19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 09.07.2010

С чего начинается горячая вода

Фотограф: Архив "ТЖ"

Ситуация в тверском ЖКХ напоминает басню про лебедя, рака и щуку

Ситуация в тверском ЖКХ напоминает басню про лебедя, рака и щуку

Летние многонедельные отключения горячей воды, холодные батареи зимой и горячие – весной… Согласитесь, нашему многострадальному населению есть за что горячо не любить структуры, ответственные за это.  «А все Чубайс и энергетики», – фразы подобного рода вошли в фольклор.
Как известно, ругать легче, чем понимать. Возможно, если бы представители всех уровней власти и руководители предприятий ЖКХ чаще прислушивались к энергетикам, горячая вода в Твери была бы без перебоев и зимой, и летом.

– Правильно ли я понимаю, что причина проблем, в том числе перебоев с горячей водой, – многолетние разногласия между муниципалитетом, управляющими компаниями и энергетиками? – с такого вопроса мы начали беседу с генеральным директором ОАО «Тверские коммунальные системы» Дмитрием МОРОЗОВЫМ:

– Ситуация в тверском жилищно-коммунальном хозяйстве напоминает мне  басню Крылова: «Но лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду…».
Для бесперебойной работы городских энергоисточников нужен газ – основное топливо. ТКС покупает газ за счет средств, поступающих от управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ. Это те самые коммунальные платежи, которые собираются с жителей. Поскольку люди платят за жилищно-коммунальные услуги в начале месяца, оплата за поставленный газ происходит также задним числом. Получается, мы зависим от управляющих компаний, от того, когда и в каком объеме они перечислят деньги на счет ТКС.
Теперь о главном – до сих пор ни одна управляющая компания не подписала с нами соответствующий договор. Все расчеты ведутся под «честное слово», на основе телефонных звонков, личных договоренностей и не имеют под собой никакой правовой основы. А ведь речь идет не о десятках или сотнях тысяч рублей, речь идет о многих миллионах! Замечу: это не чьи-то личные средства, а деньги жителей, которые исправно поступают в кассы управляющих компаний.

– Кому и почему выгодно отсутствие договоров?
– В настоящее время управляющие компании (подчеркиваю: не жители) накопили перед Тверскими коммунальными системами огромный долг. Не имея на руках договоров, мы не можем вернуть долг через суд. Не можем мы обратиться в эту инстанцию и для урегулирования прочих разногласий, существующих между энергетиками и управляющими компаниями, например, для решения вопроса о единой методике расчета оплаты за теплоэнергию.

– Насколько известно, споры о методике ведутся не первый год. Ранее, до слияния ТКС и ТГК-2, судебные разбирательства велись, например, между МУП «ТДЕЗ» и ТГК-2.
– В итоге все остались при своем мнении. Я вижу только один выход: управляющие компании должны, как положено, заключить с нами договор на поставку теплоэнергии. Затем, если мы не сумеем договориться о единой методике расчетов за столом переговоров, пойдем в суд и продолжим дальнейшую работу, исходя из вынесенного судебного решения.
Но камень преткновения – не только методика расчетов. Депутаты Тверской городской думы своевременно не пересматривают и не корректируют нормативы потребления теплоэнергии. В результате во всех расчетах, производимых управляющими компаниями, заложена среднесуточная температура -30С, а погода – вещь капризная. Позапрошлая зима (2008–2009 гг.) была экстремально теплой, фактически мы топили улицу – горожане открывали форточки. Скорректировав показатели, управляющие компании должны были провести перерасчет и вернуть жителям переплаченные деньги.

– Насколько помнится, перерасчета не было.
– Вы удивитесь, когда узнаете, что потребителям управляющие компании переплату действительно не вернули, но нам перечислили плату за полученную теплоэнергию с учетом перерасчета. Спрашивается: где «осела» разница между двумя суммами?
В этом году ситуация другая. Зимой ударили морозы. Среднесуточная температура была 16 градусов ниже нуля. Газ для энергоисточников закупался в больших объемах. Между тем управляющие компании производили расчеты, закладывая в них неизменный показатель –3 градуса, и вновь не провели перерасчет по итогам отопительного сезона. В итоге только за первый квартал 2010 года мы недополучили 180 миллионов рублей, из-за чего не смогли расплатиться за поставленный зимой газ.
Когда месяц назад газовики предупредили о грядущем прекращении поставок газа, мы забили во все колокола, созванивались с управляющими компаниями, объясняли, что резервных запасов топлива хватит всего на две-три недели и нужно срочно гасить задолженность. На переговорах с газовиками договорились о реструктуризации долга до 1 сентября. Если график погашения долга будет нарушаться, поставки газа вновь прекратят, и, как следствие, город останется без горячей воды. Время «Ч» настало, но управляющие компании гасить долги не торопятся. Вывод делайте сами… Замечу: сейчас решается судьба не только горячей воды, но и будущего отопительного сезона. По графику мы должны пополнять запасы резервного топлива, необходимого для вхождения осенью в отопительный сезон. Денег на его закупку нет.

– Как же выходить из этого тупика? Что нужно делать, чтобы избежать подобных ситуаций если не сейчас, то в будущем?
– На мой взгляд, нужно решить три основные проблемы. Первая – отсутствие договоров между ТКС и управляющими компаниями. Поскольку большинство УК не проявляют инициативы по оформлению договоров, полагаю, за дело должны взяться жители – только они могут обязать свои управляющие компании оформить отношения с энергетиками в соответствии со всеми юридическими нормами. Собственники должны понять: это не наша прихоть, договор – инструмент, позволяющий решать спорные вопросы не «по понятиям», а через суд.
Вторая проблема – норматив потребления теплоэнергии, устанавливаемый Тверской городской думой. Его нужно пересматривать и корректировать каждый год, как это происходит в других городах России.
Наконец, я ратую за четкую тарифную политику, без резкого увеличения и резкого снижения. В Ярославле тарифы растут каждый год, но плавно, без скачков. Для потребителей плавный рост тарифов не столь ощутим, а энергетикам он дает возможность заранее спланировать необходимые расходы.
Вот три кита, на которых должно держаться теплоснабжение областного центра. Ну и, конечно, не забудем про взаимопонимание и взаимоуважение, на основе которых должны выстраиваться отношения между представителями власти, предприятиями ЖКХ и энергетическими компаниями.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
5

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость