09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.07.2010

Брать нужно самим

Фотограф: Марина ЕВСТРАТИЙ

Фэйс ту фэйс прошла встреча чиновников и молодежи

Фэйс ту фэйс прошла встреча чиновников и молодежи

Подсчитали: в Тверской области преспокойненько проживают 320 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет – то есть нас, активных, потенциальных и… нуждающихся в поддержке государства. Как иначе объяснить мотивацию работы комитетов и отделов по делам молодежи? На пленарном заседании  Общественной палаты, в котором принял участие и курирующий эту тему замгубернатора Юрий Краснов, пытались избавиться от слова «проблемы» в отношении слова «молодежь». Не получилось.

Председатель комитета по делам молодежи Валерий Смирнов выступил с обширным докладом об успешно проведенных мероприятиях и реализованных программах – для нас, естественно. То, что о многом из озвученного мы не знали, проблема исключительно наша. Но, как грамотный руководитель, Валерий Смирнов был готов к конструктивному диалогу. Член ОП Алексей Никонов засомневался в реальности того, что в регионе существует около 500 детских и общественных объединений.

– Существовать-то существуют, но только на бумаге, – сказал он. При этом нарек молодежные палаты «красивыми фантиками», не выполняющими реально возложенных на них надежд.
Зашла речь и о стройотрядах, которые в нашем регионе находятся в более низком состоянии мобильности (60 человек), чем, например, в Челябинске (3 тысячи человек будут работать этим летом).  Валерий Смирнов резюмировал, что в прошлом году не было выделено денег на реализацию студенческих стройотрядов. В этом году ситуация изменилась, началось активное содействие с вузами и ссузами.

Александр Иванников, член ОП, не только критиковал, но и предлагал варианты решения проблем:
– Во-первых, прежде чем проводить мероприятие, нужно сделать экспертную оценку: а нужно ли оно молодежи, пойдет ли она сюда? Во-вторых, проекты необязательно должны быть прибыльными. В-третьих, «помощь и опека» многими общественными организациями воспринимаются как попытка контроля. Наконец, необходимо улучшить информационное пространство, обеспечить поддержку и методические консультации для желающих.

Дмитрий Пешехонов, помощник заместителя ректора по воспитательной работе ТГТУ, предложил «избавиться от порочной практики «создавания» чего-либо. Надо поддерживать уже проявленные инициативы.

Заседание длилось два часа. На обсуждение выносилось много тем и вопросов.

В завершение Юрий Краснов сделал свой вывод из услышанного:

– У нас замечательная молодежь. Ее негативная оценка связана со слабой информированностью о хороших делах. Сумели же объединить байкеров, которые проехали по местам боевой славы! Если мы будем ждать, пока нам станут давать, – так и будем ждать. Брать нужно самим.

Такие слова, мы надеемся, станут хорошим катализатором для 300 тысяч человек. И многие из них проявят свою активность не только на вечеринках.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию