23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье09.07.2010

С бактериями шутки плохи

Доктор уверен, что частота кишечных инфекций как в Твери, так и в России – это следствие нашей неистребимой надежды на «авось»

Доктор уверен, что частота кишечных инфекций как в Твери, так и в России – это следствие нашей неистребимой надежды на «авось»

В эти жаркие дни, наверное, многие тверитяне не в силах отказать себе в удовольствии полакомиться южными фруктами, а также нашими местными ягодами. А вот о том, что все эти вкусности необходимо тщательно промывать, нередко забывают. При этом есть большая разница между продукцией со своего огорода и рыночной, неизвестно как хранимой. Во втором инфекционном отделении тверской горбольницы №1 хорошо знают цену такому попустительству. Казалось бы, рядовое отравление, а ущерб для организма может быть огромный.

Дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз, различные ротовирусы… С такими поражениями желудочно-кишечного тракта сюда поступают пациенты. По словам исполняющего обязанности заведующего отделением Евгения Евгеньева,   заболевание дизентерией за последние 5–6 лет пошло на спад. В год в отделении фиксируются лишь единичные случаи. А вот количество заболевших сальмонеллезом, к сожалению, не снижается – оно стабильно из года в год. Евгений Александрович объясняет это особой популярностью у населения мяса птицы, а именно в нем чаще всего и находят опасные бактерии сальмонеллы. Сегодня вроде бы все хорошо знают, как грамотно термически обрабатывать мясо, вроде бы все осведомлены об опасности употребления сырых яиц, но все равно продолжают пренебрегать элементарными правилами. Врачи-инфекционисты уже не удивляются, что их пациенты на вопрос, где могли заразиться сальмонеллезом, получают ответ: «Гоголя-моголя захотелось…». В этом плане не менее опасна и яичница-глазунья, которую многие так любят употреблять по утрам. 

Несколько лет назад, в период особой популярности кур-гриль, изготавливаемых на улице, с явными признаками отравления в инфекционное отделение поступали все новые и новые пациенты. Больные указывали на тонар, что на привокзальном рынке. Обо всех фактах заражения врачи-инфекционисты сообщают в Роспотребнадзор, так что после применения определенных санкций к горе-продавцам и владельцам того самого тонара жалоб пациентов на  эту продукцию не стало.  А вот от некачественной еды в летних и стационарных кафе тверитяне продолжают страдать. «Может быть, причиной отравления является не  еда, а напитки, выпитые в немереных количествах? Если эпидемии нет, по одному-двум заразившимся, указывающим пусть даже на одно и то же кафе, доказать что-либо сложно, – говорит Евгений Александрович. – Да, при поступлении больного в отделение мы обязательно берем у него анализ, но нередко он не дает конкретных результатов. Нет, конечно, известные и опасные бактерии мы выявляем, но в последнее время спектр болезнетворных микробов, которые вызывают кишечные инфекции, несравнимо больше, чем может определить наша лаборатория. В этом случае мы оказываем помощь, можно сказать, по стандартной схеме – применяем антибиотики и другие вспомогательные препараты. Надо понимать, что анализ готовится 3–4 дня, и даже если на первый взгляд состояние больного не тяжелое, медлить нельзя – лечение начинается в первый же день. Потому что предсказать, как среагирует организм в каждом конкретном случае, сложно. Для кого-то инфекция может пройти транзитом, не оставив почти никакого следа, а кто-то получит потом такое осложнение, что может оказаться нетрудоспособным или даже погибнуть. К сожалению, летальные исходы случаются, но чаще в тех случаях, когда больной, и так уже подорвавший здоровье, затягивает болезнь».
Сегодня во многих медицинских журналах и телепередачах встречается совет: мойте купленные овощи и фрукты теплой водой с мылом. Евгений Александрович советует для этого лучше использовать соду – она без запаха. В особенно тщательной промывке нуждаются фрукты и овощи, которые едят с кожицей. Мелкие ягоды промывать непросто, но лучше потратить 5–7 минут на это занятие, чем потом мучиться от своего попустительства. Вообще доктор уверен, что частота кишечных инфекций как в Твери, так и в России в целом – это  следствие нашей неистребимой надежды на «авось». «Съем, авось пронесет?» И «проносит» порой так, что из квартиры не выйти. К примеру, ягоды, сладости или другие скоропортящиеся продукты сразу не съели, убрали в холодильник и забыли. А на четвертый день, когда они уже испортились, вспомнили и доели, даже ощущая неприятный вкус. «Просто денег жалко потраченных», – врачам приходится встречаться и с такими аргументами. Еще один пример – режут мясо. Звонит телефон – берут трубку, не помыв руки. При тепловой обработке мясо лишится бактериальной среды, а на трубке-то все осталось. Разговаривая по телефону, многие щелкают семечки, лакомятся различными сладостями, а все это теми же пальцами, которыми только что держали далеко не стерильную трубку. Кстати, после мяса иногда  забывают вымыть нож и продолжают резать им овощи, сыр, хлеб, удивляясь потом, откуда возникла инфекция. 

– Давайте лучше следить за собой и своими домашними, – говорит доктор. – А если почувствовали пищевое отравление – больше пейте, принимайте активированный уголь, энтеросорбенты – в аптеках они сейчас в большом ассортименте. Ну а если нет улучшения самочувствия – немедленно вызывайте врача или «скорую». С бактериями не шутят! В нынешнюю жару нужно быть очень осторожным при купании – ни для кого не секрет, что бактериальный состав наших рек оставляет желать лучшего. Важный совет для любителей пикников – к ним нужно готовиться заранее. Еще дома помыть овощи-фрукты, запастись гигиеническими салфетками и по возможности избегать скоропортящихся продуктов.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
21

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию