28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.07.2010

В зоне охраны

В Верхневолжье разрабатывают новые методики работы в сфере охраны памятников

В Верхневолжье разрабатывают новые методики работы в сфере охраны памятников

В начале июля в Верхневолжье при поддержке администрации Тверской области
и Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны объектов культурного наследия состоялась межрегиональная конференция «Вопросы, связанные
с государственной охраной объектов культурного наследия».

Ее повестка дня включала в себя очень много интересных и – самое главное – очень важных вопросов, среди которых вопрос об охранных зонах. В нынешнем году, кстати, в нашей области будут разработаны зоны охраны для десяти исторических городов – Торжка, Кимр, Вышнего Волочка, Осташкова, Кашина, Ржева, Весьегонска, Селижарова, Конакова и Зубцова. Кроме того, будет проведена инвентаризация более шестисот пятидесяти объектов. Об этом и многом другом «ТЖ» побеседовала с заместителем губернатора Тверской области Андреем КОМЯГИНЫМ и председателем комитета по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Владиславом КЛИМЧЕНКО.

«ТЖ»: Андрей Анатольевич, расскажите о целях проводимой конференции.
А. А. Комягин: Основная цель конференции заключалась в выработке единой правоприменительной практики по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия на территории Российской Федерации и обмене опытом между регионами. На форуме были рассмотрены вопросы, связанные с формированием единого реестра объектов культурного наследия, подготовки зон охраны, как составной части документов генеральных планов городов, а также изменения, которые планируется внести в действующее законодательство.

«ТЖ»: Владислав Алексеевич, кто принимал участие в конференции?
В.А. Климченко: На данную конференцию прибыли представители всех органов охраны памятников субъектов Российской Федерации Центрального и Северо-Западного федеральных округов, представители Росохранкультуры, в том числе руководитель службы, а также помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации по Центральному федеральному округу Александр Игоревич Макаров.

«ТЖ»: Представительный состав участников! И как Тверская область зарекомендовала себя среди прочих регионов?
А.А. Комягин: Руководитель Рос-охранкультуры Александр Владимирович Кибовский дал положительную оценку работе комитета по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, а также отметил, что администрация Тверской области, несмотря на сложную экономическую ситуацию, выделяет существенные средства (около 80 миллионов рублей) на подготовку зон охраны объектов культурного наследия.
Разработка зон охраны является очень важным направлением деятельности, поскольку она ляжет в основу генеральных планов городов, без которых невозможна любая хозяйственная деятельность.
Также руководитель Росохранкультуры поблагодарил губернатора Тверской области за то, что, несмотря на все трудности, в нашем регионе продолжается выделение средств на реставрацию объектов культурного наследия. Так, на 2010 и 2011 годы в областной целевой программе «Сохранение культурного наследия» предусмотрено более 500 миллионов рублей.

«ТЖ»: Владислав Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о каких ново-введениях в области охраны памятников культурного наследия шла речь?
В.А. Климченко: Сегодня в Верхневолжье идет разработка двух новых методик работы в этой сфере – определения размера причиненного вреда объекту культурного наследия и определения стоимости работ при археологических исследованиях.
Методика определения размера причиненного вреда объекту культурного наследия – это, по сути, комплекс мер, с одной стороны, усиливающих имущественную ответственность недобросовестных лиц за причинение вреда объектам культурного наследия, а с другой стороны, устанавливающих процедуру, сроки и последовательность действий органов охраны в случае причинения вреда памятнику.
Методика же определения стоимости работ при археологических исследованиях включает как научную, так и экономическую составляющую. Она крайне важна, поскольку проблема ценообразования в данной сфере существенно влияет на финансирование развития нашей области.

«ТЖ»: Андрей Анатольевич, можно ли сейчас говорить об итогах конференции?
А.А. Комягин: Главным итогом конференции стал бесценный обмен опытом с нашими коллегами из других областей. Был обсужден целый ряд практических вопросов, затрагивающих как сохранность памятников, так и интересы пользователей объектами культурного наследия – граждан и юридических лиц.
Я думаю, что проведение конференции стало одним из знаковых событий для нашей области в 2010 году, а учитывая положительно мнение Росохранкультуры о нашем регионе, такие мероприятия могут стать регулярными именно у нас.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость