11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика12.07.2010

Пожаловаться Папе – это выход

Так бывает нечасто, но факт налицо: главное российское и тверское события на этой неделе, можно сказать, совпали.

Так бывает нечасто, но факт налицо: главное российское и тверское события на этой неделе, можно сказать, совпали. Конечно, со стороны может показаться, что выступление президента Медведева на прошедшем в Твери заседании Совета по развитию информационного общества носит, так сказать, «дежурный характер». Но, думаю, это не совсем так. Президент затронул здесь ключевой для намеченной им модернизации России вопрос, касающийся качества образования, освоения новых технологий и учениками, и, что не менее важно, учителями. Примерно о том же за неделю до визита Медведева говорили на «круглом столе», собранном областной Общественной палатой, школьные и вузовские преподаватели. Правда, о ноосферном варианте развития образования президент на этот раз не говорил, но в общем его и наши думы об одном. Это дает надежду на пробитие бреши в стене между властью и обществом, о чем мы все мечтаем.

Если тверское выступление Медведева считать главным по значимости, то главным по звонкости событием стал, конечно же, «шпионский» обмен. Кавычки в данном случае равнозначны знаку вопроса. А были ли шпионы? Когда пилота американского разведывательного самолета, сбитого над Уралом, обменяли на многолетнего «нелегала» Рудольфа Абеля, такого вопроса не возникало. И когда главного чилийского коммуниста Луиса Корвалана обменяли на антикоммуниста и диссидента Владимира Буковского, все тоже было более или менее понятно. Теперь же остряки говорят, что «нешпионов» поменяли на «недошпионов». В целом же обретение свободы двумя десятками людей, втянутых в не очень понятные политические игры, новость вполне позитивная.

Самым же горько-смешным  даже не событием, а явлением недели можно считать письмо жительницы города Камышина Папе Римскому Бенедикту XVI. Светлана Шульц буквально восприняла «совет» мэра этого города, отказавшегося решать вопрос о ремонте аварийного дома, в котором жила просительница. Неизвестно, как прореагировал на письмо римский первосвященник, но опубликованное «Новой газетой», оно должно заставить чиновника подумать: по силам ли ему снести такую славу?

Александру Лукашенко так точно по силам снести даже «Крестного батьку» – разоблачительный фильм под таким названием прошел в минувшее воскресенье на НТВ. Однако ожидать, что возмущенные белорусы, увидев фильм, потребуют отставки «батьки», не приходится. Похоже, он устраивает их даже таким. Нельзя ведь лишить их права выбирать себе «плохого» президента.
Реальная же опасность для президентов на постсоветском пространстве возникает лишь тогда, когда они становятся бывшими. Во всяком случае, Акаеву и Бакиеву есть о чем беспокоиться: обретшее легитимность после недавнего референдума руководство Киргизии заявило о том, что намерено добиваться экстрадиции обоих бывших, а также их родственников, чтобы они дер¬жали ответ за дела времен их президентства.

Автор: Сергей Глушков
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию