22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2010

33 госуслуги. Электронный вариант

Форум показал, как общаться с государством он-лайн

Форум показал, как общаться с государством он-лайн

Зачем нужно электронное правительство,о котором так много говорят? Участники Тверского социально-экономического форума готовы ответить на этот вопрос. Различным аспектам работы государственных порталов и сервисов посвящена отдельная тематическая секция – дискуссия длится два дня. Границы разговора распростерлись начиная со стратегии развития информационного общества и заканчивая удобством уплаты налогов и штрафов.

Последнее – принципиально важная позиция. Упоминания электронного правительства как сервис-ориентированной системы звучат во многих выступлениях на форуме. Концепция легка и понятна – замена бумажной волокиты дистанционной работой в режиме он-лайн должна ускорить и упростить доступ граждан к различным государственным услугам. О том, что это получает все большую востребованность, говорит статистика посещаемости на www.gosuslugi.ru – объединенного справочно-информационного портала. Здесь можно получить доступ к 33 госуслугам, при этом оставаясь сидеть в собственном компьютерном кресле. Только в июне сайт посетили более 400 тысяч человек.

Менее известный, но уже признанный уникальным проект продемонстрирован посетителям выставки, которая работает в рамках форума. Речь идет об информационно-справочном портале «Электронная карта Тверской области». Интерактивный атлас состоит более чем из 200 информационных слоев и охватывает практически все сферы ответственности исполнительной власти региона. Демонстрируя работу портала, руководитель департамента транспорта и связи Церен Церенов отметил широчайшую многофункциональность проекта. Оставаясь на сайте, можно узнать о схемах газификации области и линиях электропередачи, маршрутах движения всех видов транспорта и загруженности дорог. Здесь отмечены объекты, финансируемые из областного бюджета, – с подробным описанием, включая ссылки на нормативные документы, технические задания и сметы расходования средств.

– Количество слоев может быть бесчисленным, – подчеркнул Церен Церенов. –  Информация обо всем, что происходит в органах власти,  должна быть в открытом доступе, помещена на карте в удобном для наших жителей виде. Постепенно портал будет расширяться, охватывая все больше направлений. Работа над этим не прекращается.

Интересная особенность портала – возможность прямого доступа к различным государственным услугам. Сервис-ориентированность, о которой уже упоминалось, реализована в полной мере – сайт интегрирован с информационными базами многих федеральных ведомств. Например, с федеральной службой госрегистрации.

Не отходя от он-лайн карты, заместитель руководителя Росреестра Сергей Сопельников получил доступ к публичной кадастровой карте. Это может сделать любой житель России и региона: размеры и назначение участков, объекты недвижимости… 

– Если информации недостаточно, можно обратиться к сервису получения юридически значимого электронного документа, – отметил Сергей Сопельников. – Через пять дней он придет к вам на адрес электронной почты. Эта услуга временно бесплатна – необходимые нормативно-правовые документы находятся в разработке. Однако и предполагаемая стоимость электронных услуг будет в три раза ниже действующих на сегодняшний день расценок. Он-лайн услугой уже воспользовались более двух тысяч жителей Тверской области.

Увидеть собственными глазами информационно-справочный портал «Электронная карта Тверской области» и оценить его возможности можно уже сейчас. Для этого достаточно, к примеру, перейти по прямой ссылке с сайта департамента транспорта и связи Тверской области. Вот адрес: www.dts.tver.ru.

Автор: Александр РЕПМАН
41

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость