10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика09.07.2010

«Русский лес» пошел в рост

Фотограф: Андрей ВОРОБЬЕВ

В Удомле произведен технический пуск фанерного производства

В Удомле произведен технический пуск фанерного производства

Некогда успешное лесоперерабатывающее предприятие ООО «Русский лес», расположенное в городе атомщиков, последние два года простаивало. Сказался экономический кризис – спрос на древесину упал,  и лесопереработчикам пришлось искать выход из труднейшей ситуации.

Производство стояло, а долги росли как перед кредиторами, так и перед бюджетом. На предприятии было введено внешнее управление. Вариант распродажи с молотка оставшихся активов и погашение на полученные средства части долгов был тупиковым, и внешний управляющий Александр Жарков взял курс на реабилитацию компании. Его активно поддержал руководитель департамента лесного хозяйства области Николай Иванов, отстаивающий интересы отрасли.  В итоге был найден частный инвестор, вложивший в модернизацию фанерного производства дополнительно миллион долларов. Это позволило сменить технологию первичной обработки древесины. Новое отечественное оборудование, не уступающее  лучшим западным аналогам, с легкостью перерабатывает не только идеальный фанерный кряж, но и тот материал, который раньше уходил в отходы. И вот новое производство заработало.

– Сегодня завод работает в три смены по тридцать человек в каждой, – рассказывает Александр Жарков, – предполагаемый объем производства – порядка 10 тысяч кубометров большеформатной влагостойкой фанеры в год. Она используется при модульном малоэтажном домостроении. Это экологически чистый продукт, производимый на основе березы, заготавливаемой на территории области.

 К разговору подключается  Николай Иванов. По его мнению, новое производство – большое подспорье и для поставщиков сырья – лесозаготовителей Лесного и Удомельского районов. Береза, как известно, основная лесообразующая порода в нашей области.
К диалогу присоединяется и председатель контрольно-аналитического комитета  области Василий Сенин.
– Мы рассматривали ситуацию на этом предприятии дважды на комиссии по работе с убыточными предприятиями. Здесь большую роль сыграла позиция департамента лесного хозяйства, который стоял на том, чтобы  защитить интересы своей отрасли. Радует то, что основные обещания инвестор уже выполнил. Есть новое оборудование, есть заказы. Мы видим в этом возможность возврата долгов. Нам обещали выйти на точку безубыточности в августе 2010 года, а на полную мощность – в ноябре 2010 года. 

Заместитель губернатора Олег Павлов, прибывший в Удомлю, чтобы лично убедиться в том, что дела у лесопереработчиков налаживаются, увиденным тоже остался доволен.

– Это пример успешного взаимодействия различных структур власти, когда они работают на то, чтобы не дать предприятию обанкротиться. Результат мы сегодня видим. Производство модернизировано, выпускаемая продукция отличается высоким качеством, и теперь у «Русского леса»  очень хорошие перспективы развития.

Внимание гостей привлекла установка по колке дров, возле которой колдовал один рабочий. Бревно, двигаясь по транспортерной ленте, уперлось в датчик и замерло, сбоку автоматически на нее опустилась шина работающей электропилы. Отпиленный точно в размер пень упал в камеру, где с помощью мощной гидравлической лапы  был подан на ножи, и через мгновение в контейнер упали четыре уже расколотых полена.

– В Удомле, в городе атомщиков, в двадцать первом веке осваивают установку по производству дров. На ваш взгляд, в этом нет несоответствия? – спросил я Олега Павлова.

– Отнюдь. Ни в одном развитом государстве сегодня не тратят на отопление электроэнергию. Это непозволительное расточительство. Альтернатива – газ, уголь либо дрова. Европа давно уже греется, сжигая пелеты, которые получают из отходов деревообработки. Кстати, на территории нашей области их производят четыре цеха.  Львиная доля продукции сразу же уходит за рубеж. У нас пока нет необходимого оборудования для эффективного сжигания пелет, но дрова традиционно пользуются большим спросом. Поэтому подобные дровоколы  позволят лесопереработчикам получать дополнительную прибыль от использования бросовой древесины, с одной стороны. С другой стороны, в муниципалитетах помогут решить проблему с обеспечением населения топливом.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию