредить.
Как правило, родня, из тех, кто постарше, наперебой отговаривает от любых поездок, а тем более в заморские страны. С ними согласны и педиатры, которые в один голос утверждают, что малыш, не достигший трехлетнего возраста, на море не оздоравливается, а получает дополнительный стресс. Адаптационный период в начале и после поездки сводит на нет и без того сомнительную пользу от южного солнца.

Если родители хотят, чтобы ребенок не только отдохнул, но и поправил свое здоровье, заведующая детской поликлиникой № 1 третьей горбольницы Нина Вуймина рекомендует отправляться на море минимум на месяц. Ведь у малыша только неделя уйдет на акклиматизацию. О каком в таком случае оздоровлении может идти речь? Перед поездкой стоит посетить педиатра и узнать, нет ли противопоказаний и нормально ли ребенок перенесет новый климат. От этого во многом зависит выбор места, куда поехать.

По словам Нины Вуйминой, противопоказанием к отдыху в теплых краях могут служить эндокринопатия, сердечно-сосудистая патология, в то числе и нередкая среди подростков гипертония.

Детей-аллергиков нельзя вывозить на отдых не только в жару, но и весной, когда южная растительность способна провоцировать полинозы, обострение бронхиальной астмы. Для таких детей рекомендуется отдых в «бархатный сезон».

С детьми, страдающими кожными заболеваниями, перед поездкой на море нужно посетить врача-дерматолога, так как не всем может быть показана морская вода. Что касается пребывания на солнце, то у большинства больных происходит улучшение состояния кожных покровов.
Курорты Крыма вполне пригодны для отдыха детей уже с трехлетнего возраста. Подходят и зарубежные зоны отдыха со средиземноморским климатом – Греция, Италия, Турция, а также Болгария. Не рекомендуются детям места с влажным или, наоборот, страны с очень сухим климатом. Например, Кавказ дети переносят хуже, чем Крым: труднее адаптируются, чаще болеют.
– Только не нужно ездить в самую жару, когда температура превышает 25 градусов тепла, и постоянно находиться на солнце, – отметила Нина Вуймина. – Можно отправиться на отдых в начале или конце сезона – мае, июне, сентябре. В это время на морских курортах бывает не так жарко. Только помните, что в осеннее время, особенно в октябре-ноябре, тяжелой может оказаться акклиматизация ребенка, когда он вернется после теплого курорта в Тверскую область, где осень уже будет в самом разгаре.

Педиатры также напоминают, что начинать купание малышей нужно после предварительной подготовки, то есть окунания в море в течение нескольких дней в утреннее посещение пляжа и вечернее. При этом вода должна быть от 22 до 24 градусов. А после купания обязательно тщательно обсушите кожу и волосы малыша. Не забудьте переодеть его в сухую одежду.
Что же касается малышей, которым еще не исполнилось трех лет, Нина Вуймина советует отдыхать с ними в тверской деревне, где мало машин и много свежего воздуха. 

Но советы специалистов – это одно, а внутреннее убеждение родителей – совсем другое. Поэтому здравый смысл, без сомнения, заключенный в словах докторов, обычно проигрывает.
Несмотря на рост цен в этом году, число поездок и проданных турпутевок не очень упало. Даже если сложно с деньгами, родители в последнюю очередь экономят на детях. Ломают голову, ищут варианты. Ведь лето – это радость для маленьких и много-много забот для взрослых.

Как правило, мамы с малышами выбирают Турцию, чему порой удивляются даже сами туроператоры, ведь летом эта страна, где слишком жарко,  не лучшее место для детей. Но сервис и относительно низкие цены ежегодно привлекают сотни тверитян. Популярные места также Болгария, Хорватия, Греция, Испания или Кипр. Все зависит от фантазии и, конечно, от размера кошелька.

Солнце, воздух и вода где-нибудь в Болгарии, по словам турагента из «Гном-тура» Яны Синицыной,  в пик сезона обойдется от 50 тысяч рублей в неделю, в то время как Турция – от 25 тысяч рублей. Это за троих – мама, папа и малыш.

– При выборе страны и курорта следует обратить особое внимание на климатические условия того места, куда вы собираетесь ехать, – советует Яна Синицына. – Нужно учитывать сочетание разных факторов – температуры и влажности воздуха, температуры моря, наличия растительности. Естественно, что в жаркий сезон лучше отказаться от поездок в Египет, ОАЭ, где летом температура достигает 40–45 градусов тепла в тени.

Поскольку отдых для многих из нас неразрывно связан с купаниями, поинтересуйтесь в турагентстве, насколько теплой будет морская вода в то время, на которое вы планируете отдых. Не пытайтесь самостоятельно, глядя на карту, решить для себя этот вопрос. Ведь можно запросто обмануться.  Например, на курорте Коста-дель-Соль, который находится на самом юге материковой Испании, температура воздуха высокая, а морская вода при этом бывает довольно прохладной. Турагенты советуют отправляться отдыхать с детьми в среднюю полосу России, Анапу, Болгарию, Хорватию, Северную Грецию, некоторые курорты Испании, Италию, Крым, побережье Балтийского моря.
Тем не менее, куда бы вы ни отправились, дети всегда радуются солнцу и морю. Когда ты смотришь на малышей, которые беззаботно строят песочные замки и собирают камешки, со смехом удирают от волн или плавают, вцепившись в круг, а вечером с энтузиазмом осваивают прибрежные аттракционы, даже не думаешь о том, что что-то может им здесь навредить. Ведь поездка с ребенком на море, даже недельная, – это для малыша путешествие, которое открывает для него новый мир.

Автор: Елена ТИХОНОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию