19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 08.07.2010

Доктор красоты

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

«Здоровье первично, красота вторична», – утверждает руководитель Тверской косметологической лечебницы, врач высшей категории Евгений Васильевич Свентицкий

«Здоровье первично, красота вторична», – утверждает руководитель Тверской косметологической лечебницы, врач высшей категории Евгений Васильевич Свентицкий

Евгений Свентицкий – коренной тверитянин, медик в третьем поколении, возможно, даже в четвертом, из известной в Твери династии врачей Таракановых. Его бабушка была знатной повитухой. К ней по ночам стучались в окно: «Помогите, жена рожает!» Сам доктор Успенский, основатель Больничного городка, который теперь носит его имя, высоко ценил ее талант родовспоможения. Мама работала терапевтом. Выбора профессии у Жени Свентицкого практически не было. Если дома все разговоры о медицине, о больных, то, конечно, надо идти в медицинский! Тем более что в послевоенный Калинин перевели из Ленинграда стоматологический институт. Средняя школа, а это была знаменитая шестая, дала крепкую базу для поступления в институт. На стоматфакультет Евгений Свентицкий и подал документы, хотя стоматология его не слишком привлекала. Интересовали лор-болезни, травматология. После второго курса можно было перевестись на лечебный, но помешала крохотная мысль: «А что скажут ребята из группы?» Вот почему в 1963 году юный стоматолог уехал в далекий город Барнаул. Его ждали ставка врача в 72 рубля да ночные дежурства в травмпункте. Но судьба уже приготовила свой подарок. Как раз в 1963 году Минздрав СССР издал приказ об организации в городах с населением свыше 100 тысяч человек косметологических кабинетов. Барнаульское начальство начинающего стоматолога направило на специализацию. Она проходила в Московском НИИ красоты, что на улице Горького. Так Евгений Свентицкий стал пластическим хирургом. Впрочем, тогда еще не было такого выражения. А профессия уже появилась.

В июле 1966 года в городе Калинине на улице Урицкого открылась косметологическая лечебница. Евгений Свентицкий – ее первый и бессменный директор. Уже почти сорок пять лет. Когда я спросила, сколько операций Евгений Васильевич сделал за свою жизнь, он предложил умножить 46 на 350. Ведь много лет он жил в режиме один день – одна операция. «Теперь оперирую немного меньше, у нас еще три хирурга», – уточнил он.

У такого человека глаз должен быть как рентген. Посмотрит и все про тебя скажет. Причем видит человека не только снаружи, но и изнутри. Отсюда и  выстраданная им формулировка красоты. «Красота – это психофизиологическая целесообразность, – считает Свентицкий. – Красивый человек чувствует себя уверенно, у него в голове все нормально. Да, все мы стареем, это неизбежно». Тогда почему люди стареют по-разному? Одни – красиво, другие – не очень? Отчего это зависит? «Во-первых, генетика, – уверен доктор Свентицкий, – во-вторых, образ жизни. Курение, алкоголь, стрессы, плохая экология, ночные смены пагубно отражаются на нашем здоровье, а значит, и на внешности». Сам Свентицкий, кстати, курит, причем сигары, и с огромным удовольствием.
Есть у доктора Свентицкого и рецепты красоты. «Необязательно оперироваться, – считает пластический хирург, – многим людям вполне достаточно хорошего сна, правильного питания, минимума стрессов. Обязателен уход за кожей, причем  не стоит гоняться за дорогими кремами. Лучше свое, родное, маски из местных фруктов, массажи, лосьоны». Для тверитянок, которых Евгений Васильевич Свентицкий считает очень красивыми, гораздо красивее москвичек, а тем более европейских женщин, этого вполне достаточно. Его супруга, например, никогда не оперировалась. У самого юбиляра на лице очень симпатичные морщинки. Да и так ли необходимо стирать с лица следы большой, интересной, красивой жизни? Многие великие актрисы не считали нужным выглядеть как фарфоровые куклы, и их обожают миллионы поклонников. Семьдесят лет – прекрасный возраст зрелости, обещающей впереди много хорошего. Именно сегодня доктор Свентицкий отмечает свой день рождения, с которым наверняка его захотят поздравить друзья, родные, пациенты.  Все те, кому он помог обрести уверенность и радость жизни.

А династия тверских докторов Таракановых не прервалась. Только теперь это династия Свентицких. Дочь и сын – тоже медики, практикуют рядом с отцом. Жизнь продолжается.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
643

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость