11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.07.2010

Тверские тайны русского Вальтера Скотта

В книге «Лажечников и усадебная культура»

В книге «Лажечников и усадебная культура»

В этом году со дня рождения писателя Ивана Ивановича Лажечникова исполнится 220 лет. К этой дате тверские ученые начали готовиться заранее. На исходе прошлого года в книжных магазинах появился сборник «Лажечников и Тверской край». Третий выпуск его посвящен теме «Лажечников и усадебная культура». Эта книга, вышедшая в свет в издательстве «Марина», включает в себя статьи и материалы,  связанные с жизнью и творчеством известного писателя, которого Пушкин называл «русским Вальтером Скоттом».

– Явления усадебной культуры, попавшие в поле нашего зрения, так или иначе связаны с именем Ивана Ивановича Лажечникова, – рассказывает редактор сборника «Лажечников и Тверской край» доктор филологических наук  Александр Сорочан. – Разнородный материал включает история имения Коноплино. Однако не меньшее значение имеют документы о дворянстве Лажечникова и его обращения к усадебному миру в художественном творчестве.

Справка «ТЖ»

  • С марта 1831-го по май 1837 года Лажечников был директором училищ Тверской губернии. В Твери им был закончен роман «Последний Новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого» (1831–1833), написан «Ледяной дом» (1835). В библиотеке Пушкина сохранился экземпляр романа «Последний Новик» с дарственной надписью автора: «Первому Русскому Поэту Александру Сергеевичу Пушкину с истинным уважением и совершенною преданностью подносит сочинитель. 18 декабря 1831. Тверь».
    Выйдя в мае 1837 года в отставку, Иван Иванович Лажечников поселился в имении Коноплино Старицкого уезда, приобретенном в 1835 году, и посвятил себя литературной деятельности. В имении писатель работал над романом «Басурман» (1838), в котором показал отдельные факты из истории тверского края XV века. Здесь была задумана драма «Опричник», очевидно, навеянная историей пребывания Ивана Грозного в Старице, начат роман «Колдун на Сухаревой башне», который так и остался незавершенным. В Коноплине гостями писателя были В.Г. Белинский и Н.В. Станкевич. Впоследствии драма «Опричник» послужила основой для либретто одноименной оперы П.И. Чайковского. Композиторами А.Е. Варламовым и А.А. Алябьевым положены на музыку стихи Лажечникова из романа «Последний Новик». Была попытка написания композитором А.Н. Серовым оперы по роману «Басурман».
  • С февраля по декабрь 1842 года Лажечников исполняет должность попечителя Тверской гимназии. В 1843–1853 годы он занимал должность тверского вице-губернатора. В 1843 году писатель продал имение Коноплино, а в 1850-х он  владел имением Никольское Тверского уезда, с которым пришлось расстаться из-за финансовых трудностей, возникших на службе.

Как известно, Иван Иванович Лажечников не был потомственным дворянином, поэтому право на получение дворянства он должен был приобрести собственной службой. Об этом рассказывается в увлекательной статье Михаила Строганова «Лажечниковы в Тверской губернии», в которой реконструируется процесс причисления писателя к дворянству Тверской губернии. Из нее, в частности, можно узнать, что писатель обрел дворянство при довольно таинственных обстоятельствах. Кроме того, он так и не стал подлинным помещиком, добавляет Александр Сорочан, всей своей судьбой он подтверждает тезис о распаде дворянской культуры в середине века. Добавим к этому, что до сих пор неизвестно, когда и у кого писатель приобрел и когда и кому продал свое первое тверское имение Коноплино. Мы также пока не знаем, где находилось его второе тверское имение – Никольское, не говоря уже о том, у кого оно было приобретено и кому продано. Впрочем, на первый вопрос – о Коноплине – отвечает в своей статье «Соседи Лажечникова: дворянские усадьбы Старицкого уезда» Александр Шитков. Он, в частности, указывает на то, что Коноплино было продано Лажечникову в 1835 году дворянами Болховскими, а впоследствии продано писателем заводопромышленнику Карташеву. И это наиболее распространенная и убедительная версия. Что же касается вопроса второго – о Никольском,  то о местонахождении этого имения можно судить только по роману «Басурман», никаких документальных подтверждений того, что написано в романе,  пока, к сожалению, нет.
Вообще интересно получается. Кто бы мог подумать, что тверские эпизоды биографии «русского Вальтера Скотта» могут быть окружены какими-то тайнами? Служил, писал, опять служил, опять писал. Но нет, вот они, тайны. В 1844 году писатель называет себя «старицким помещиком», имея, конечно, в виду, что в Старицком уезде находилось его имение Коноплино. Но ни в одном документе названия имения нет. К тому же известно, что в 1843 году Лажечников продал Коноплино и заступил на пост тверского вице-губернатора и был вынужден безотлучно находиться в Твери. Какой мы должны отсюда сделать вывод? Правильно, Лажечников не врал, он просто недоговаривал, иными словами, совершил подлог. Причины были.

…Усадьбы Лажечникова переходили из рук в руки и быстро утратили прежнюю значимость. Александр Шитков анализирует историю имений вокруг Коноплина, в его статье можно прочиать об усадьбе Великопольских Чукавино, сельце Новое, усадьбах Коржач, Арсеньево, Васильки, Михайловское и других. Дворяне же, не живущие в усадьбе, были вынуждены служить и реализовывать свой потенциал за пределами усадьбы. Это в полной мере касается и Лажечникова – директора гимназии (статья Татьяны Ильиной). Судьба Ивана Лажечникова-младшего – дворянина, лишенного имения, – своим драматизмом лишний раз свидетельствует: усадебный мир обеспечивал дворянской культуре ту стабильность, сохранить которую смогли очень и очень немногие.


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
92

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость