23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.07.2010

Вовек прославивший себя Чесмой

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Откуда есть пошла морская слава губернии?

Откуда есть пошла морская слава губернии?

День района в селе Лесное в этом году замечательным образом почти совпал с важной памятной датой русской военной истории – 240 лет назад 7 июля была одержана победа в Чесменской битве. Сразу же после победы императрица Екатерина повелела отмечать эту дату как всенародный праздник. А вот потомки про столь важную победу как-то забыли – в современном перечне Дней воинской славы России этой даты нет. И участники нынешних краеведческих чтений вознамерились исправить столь досадную оплошность.

Место проведения этих чтений было выбрано не случайно: в окрестностях Лесного, в сельце Демидиха, родился герой Чесменской битвы Дмитрий Ильин. Именно его действия в качестве командира брандера «Гром» определили исход сражения: «Сие чрезвычайное явление столь ужасно было, что и берега стонали, и по истечении малого времени весь неприятельский флот обращен в пепел», – писал в донесении императрице Екатерине граф Алексей Орлов, получивший впоследствии наименование Чесменского. Тут надо объяснить, что брандер по сути представляет собой в той или иной степени никчемный корабль, начиненный изрядным количеством взрывчатки. Искусство командира и его экипажа состоит в том, чтобы, учитывая ветры и течения, правильно выбрать цель – судно противника, прицепиться к нему, зажечь заряды и вовремя эвакуироваться. Лейтенант Ильин проделал все это настолько четко, настолько грамотно использовал подвернувшийся случай, что через некоторое время от мощного турецкого флота действительно остались лишь дым и пепел.

На месте погребения героя-моряка на берегу Застижского озера по указу императора Александра III был установлен обелиск, разрушенный в начале XX века и несколько лет назад восстановленный. Уже у этого обелиска, по сути, и начались организованные Ассоциацией  тверских  землячеств  крае
ведческие чтения «Герои российского флота – уроженцы Тверской земли», впоследствии переместившиеся в помещение районной администрации.

Начал чтения профессор Тверского филиала ГАСК Вячеслав Воробьев; по давно сложившейся традиции он подарил местным школе и библиотеке внушительную стопку новых книг, в том числе свежайшее издание «Успенские монастыри Тверской земли», выпущенное в аккурат к празднованию 900-летия Старицкого Успенского монастыря.

Отметив, что по заявленной теме он может говорить и пять минут, и пять часов, Вячеслав Михайлович предложил собравшимся подумать: а почему, собственно, вполне сухопутная тверская земля дала России столько знаменитых моряков? Шутка ли – сто тридцать адмиралов и высших офицеров военно-морского флота! Ученый высказал предположение вполне романтического свойства: здесь, на Валдайской возвышенности, берут начало великие реки Европы. И по этим рекам, естественным образом следуя их течениям, здешние уроженцы уходят в моря, и далее – в мировой океан.

Есть тому, впрочем, и более рациональные объяснения. Благодаря своему географическому положению между двумя столицами Тверская губерния стала домом для множества дворянских родов: строиться здесь было и удобно, и престижно. И многие представители этих родов выбирали для себя флотскую службу. Кто-то – как дань семейной традиции, а кто-то следовал примеру соседей. Так, торопецкий помещик Голенищев-Кутузов в течение сорока лет был начальником морского шляхетского корпуса. Соответственно в это учебное заведение подалось множество тамошних недорослей: может быть, и не по причине возможной протекции, а сугубо из вдохновленности соседским примером. В итоге Торопец дал России множество славных морских офицеров.

Эта практика, кстати, не утратила актуальности и сейчас. В адрес чтений пришло поздравление от фонда «Морское образование»: преподаватели питерского Морского технического университета, в частности, выразили надежду, что земляки славного лейтенанта Ильина, вдохновленные его примером, выберут для себя морскую профессию и приедут поступать именно в этот вуз.
Наиболее успешно и последовательно работает в этой тематике Александр Волнухин, который с 1989 года занимается изучением истории  рода Корниловых: именно тогда Вячеслав Воробьев и Владимир Сысоев внятно объяснили ему сугубую важность краеведения. «А краеведение – оно затягивает!» – признался Александр Яковлевич. С тех пор освоены огромные пласты информации, в селе Рясня Старицкого района создан очень симпатичный музей, недавно получивший статус муниципального. Причем Александр Волнухин уверен, что это лишь небольшая часть исторического наследия, так что он рассчитывает на новые важные открытия. Теперь же первоочередным делом представляется установка в Старице памятника герою обороны Севастополя Владимиру Корнилову: место для монумента перед фасадом Старицкого музея уже подготовлено.

В обороне Севастополя на Корниловском бастионе участвовал другой персонаж нынешних краеведческих чтений – Николай Колокольцов – о нем рассказывал удомельский краевед Дмитрий Подушков. Мичман Колокольцов участвовал в Синопском сражении и отличился тем, что потушил пожар, возникший на корабле «Ростислав», после того как в пороховой погреб попал снаряд. Его подвиг высоко оценил адмирал Нахимов.

На родине Николаю Колокольцову повезло меньше, чем его соседу Ильину. Он был похоронен на берегу озера Удомля, но впоследствии его могила была утрачена. Лишь в 2004 году на предполагаемом месте был установлен памятный знак. Можно предполагать, что Колокольцовы были знакомы с Ильиными и даже приезжали почтить память Дмитрия Ильина: между этими пунктами тридцать пять километров, а между родовыми имениями двух семей и всего-то восемнадцать.

Дмитрий Подушков предпринял очень любопытное исследование – он сравнил Чесменское и Синопское сражения. Сходство оказалось поразительным: практически совпадают и расстановка сил, и рисунок боя – русский флот зажимает турецкие корабли в ограниченном пространстве бухты; близки и размеры потерь, и общее значение этих битв для дальнейшего хода войны. Совпадают даже такие детали: и Николай Колокольцов, и Дмитрий Ильин были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени.

Не менее интересен брат Николая Колокольцова Александр: по масштабу деятельности его можно сравнить с Туполевым или Королевым. В свое время он был назначен руководителем Обуховского сталелитейного завода, и через короткое время орудия, снаряды и броня стали считаться лучшими в мире – равно как и само предприятие. Александр Колокольцов дослужился до чина генерал-лейтенанта от адмиралтейства. Кстати, род Колокольцовых не прервался: в Твери сейчас живет Екатерина Розова, а в Москве в Строгановском училище преподает Ольга Колокольцова – прямые потомки славного дворянского рода.

Тему памятников продолжил председатель регионального Союза ветеранов военно-морского флота Александр Комиссаров. Он напомнил, что накануне юбилейного Дня Победы в Твери на берегу Волги был открыт памятник героям-подводникам. Оказалось, что работа над мемориальным комплексом не закончена: к концу этого года на стелу будут нанесены имена 156 подводников – уроженцев Тверской области. Также планируется создание в рамках этого комплекса «аллеи адмиралов».
Главной же задачей краеведческих чтений стала выработка дополнений, которые должны быть внесены в Федеральный закон №32-ФЗ от 13.03.1995 «О днях воинской славы и памятных датах России». В самом деле, ситуация выглядит несколько странной: в этот перечень внесены сражения при Гангуте и Синопе, а вот Чесменского боя там почему-то нет. Хотя сопоставления Дмитрия Подушкова свидетельствуют о равнозначности Синопского и Чесменского сражений, да и три полоски на гюйсе – синем матросском воротнике – символизируют как раз три славные страницы истории российского флота – Гангут, Синоп и Чесму.

Дело это оказалось значительно сложнее, чем предполагалось: все обращения увязли где-то в чиновных коридорах, так что внести поправку к 240-летию Чесменской битвы не удалось. Однако наши историки нашли поддержку в Чесменском районе Челябинской области. Там уже собрано две с половиной тысячи подписей – эти документы направлены президенту Медведеву. Туда же отправится и обращение, принятое на краеведческих чтениях в Лесном. На чтениях же стало известно, что инициатива тверитян и челябинцев получила в Государственной думе одобрение «Единой России». Скорее всего это означает, что празднику быть, и «…вне всякого сомнения, это станет данью памяти великого подвига, отразившегося белой полоской на синем гюйсе моряков».

Автор: Наталья ЗИМИНА
11

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость