24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология08.07.2010

Преступления берут «штурмом»

Фотограф: АРХИВ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА

Тверские следователи-«важняки» работают в связке

Тверские следователи-«важняки» работают в связке

На днях во всех областных СМИ прошло сообщение об ужасном преступлении в Нелидове. Задушена девочка, которой не было еще и пяти лет.

Расследовать это преступление было поручено следователям по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области.
Уже через три часа после того, как в следственный отдел сообщили о происшедшем, в Нелидово выехала группа сотрудников. Зачем столько народу, скажете вы? К примеру,  у Агаты Кристи или Конан-Дойла востребован был сыщик-одиночка. И ничего, отлично справлялся…

А вы не задумывались, почему в рассказах об этих знаменитостях никогда не показан суд над преступником? Может быть, потому, что дела в них разваливались и виновных отпускали в связи с недоказанностью?

Удивляетесь? Да суд мог просто отвергнуть умозаключения сыщиков как надуманные, ничем, кроме догадок, не подтвержденные.

Поэтому крайне важно закрепить доказательства, показания свидетелей. Ведь человек мог просто потом и запамятовать, что он видел, чему был очевидцем. Тогда, в Нелидове, за сутки было назначено 15 экспертиз, допрошено 10 свидетелей. Было сделано три осмотра мест, связанных с преступлением. И непрерывно следователи обменивались информацией между собой, оперативными работниками. Поэтому появлялись одни версии, а другие отвергались. И картинка вырисовывалась безрадостная.

Никаких шансов выжить у ребенка не было.

Осмотр родительской квартиры выявил, что это настоящий бомжатник. Мама и папа несчастной крохи вместе не жили. Зато общим кроме ребенка у них было пристрастие к зеленому змию. Супруги дрались, ругались, пили, в пьяном угаре не замечая, как растет девочка и что с ней происходит. В конце концов разошлись. Папа скандально сошелся с бывшей тещей.

* * *

В тот роковой понедельник  девочка внезапно пропала. Ее искали повсюду, но она как в воду канула.
– Ты не видел маленькую Катю? – вопрос соседки, зашедшей к 30-летнему Евгению, вызвал у него нервозность (имена изменены).

Он был неоднократно судим,  с женским полом обращался вольно – заигрывал и отпускал пошлости. А тут словно его подменили. Разговаривая с женщиной, он ерзал на своей жуткой бомжатской кровати, стараясь зачем-то спустить пониже плед.

Наша справка

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области младший советник юстиции Андрей Кульков:
– Следователи по особо важным делам расследуют наиболее сложные уголовные дела, так называемой «областной подсудности», то есть те, которые будут рассматриваться областным судом. Например, убийство двух и более человек, убийство, совершенное несколькими преступниками, коррупционные дела. Это очень сложные дела. Однако штат отдела невелик – всего двенадцать человек. Причем реально-то работают всего восемь человек, остальные или прикомандированы к Следственному комитету, или находятся в командировках в горячих точках, как было, например, во время агрессии против Южной Осетии. Сотрудники специализируются по видам преступлений. Например, часть следователей ведет дела коррупционной и экономической направленности. На двух женщин-следователей возложены обязанности по ведению дел, связанных с преступлениями против несовершеннолетних. Здесь трудятся опытные сотрудники, рабочий стаж которых насчитывает от 5 до 15 лет, в возрасте от 27 до 45 лет. Кадровый резерв отдела – межрайонные следственные отделы региона.
Дела, которые ведут сотрудники управления, мало того  что сложные, но еще и многоэпизодные.  В среднем одно дело насчитывает до 10 томов, а в каждом томе до 250 страниц.

Соседи, взбудораженные известием о пропаже ребенка, позвали его на поиски, и Евгений поспешил убежать вместе с ними. Однако у женщины все равно сердце было не на месте. Она незаметно вернулась в комнату, заглянула под кровать, прикрытую пледом, и обомлела – в пыли и грязи лежало маленькое тельце. Неживое.

Осмотр трупа девочки  показал, что ребенок подвергался сексуальному насилию, причем регулярно и неоднократно. Однако в детском саду ничего «такого» не замечали и в колокола не били.
Теперь следователям придется докопаться до истины и доказать не только причастность  тридцатилетнего Евгения к убийству, но и сексуальное насилие. А это очень трудно, ведь погибшая кроха не сможет дать показаний.

Выдвигаем версии

Как только дежурный сообщает о происшествии, в отделе закипает планомерная работа. Это я не ради красного словца сказала. Составляется план расследования – сделать такие-то экспертизы, допросить таких-то свидетелей. Это дисциплинирует, организует, не позволяя хаосу взять верх.
Когда уже имеются какие-то наработки, начинается мозговой штурм. Надо выстроить систему из десятков разрозненных данных,  которые не противоречили бы друг другу. «Важняки» собираются вместе, выдвигают версии, сообразуясь с логикой поступков потенциального преступника, его жертвы, показаниями свидетелей, данными экспертиз.

Как это можно «додуматься», кто же совершил злодеяние, до сих пор ума не приложу!
Скажем, в 2006 году в Тверской области было совершено несколько убийств женщин, которых перед этим насиловали. Следователи связали воедино эти эпизоды, один из которых произошел в Эммаусе, второй и третий – в Комсомольской роще, четвертый – аж в Конаковском районе. Уж очень был похож «почерк преступника» – он убивал своих  жертв, находясь сзади них и закручивая веревку на их шеях с помощью какого-нибудь предмета.  Таким образом вышли на преступника, как оказалось, серийного маньяка-убийцу.

На страницах газеты все выглядит гладко и безупречно, а чтобы раскрыть преступление, сотрудникам приходится, забыв о семьях, работать сутки напролет.

Когда в одном из домов микрорайона «Южный» были обнаружены части расчлененного тела, следователю, который дежурил в ту ночь, пришлось работать более суток без отдыха. Потом после бессонной ночи допрашивать, писать ходатайства в суд об аресте подозреваемого. В этом отделе по неписаному правилу следователь никогда не оставляет коллеге недоделанную работу и трудится даже в ущерб личному времени.

«Невский экспресс»

Одно из самых громких дел Следственного управления – участие в расследовании крушения «Невского экспресса».

Следственная группа уже приехала на место трагедии, а другие службы еще только выясняли, где конкретно случился теракт. Участок работы нашим следователям достался один из самых трагичных. Транспортная прокуратура осматривала место происшествия, а следователи из управления фиксировали доказательства, обеспечивали учет и сохранность материальных средств. А без доказательств любое обвинение, как известно, обречено на провал. Так что сами решайте, значима ли была та работа…

Еще сотрудникам Тверского управления пришлось выполнять очень горькую миссию – работать на опознании тел погибших. Почти сутки они находились в морге, видя страшное горе родственников, потерявших самых близких людей, и как могли женщины-следователи поддерживали их.
Вот еще одно сложное дело. Для того чтобы выяснить, где же преступник, ранее убивший троих человек в Старой Константиновке и спрятавший труп еще одной жертвы, пришлось привлекать военнослужащих, которые прочесывали местность. Следователи даже вынуждены были поджечь на большой площади траву, которая скрывала место ужасного захоронения. Сам обвиняемый на контакт со следователем не шел, будучи человеком крайне замкнутым и скрытным. Но и это не затормозило расследование.

А сейчас в областном суде слушается коррупционное дело, которое также вели сотрудники отдела по расследованию особо важных дел. В качестве обвиняемых фигурируют шесть человек. Следствием выявлен 31 «взяточный» эпизод. Фабула дела цинична и откровенно проста. Две ответственные сотрудницы, работавшие в сельском поселении Кимрского района, за взятки выдавали документы о регистрации бывшим москвичам. Этих несчастных «черные риэлторы» лишали лакомой московской недвижимости. Однако закон требует прописки. Московские риэлторы давали дамам по сто долларов за душу в обмен на регистрацию… До сих пор не выяснено, где проживает часть обманутых людей. Вполне возможно, их давно нет в  живых. Уголовное дело содержит почти 20 томов экспертиз, показаний по 70 эпизодам взяток.
Громкое дело «банды волков» имеет 73 тома.

Под силу ли подобное хваленой мисс Марпл?

Автор: Наталья РАДЖ
29

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию