08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2010

Утомленные солнцем

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Жара стала серьезным испытанием для жителей региона

Жара стала серьезным испытанием для жителей региона

Лето в разгаре. Полмесяца область атаковало аномальное тепло, которое заметно повлияло на жизнь тверитян. Днем за мороженым и водой выстраиваются очереди жаждущих, вечером – пробки
из машин, движущихся к ближайшему водоему.

После небольшого спада жары в регион опять вернется летний зной. Аномальное тепло, как ожидается, продержится еще минимум десять дней, что может стать рекордным показателем в региональной истории метеонаблюдений. Хоть и говорят, что пар костей не ломит, тем не менее негативных последствий от него много.

Тепло не по сердцу

Метеорологи напоминают, что из-за жары содержание кислорода в воздухе снижено. При этом хуже всего себя чувствуют пожилые люди с заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной системы, страдающие хронической кислородной недостаточностью, ожирением.

Из-за обезвоживания организма летний зной способствует риску возникновения инсультов. «Если мало пьешь и находишься на жаре, да еще над грядками в согнутом положении, происходит перераспределение крови, кровепоток замедляется, и в результате – тромбообразование. В связи с этим в жаркое время очень много инсультов», – отметил главный врач Тверской станции «Скорой медицинской помощи» Андрей Громов.

Он подчеркивает, что сердечникам в такие дни нужно стараться не пропускать прием препаратов, если человека что-то беспокоит, обязательно обращаться к врачу. При этом если без прополки на приусадебном участке не обойтись, то работать стоит не спеша, без лишней нагрузки на сердце.
Общая слабость, головокружение, покраснение кожи, усиленное потоотделение,  а иногда даже судороги и потеря сознания – вот симптомы теплового удара.

Если кому-то на ваших глазах внезапно стало плохо от жары, Андрей Громов советует уложить человека в тень, расстегнуть ему воротник, наложить холодный компресс на голову, если он в сознании – дать воды. Иногда этого бывает достаточно, и пострадавшему от солнца становится значительно легче.

Несмотря на аномальную жару, количество вызовов «скорой помощи» за последнее время увеличилось незначительно. По мнению врача, это может быть связано с тем, что многие люди на лето уезжают за город.

Пляжный бум

Несмотря на то, что официально в Тверской области до сих пор открыт только один пляж, да и тот в Торопецком районе, удержаться от купания в невыносимую жару просто невозможно. Людям приходится выбирать водоем на свой страх и риск, ведь на «диких» пляжах нет ни спасателей, ни медицинских работников. Кроме того, отметил заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области Андрей Ряснянский, дно многих водоемов не обследовано, и человек, плавая, может напороться  на что угодно и получить серьезную травму. Не так давно водолазы, обследуя дно Волги в центральной части Твери, обнаружили арматуру, извлечь которую не удалось. «Наши неоднократные обращения к властям обустроить места для купания остаются неуслышанными, – говорит  Андрей Ряснянский. – В Твери, например, вместо того, чтобы создать условия для безопасного отдыха на пляже между мостами, руководство города установило табличку «Купаться запрещено».

Будьте внимательны и помните: палящее солнце и прохладное пиво окончательно убивают бдительность. Принявшие «на грудь» граждане забывают о своей безопасности, оставляют без присмотра детей. По оперативным данным, в июне на водных объектах региона погибло 13 человек, трое из них – дети. Реальное же число утонувших станет известно позже – после обобщения всех статистических данных.  Андрей Ряснянский уверен, что эта цифра будет в два-три раза больше названной.

Припекло? Иди домой!

Буквально плавятся от жары офисные работники. Особенно несладко приходится тем, у кого в кабинетах нет кондиционеров. А между тем по закону работодатель обязан соз¬давать комфортные условия труда для своих сотрудников. «Существует ряд санитарных правил и норм, которые регулируют продолжительность рабочего дня в соответствии с климатом в офисе, – рассказал  начальник отдела государственной инспекции труда в Тверской области Александр Касьянов. – Время пребывания на работе в период жары расписано в СанПиН 2.2.4.548-96». В соответствии с нормами, если в офисе +29, дольше шести часов трудиться не рекомендуется, если же воздух прогреется еще на 3,5 градуса, то рабочий день сокращается на один час. На деле, конечно, нормы выполняются не всегда.  Но все же, если в помещении, где приходится работать, невозможно дышать, можно обратиться в областную инспекцию труда. Специалисты должны будут проверить офис и вынести нерадивому работодателю предписание, обязывающее создать приемлемый микроклимат на рабочем месте. Если жалобы сотрудников все же будут проигнорированы, фирму могут оштрафовать.

Но не стоит забывать, что лето – это не только запыленные жаркие дни, но и прежде всего благодатное время для организма человека, который стремится к оздоровлению, накоплению новой энергии. Чтобы солнечные деньки пошли на пользу, стоит прислушаться к нехитрым советам медиков.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию