28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.07.2010

Чем удивить финнов?

Задача для тверитян оказалась непростой, но осуществимой

Задача для тверитян оказалась непростой, но осуществимой

Встретиться с представителями финской молодежной делегации из города-побратима Хяменлинна мне довелось лишь на пятый день ее пребывания в Твери. К моменту посещения областной библиотеки имени Горького молодые люди, представлявшие две финские рок-группы, успели встретиться с городским начальством, побывать в различных музеях и принять участие в первом тверском рок-фестивале.

В главном книгохранилище региона гостям сначала рассказали о 150-летней истории библиотеки, провели экскурсию по основным ее отделам.  Далее финнов ждала необычная встреча – им довелось пообщаться с представителями клуба любителей финского языка. Он работает на базе областной библиотеки около года и успел объединить не только полиглотов, но и членов финского культурного центра, в который входят тверские представители финской национальности и их родственники. Главным событием дня стало выступление финского вокального семейного ансамбля из Твери «Sateenkaari» (в переводе – «Радуга»). Их задорное исполнение нескольких песен на финском языке, казалось, должно окончательно разбудить гостей из страны Суоми после продолжительной ночи накануне в клубе «Культура». Однако, как ни странно, подпевающими финнов можно было увидеть лишь при исполнении известной русской песенки крокодила Гены, переведенной на финский язык. Оказалось, на их днях рождения она звучит не менее часто, чем у нас.    

Отсутствие должного приема артистов я уже хотела списать на то, что здесь присутствовали ярые приверженцы одного направления в музыке – рока. Но переводчица Татьяна (кстати, в прошлом жительница Твери, сейчас живущая в Хяменлинне) пояснила, что финнам несвойственно открытое проявление эмоций. Одна из представительниц делегации – Элина Ярвелла эти слова лишь подтвердила, заверив, что финский ансамбль на русской земле действительно стал для них удивительным открытием.   

А вот пообщаться на языке гостей пока не удалось. «Язык очень сложный – 15 падежей», – посетовала руководитель ансамбля Марина Кирпу.   

Еще одно яркое впечатление от пребывания в столице Верхневолжья на молодых суомцев произвела обстановка в клубе, в котором прошли их первые зарубежные гастроли. Успели они и завязать дружбу с ребятами из тверской группы «Мейнстрим». Теперь наших музыкантов ждут в Хяменлинне. Там тоже проходят ежегодные рок-фестивали.

Что касается самого города, то Тверь поразила финских гостей своей необъятностью и большим количеством старых зданий, требующих ремонта.

Общение жителей городов-побратимов продолжится уже в октябре. В  Хяменлинне пройдет русско-финляндский культурный форум. 

Автор: Татьяна ЛАРИНА
10

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость