27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.07.2010

Улыбка Фиделя

Фотограф: ФОТОАЛЬБОМ «КАЛИНИН»

Сорок шесть лет назад жители города Калинина видели лидера кубинской революции команданте Фиделя Кастро

Сорок шесть лет назад жители города Калинина видели лидера кубинской революции команданте Фиделя Кастро

В начале 1960-х годов Республика Куба была невероятно популярна в Советском Союзе. Еще бы! Совсем недавно – 1 января 1959 года в этой далекой, а значит, загадочной стране произошла революция. Повстанцы во главе с Фиделем Кастро прогнали диктатора Батисту и объявили о строительстве на острове новой жизни. Это вселяло надежду на давно обещанное торжество мировой революции. Вызывал симпатии и лидер кубинских повстанцев товарищ Фидель Кастро Рус – молодой, энергичный, белозубый, по-южному яркий.

Фидель Кастро Рус, кубинский революционный и политический деятель

Родился 13 августа 1926 года в семье землевладельца. Окончил юридический факультет Гаванского университета. Адвокат. Студентом увлекся политикой. 26 июля 1953 года возглавил вооруженное восстание против режима Батисты, завершившееся провалом. Был арестован, осужден на 15 лет заключения. В 1955 году амнистирован, после чего уехал в Мексику, где познакомился с аргентинцем Че Геварой и продолжил политическую деятельность. В 1957–1958 гг. повстанческая армия Фиделя Кастро вела партизанскую войну, увенчавшуюся 1 января 1959 года победой. Куба объявила курс на построение социализма, а Фидель Кастро себя – марксистом-ленинцем.

Первый визит кубинских товарищей в СССР состоялся в апреле-мае 1963 года, вскоре после завершения карибского кризиса, чуть не приведшего мир к ядерной катастрофе. Тогда же советский лидер Никита Хрущев пригласил своего кубинского коллегу посетить Советский Союз зимой, чтобы познакомиться с зимней природой, поохотиться в покрытых снегом российских лесах. Двенадцатого января 1964 года Фидель Кастро вылетел в Москву. В аэропорту Внуково его встречали руководители страны победившего социализма во главе с первым секретарем ЦК КПСС, председателем Совета Министров СССР Никитой Сергеевичем Хрущевым. Представители трудящихся столицы радостно приветствовали гостя на всем пути от аэропорта до Кремля. В руках трудящихся были флаги и транспаранты, они также скандировали лозунги «Да здравствует Фидель!», «Да здравствует Хрущев!» и «Фидель и Хрущев – навеки вместе!»

В день приезда кубинской делегации погода как назло стояла не самая зимняя – легкий, не больше пяти градусов морозец. Но за время пребывания Фиделя Кастро мороз усилился; в день приезда в Калинин он перевалил за  двадцать градусов.

Газета «Калининская правда» в первые январские дни 1964 года писала о Кубе практически в каждом номере, подготавливая массовое сознание к визиту – о пятилетии кубинской революции, о митинге в посольстве Кубы, о самом Фиделе Кастро – премьер-министре революционного правительства Кубы, первом секретаре национального руководства Единой партии социалистической революции, лауреате международной Ленинской премии.

Удивительное сообщение появляется 14 января. В заметке «Туристские поездки на Кубу» сообщается о возможности отправиться в увлекательные путешествия. Поездки предлагаются двух видов – обе на Кубу, обе почему-то через Чехословакию. Одна продолжительностью 17 дней, вторая – 22. Маршрут увлечет даже сегодняшнего искушенного туриста – сначала достопримечательности европейской Праги и ее окрестностей, затем перелет через океан и там осмотр острова Свободы, его чудесных пляжей, в том числе местечка Плайя Хирон, в котором были наголову разбиты американские наемники, пытавшиеся с оружием в руках помешать кубинскому народу строить новую жизнь. Кроме того, обещано, что кубинские друзья покажут, как героический народ Кубы строит социализм и стоит на страже свободы. Стоимость туров не называется.

Высокие гости

Российские императоры бывали в Твери неоднократно, проезжая из Москвы в Петербург и обратно. В двадцатом веке официальных визитов первых лиц государства в Тверь (Калинин) отмечено всего три:


  • В 1915 году Тверь посетил император Николай II.
  • В 1964 году в Калинине побывал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.
  • В 1996 году во время предвыборной кампании в Тверь приезжал (точнее, прилетал на вертолете) Президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Пятнадцатого января Фидель Кастро посетил Мавзолей Ленина и елку в Кремле, потом гулял с Хрущевым по Тайницкому саду. Семнадцатого января  кубинский лидер опять же вместе с Хрущевым прибыл в Калинин. О визите двух вождей «Калининская правда» сообщила назавтра. Газета вышла под красной шапкой «Высокие гости в Калинине».

В репортаже журналистов Степаненко, Мошнина и фотографа Болотникова  рассказывается о двух калининских остановках Кастро и Хрущева. Первая произошла на комбинате искусственного волокна, что не случайно – в 1960-е годы химия считалась наукой, способной обеспечить процветание  человечества, а комбинат, выпускающий синтетические ткани, – передовым предприятием. На комбинате гостей приветствовали крутильщицы Антонина Веселова и Руфина Омельченко. По русскому обычаю девушки от лица трудящихся города и области преподнесли хлеб-соль. Гостей также одарили цветами и овациями. Директор комбината А. Комков показал гостям кордное производство и прядильно-отделочный цех, при этом рабочие скандировали «Хрущев-Кастро». Оба лидера поднялись на третий этаж сложного агрегата, где в это время работали ударницы коммунистического труда прядильщицы Елизавета Кириллова и Нина Фирсова. В ткацком цехе в это время работали ткачихи Евдокия Кузнецова и Тамара Силина. Газета приводит такой диалог между главой Советского государства и ткачихой:

– Как дела? – спросил Никита Сергеевич у Силиной.
– Хорошо, Никита Сергеевич, – ответила работница.

На память о себе Фидель Кастро оставил надпись на испанском языке: «Братский привет работникам комбината искусственной ткани. Калинин. 17 января 1964».

Визит на камвольный комбинат получился более продолжительным и душевным. Газетные авторы, описывая  «океан улыбок, цветы, приветствия, здравицы»,  резюмируют, что «так встречаются хорошие, верные друзья». 

По случаю приезда гостей на комбинате состоялся митинг. Помещение ткацкого цеха, в котором проходил митинг, было украшено плакатами «Вива, Куба!», «Да здравствует нерушимая советско-кубинская дружба!» на русском и испанском языках. Звучали возгласы «Кубинцы и русские – братья». В цехе произошла встреча Фиделя Кастро и участницы Великой Отечественной войны летчицы Марии Смирновой. Ее Золотая Звезда Героя Советского Союза поразила героя кубинской революции.

Первой слово дали ударнице коммунистического труда Тамаре Грудиной. «Наша любовь к героическому народу Кубы так же велика, как наша русская красавица Волга, берущая начало в нашей области», – сказала ткачиха.

Затем первый секретарь Калининского промышленного обкома партии товарищ Х.П. Нешков сообщил, что трудящиеся Калининской области пересмотрели ранее взятые обязательства и решили дать не 600, а 900–950 миллионов (может быть, даже миллиард) рублей. Видимо, речь шла о сверхплановой продукции.

 Фидель Кастро произнес небольшую по его меркам речь. Известно, что кубинский лидер – прекрасный оратор, способный говорить часами. Его личный рекорд продолжительности выступления – 27 часов. Для него ничего не стоит произнести пятичасовую речь. В Калинине Фидель Кастро говорил меньше. Возможно, его сдерживала необходимость перевода на русский язык. Он заявил, что еще раз убедился в могуществе социалистического строя, затем остановился на вопросах внутреннего и международного положения Советского Союза, говорил о нерушимой дружбе, связавшей СССР и Кубу. Трудящимся Калинина кубинец пожелал успехов в труде, новых побед в создании материально-технической базы коммунизма.

Газета публикует речи обоих вождей в следующем номере. Никита Сергеевич говорит ярко, образно, афористично, здесь они с Фиделем на равных. В газетном тексте множество ремарок «аплодисменты», «бурные продолжительнее аплодисменты», «веселое оживление». Добрая часть выступления Хрущева посвящена развитию химии как способу достижения благоденствия. «С черта, что ли, сдирать шкуру, чтобы шить одежду?» – вопрошает Хрущев. – А сколько надо хлопка, льна, шерсти?» Все эти натуральные материалы советский лидер предлагает заменить искусственными, давая понять, что сельское хозяйство страны не в состоянии обеспечить потребности населения.
 Речь Хрущева понятна и приятна людям. «Некоторые говорят, что чем лучше будут жить люди, тем выше риск обуржуазиться. А мы говорим: если человек имеет один костюм, дай бог, чтобы он имел два, а потом и три. Надо, чтобы люди сытно питались, все дети учились, чтобы все могли полнее удовлетворять свои запросы».

– Сколько из вас получили новые квартиры? Наверное, многие? – обратился Хрущев к массам.
– Многие!
– Еще мало!

Хрущев говорит непринужденно и на разные темы. О не так давно закончившейся войне, упоминая о погибшем сыне-летчике. О ракетах на Кубе (сначала поставили, потом увезли). О ракетах вообще – весь мир должен знать, что они у нас есть. О товарах народного потребления (ракету в суп не положишь, надо трудиться, производить хлеб, картофель, мясо, масло). Только недавно было обещано построение коммунизма к 1980 году. Хрущев напоминает: «Мы живем в период перехода от социализма к коммунизму».

Был ли Фидель Кастро где-то еще в Калинине кроме двух промышленных предприятий, газета не сообщает. Известно, что он не терпел показухи, мог остановить машину в любом месте, заговорить с любым человеком. Для советских людей все это было в диковинку.

В СССР Фидель Кастро пробыл еще несколько дней. Бывал в Завидове, испытал русские морозы. На одной из фотографий он тепло одет, на голове шапка с опущенными ушами. Хрущев познакомил его со своими внуками. Кубинца, как водится, катали на тройке с бубенцами, поили чаем из самовара, возили на охоту, показывали, как в правительственном совхозе «Белая дача» на гидропонной основе растет кукуруза. Кастро встречался с космонавтами и испанской революционеркой Долорес Ибаррури.

«Калининская правда» еще какое-то время писала о калининском миллиарде, обещанном Хрущеву в присутствии Кастро. Но выполнили его или нет, осталось неизвестным.

Фидель Кастро Рус оставался во главе Кубы до 2008 года, потом отошел от дел. Сейчас ему почти 84 года. Никиту Хрущева сместили с должности главы государства осенью того же  1964 года. В 1971 году он умер.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
166

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию