30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2010

Тверская глубинка: ставка на самозанятость

Перекличка районов

Перекличка районов

Как уже знают наши читатели, «ТЖ» ведет постоянный мониторинг ситуации
на рынке труда, и сегодня у нас на связи Сандово, Пено и Оленино – в этих отдаленных районах, в классической глубинке, где пока не хватает современных производств, экономическая ситуация остается весьма болезненной, а напряженность на рынке труда – высокой. Как прокомментировал начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев, особое внимание в таких районах центры занятости уделяют самозанятости:

 – Она является хорошим ресурсом, который необходимо максимально задействовать. И, как очень точно отмечает наш губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин, ее развитие – это не только экономическая, но и социальная задача.

Чем сложнее ситуация на рынке труда, тем ответственнее задачи, которые стоят перед персоналом служб занятости. Так что эти сообщения, можно сказать, поступили с передовой.

Трудоустройство – по бизнес-плану

Как сообщает директор ГУ Твер-ской области «Центр занятости населения Сандовского района» Людмила Афанасьева, в этом году уже 10 безработных  открыли свое дело, еще четыре человека представили свои бизнес-планы на рассмотрение. Разумеется, служба занятости этому активно содействует, помогает в обучении азам предпринимательства и стимулирует создание дополнительных рабочих мест, что один из начинающих предпринимателей уже сделал, трудоустроив такого же безработного и получив на эти цели предусмотренную законом субсидию.
Службе занятости удалось достичь взаимопонимания с работодателями, и благодаря этому на сегодня заключено уже 50 договоров, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
 Из них 16 договоров – на организацию общественных работ в рамках областной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, в них приняли участие 54 человека. Большое внимание уделяется и другому направлению этой программы – профессиональной подготовке и переподготовке. Соответствующие договоры заключены в отношении 24 человек. Уже приступила к работе в Сандовском райпо первая участница программы стажировки – выпускница колледжа.

Разумеется, мы задали и «сезонный» вопрос: удалось ли организовать временное трудоустройство подрост-ков на каникулах? Да, заключено 5 договоров, за лето смогут подработать 36 ребят. Для малонаселенного района это совсем неплохо.

Безработица начала отступать

Как сообщает директор ГУ Тверской области «Центр занятости населения Пеновского района» Зоя Привалова, уровень безработицы в районе пусть медленно, но снижается.

Эта тенденция наметилась с весны. Если в январе статус безработного имели 239 человек, то в июне их числится уже 211. Да, уровень регистрируемой безработицы – 6,6 процента, и это очень много. И на каждую заявленную вакансию приходится 4,1 человека – это достаточно высокая напряженность. И тем не менее прогресс очевиден, и у специалистов службы занятости появились основания для осторожного оптимизма: в ее банке представлено уже 52 вакансии, и безработица начала постепенно отступать.

– Позитивное воздействие дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда очевидно, – говорит Зоя Привалова. – Мы заключили два договора с организациями с режимом неполной занятости, где люди находятся под угрозой увольнения, на общую сумму около 400 тыс. рублей. В общественных работах принимают участие 45 человек. 

А особенно успешно у нас развивается самозанятость: такой выбор делают все больше наших земляков, которым поначалу было трудно на это решиться. В рамках областной программы у нас в этом году было предусмотрено 18 таких договоров, и 15 уже заключено. Один из безработных, кстати, инвалид, создал дополнительное рабочее место для другого безработного.

Бизнесу нужно учиться!

Уже 14 безработных жителей Оленинского района прошли по направлению службы занятости обучение по курсу «Основы малого предпринимательства.

– Бизнесу необходимо учиться! – говорит директор ГУ Тверской области «Центр занятости Оленинского района» Елена Гусарова. – Теперь, когда они приобрели необходимые навыки, велика вероятность, что добьются успеха. Мы провели предварительное исследование рынка и помогли им найти то направление деятельности, которое будет востребовано.

Справка

Сандовский район
  • Численность безработных в районе – 124 человека.
  • Уровень регистрируемой безработицы – 4,7 процента.
  • Число вакансий – 30.

Пятеро бывших безработных уже успели открыть собственное дело. Примечательно, что два начинающих предпринимателя создали и дополнительные рабочие места для таких же безработных.
Для Оленинского района эти подвижки более чем актуальны: уровень безработицы здесь едва ли не самый высокий в области – 8,5 процента. Напряженность на рынке труда достигает 8,8. А на середину июня было официально зарегистрировано 432 безработных. На данный момент в банке данных все же имеется 49 вакансий – к сожалению, как всегда в подобных случаях, безработица приобретает еще и структурный характер.

Разумеется, исключительно важное значение для района имеют мероприятия областной программы по снижению напряженности на рынке труда. С предприятиями района заключен уже 21 договор на организацию общественных работ, в которых приняли участие 85 человек.

Еще один очевидный успех оленинской службы занятости – это организация стажировки выпускников учреждений профессионального образования. Как известно, это направление областной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда развивается достаточно трудно, но в Оленинском районе удалось устроить на стажировку двоих выпускников – на ЗАО «Экзот» и хлебокомбинат Тверского облпотребсоюза. В июле планируется трудоустроить по данной программе по специальности повар еще троих выпускников.

Автор: Тверская Жизнь
30

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию