23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт07.07.2010

Шестнадцатилетний капитан

Фотограф: Архив "ТЖ"

Владислав Метусов мечтает о крейсерской яхте

Владислав Метусов мечтает о крейсерской яхте

Не первый раз появляется на страницах «ТЖ» имя этого юного яхтсмена. Он неоднократно выигрывал первенства города и области по парусному спорту.

Для 16-летнего парня это спортивное увлечение первое, и Владислав относится к нему очень серьезно. Своими мыслями о любимом виде спорта Владислав Метусов делится с читателями «ТЖ».

Ловец ветра

– Владислав, как давно увлекся парусным спортом?
– Недавно, с лета прошлого года. Это не я увлекся, нужно маме сказать спасибо. Она мне посоветовала попробовать. Я сначала упирался, не хотел. Но попробовал – и понравилось. Помню, с первой тренировки домой пришел счастливый, долго маме обо всем рассказывал, эмоциями делился. И решил, что точно буду заниматься, очень понравился парусный спорт.

– Что такого произошло на первой тренировке, что тебя «затянуло»?
– Мне сразу дали попробовать пройти под парусом. Но я, отойдя от пирса буквально два метра, кильнулся (перевернулся. – Н.Г.). Но тут же самостоятельно поставил лодку в прежнее положение. Мне тогда с пирса ребята зааплодировали: не каждому удается с первого раза лодку поставить.

– Когда начал соревноваться?
– Примерно через месяц после тренировок. Сначала, естественно, волновался, нервничал немного. Но вышел на воду и успокоился. Потом оказалось, что занял первое место. Был рад, что на первых же соревнованиях завоевал первую медаль, и сразу золотую.

– Ты с удовольствием участвуешь в соревнованиях?
– Мне нравится состязаться. Здесь можно показать, чему научился. Больше всего в Твери я люблю гоняться со своим тренером. А на областных соревнованиях считаю сильными соперниками конаковцев. У них опыт хождения под парусом большой, от трех до восьми лет. Зато сейчас я хожу не только на «Луче», но и на паруснике «Zoom». Таких лодок, считающихся по классу более высокими, в России всего около двадцати. И две из них – в Твери.

– Что нужно делать, чтобы приходить в гонке первым?
– Во-первых, ловить ветер. Способы старые – облизанным пальцем. А еще чувствуешь порывы влажными от речных брызг руками. Во-вторых, нужно правильно настроить парус. Все это ты должен делать сам, тренер не может тебе подсказывать, особенно на соревнованиях.

– А ты всегда уверен в своей победе?
– Нет, такой уверенности у меня нет никогда. Я просто стремлюсь стать первым. А это уже зависит от многих тонкостей: вдруг тот же ветер переменится…

– В устройстве парусника достаточно много элементов, имеющих специфические, непривычные для уха названия. Как тебе удалось их выучить?
– Не скажу, чтобы с этим возникли особые сложности. Когда есть любимое дело, стараешься в него вникнуть побыстрее. А еще тренеры иногда применяют такой способ: тебе не дадут какой-то элемент, пока ты не вспомнишь, как он называется.

Полезные хитрости

– На суше действуют правила дорожного движения. А как обстоит с этим дело у вас?
– У нас тоже есть «устав», только называется он «Правила парусных гонок». Скажу вам, не тоненькая книжица. Там прописаны основы того, как яхтсмен ведет себя на воде. К примеру, много нюансов в том, кто и кому должен уступить дорогу. Расписано, какие хитрости нельзя использовать на соревнованиях, чтобы быстрее прийти к финишу.

– Значит, есть и хитрости?
– Конечно. Но сразу ты их не понимаешь. Все приходит с тренировками. Я, например, всегда стараюсь добиваться целей, которые передо мной ставит тренер. Даже если с первых попыток что-то не получается. Но когда оказывается, что ты смог, – это здорово. А хитрости, те же гребки рулем, иногда бывают просто необходимы. Например, если ветер стих, движения нет, а на тебя мчится большая лодка или туча «Оптимистов». Тогда приходится лавировать всеми известными способами.

– Чем грозит столкновение?
– Вмятинами редко, но царапины на лодке обеспечены. А каждая царапина означает снижение скорости. Нос моей лодки, кстати, тоже недавно друг поцарапал. А вообще-то у нас за каждым закреплен парусник, и мы стараемся никому не давать свою лодку.

– Как считаешь, парусный спорт можно назвать романтичным?
– Да, он романтичный. Идешь под парусом, а вокруг красота, солнце, чайки. Еще: когда управляешь лодкой, чувствуешь себя настоящим капитаном. Это классно! Но романтика заканчивается с сильным порывом ветра.

– А что происходит?
– Разное. Сколько раз уже бывало: дунет сильно – и у меня вырывает руль, шкоты. Лодка опрокидывается. Иногда о гик набиваю синяки. (И сейчас на голове шишки.) Это когда не успеваю среагировать и увернуться. А недавно такой случай был. Прямо на мою лодку налетел «Оптимист». Да с такой скоростью, что прямо на корму забрался. Я его столкнул, но дунул следующий порыв ветра, и я не успел увернуться от гика. Результат – шишка на лбу.

– На этот случай у вас предусмотрены меры безопасности?
– Конечно, при каждом выходе на воду мы надеваем спасательные жилеты. А когда вода холодная, нас снабжают гидрокостюмами. В этих костюмах действительно тепло, даже порой из воды вылезать неохота.

– А плавать ты умеешь?
– Да, можно сказать, здесь научился. Раньше кое-как умел, на спине неплохо держался. А благодаря парусному спорту научился по-разному хорошо плавать.

– Кроме парусного спорта ты чем-то еще увлекаешься?
– Да, мне очень нравится мототехника. У меня скутер, я его перед этими соревнованиями за два дня перебрал, полностью покрасил. Так получилось, что даже не выспался к гонке. Думаю, после школы поступлю в вуз с «автомобильным» уклоном.

– Владислав, у тебя есть заветная мечта?
– (Улыбается.) Есть. Хочу свою яхту. Крейсерскую, но не очень большую, на которой можно ходить в дальнее плавание.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
39

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость