27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.07.2010

Отобрание детей в связи с угрозой…

Что скрывает в себе законопроект о ювенальной юстиции

Что скрывает в себе законопроект о ювенальной юстиции

1 июля в нашей газете были опубликованы размышления социолога Ларисы Рыбаковой о жестоком отношении к детям в семьях. В материале были приведены цифры и факты, подталкивающие
к серьезной дискуссии на одну из злободневных тем. Сегодня мы предлагаем продолжить тему, посмотрев, к чему может привести рвение жаждущих спасти детей от родителей, если им дать волю. Приглашаем читателей высказывать свое мнение по этой проблеме на страницах «Тверской Жизни».

Тук-тук-тук…

В российскую действительность стучится законопроект о ювенальной юстиции. Это специальная система правосудия для несовершеннолетних, которая в последние годы широко внедряется на Западе. Обосновывается она очень гуманно: создать милосердное правосудие для подростков и защитить детей от произвола родителей. Секундочку, тут каждый родитель задумается: а насколько я произвольщик? И с облегчением решит: ну нет, это не про меня. Я лишь требую, чтобы мой ребенок выполнял элементарные вещи: убирался в своей комнате (из-за этого иногда приходится и пошуметь), сгонял в магазин и грядки на даче полил. Еще, конечно, чтобы уроки делал и у компьютера не засиживался. Абсолютно послушный ребенок – это, конечно, нереально, да и неправильно. Но уважать своих родителей и прислушиваться к их мнению, по-моему, это норма. Хотелось бы обойтись без повышенных тонов в общении, но не всегда получается. Да и подзатыльник иногда сорвется. Но мы очень любим друг друга, я и мой ребенок, и никакого произвола в нашей семье нет. Уверены? Это как сказать…

Тук, тук, тук…

Хочется простучать законопроект, принятый уже во втором чтении, чтобы лучше понять, к чему быть готовым. Но сделать это не так-то просто.

– Ни в Гаранте, ни в Консультанте вы не найдете положения данного законопроекта, – констатировал Дмитрий Ковалев, юрист, член Тверского казачьего братства на общественных слушаниях «Спасем семью – спасем Россию! Нет ювенальной юстиции!», прошедших в июне в Твери (несмотря на жару и День города, в зале Дома учителя народ, хотя и немногочисленный, был). – Более того, в ряде городов уже действуют ювенальные суды без какого-либо юридического обоснования.

– Инициаторы законопроекта, видимо, хотели провести его без привлечения внимания общественности, предлагая удобную формулировку «Ювенальная – значит с заботой о детях», – говорит Олег Кассин, сопредседатель движения «Народный Собор», организовавшего в Москве общественные слушания, на которые в будний день пришли полторы тысячи человек. – Наша организация взялась за эту тему в октябре, когда казалось, что задний ход процессу уже нельзя придать. Однако сейчас по всей России прокатилось более 40 «антиювенальных» митингов, посыпался шквал писем в Госдуму, и законопроект пока отозван. Это пример, когда власть действительно прислушивается к голосу общественности.

Что же напугало антиювенальщиков и подвигло их к такой активности?

Тук, тук, тук…

Сообщайте о притеснении детей в известных вам семьях, будь то окрик, запрет идти на дискотеку, использование детского труда на приусадебных участках, шлепок. А если не сообщите – штраф для физического лица – 1,5–2 тысячи рублей, для должностного 3–4 тысячи. Данные цифры привел Дмитрий Ковалев и дополнил: «А семьи, получающие жилищные субсидии, автоматически будут ставиться на учет в соответствующих органах». И что дальше? За бедность или жестокое отношение к ребенку (синяк на ноге, полученный на катке, тоже в счет. Это реальная история, когда маме пришлось доказывать свою непричастность к ушибу в суде) последует его отобрание из семьи. Да ну, быть такого не может! Однако нам известны случаи изъятия детей из семей, например, в Финляндии (в целом для Запада это не редкость) и уже в России. Есть 22 пилотных региона, в которых обкатывают непринятый закон. Широкой огласке приданы случаи, когда родители жестоко обращались со своим ребенком, за что и поплатились. Но, как сообщила Татьяна Боровикова, председатель Всероссийской общественной организации «Много деток – хорошо!», все суды о незаконности изъятия выиграны, родители реабилитированы. Однако семьям пришлось пройти через такое унижение!

– Если закон все же будет принят, то мы, как родители, не сможем «вторгаться на территорию» своего ребенка (входить в его комнату) без его разрешения, не сможем не пустить его на дискотеку или запретить общаться с сомнительными компаниями, так как это нарушение его права на отдых, – расшифровывает Марина Полковникова, председатель Вышневолоцкого отделения организации «Много деток – хорошо!». – До 18 лет мы не можем принуждать ребенка ни к какой работе, включая уборку своей комнаты, мытье посуды. Сейчас активно внедряется система телефонов, по которым дети могут жаловаться на родителей.

Что это: сгущение красок или сюр, который станет реальностью в ближайшее время? В любом случае нужна информация. Священник Роман Манилов, клирик храма Покрова Божией Матери в Твери, духовник общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», рассказал о том, что их организация обратилась с просьбой к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору о необходимости широкого обсуждения данного вопроса. Владыка Виктор написал письмо председателю Тверской общественной палаты Владимиру Суслову, где указал на неоднозначность данного законопроекта и скудость информации о нем. В результате на осень в Твери намечены масштабные общественные слушания по ювенальной юстиции, в которых предполагается участие представителей многих общественных организаций, органов власти, законодателей.

Автор: Ирина Завьялова
23

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость