28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт07.07.2010

Пятый океан пахнет облаками

Фотограф: Архив "ТЖ"

Это точно знает именитая парашютистка тверитянка Ольга Одинцова

Это точно знает именитая парашютистка тверитянка Ольга Одинцова

Земная подготовка небесных триумфов

«В свое время я неплохо стреляла. Из винтовки, из пистолета Марголина. На службе это заметили, хотели переманить в стрелки. Но я уже тогда знала, что мое – это парашют». Так о своем призвании говорит мастер спорта международного класса Ольга Сергеевна Одинцова, за плечами которой ни много ни мало – 9140 прыжков.

22 года эта женщина, энергичности которой мог бы позавидовать среднестатистический молодой человек, отдала армии. В рядах Вооруженных сил Ольга Сергеевна была инструктором парашютно-десантной подготовки. Сейчас она работает тандем-мастером в аэроклубе «Борки» Кимрского района. Как сообщала «ТЖ», совсем недавно она завоевала очередные награды в итальянском Реджо Эмилия на Х чемпионате ветеранов парашютного спорта старше 40 лет. Ольга Сергеевна стала второй в четверке перестроения в групповой воздушной акробатике. «Золотой» для нее оказалась «скоростная звезда» в группе из восьми человек.

А началось все 25 декабря 1968 года. Да, первый прыжок Ольга Одинцова совершила зимой. По ее словам, ничем особым не отличается, когда прыгать впервые – все зависит от желания, а не от времени года. А желание в 70-е было у многих. И в секцию парашютного спорта при кировском заводе, на котором работала Ольга, молодежь шла с удовольствием.

Ольга Сергеевна в очередной раз подтверждает, что во время первого прыжка не испытываешь никакого чувства страха. Естественный инстинкт самосохранения перекрывается эйфорией полета. Хотя перед вторым прыжком человек уже осознает, на что идет. Появляются напряжение, некоторое волнение. Но со временем парашют становится обычным видом спорта.

По крайней мере, для Ольги Сергеевны все именно так. Только с дополнением: видом спорта обычным, но любимым. Не зря же, по ее словам, на соревнования собираются те же ветераны. Чемпионат для них не является каким-то стартом. Здесь к результату относятся гораздо проще. Каждый старт, как отпуск – возможность хорошо провести время. В реальной жизни карьера многих парашютистов уже сложилась, и прыгают они исключительно для своего удовольствия. Причем некоторые совершают прыжок после десятилетнего перерыва! Но мастерство, как говорится, не растеряешь. И подтверждением тому – медали.

Интересно, что награда – результат работы не в полете. Как говорит Ольга Одинцова, «победа в воздухе куется на земле». Никто не садится в самолет, не осмыслив задания, не подготовив его на земле. И медали чемпионата завоевываются тоже на земле. Такая подготовка называется работой с листа (бумажного, со схемой-заданием). А в небе все должно делаться на «автомате». Одним из самых увлекательных моментов является судейство. Исполнение элементов фиксируется оператором, который прыгает вместе со спортсменами. Только камера у него не в руках, а прикреплена к шлему. Интересный факт: на прошедшем чемпионате оператором был молодой англичанин, у которого выше коленей ампутированы ноги. Ограниченный в ходьбе, но свободный в полете.

Удовольствие дорогое, но желанное

О работе тандем-мастера Ольга Одинцова говорит, что дело это достаточно сложное. Естественно, не для того, кто делает это первый раз. Прыжок в тандеме с опытным инструктором – возможность полностью ощутить, что такое высота и почему парашютисты прыгают снова и снова. Земля в иллюминаторе и земля, которую видишь, не имея никакой опоры, кроме упругого воздушного потока, – это совершенно разные вещи. Такие впечатления можно получить либо после длительной подготовки, когда имеешь право самостоятельно выполнять прыжки с парашютом, либо выполнив свой первый прыжок в тандеме с инструктором, в нашем случае с Ольгой Одинцовой. Ольга Сергеевна признает, что ее спорт не из дешевых. Надо заплатить за место в самолете, за парашют, за высотомер… Но дорогое удовольствие того стоит. За безопасность не стоит беспокоиться. По словам Ольги Одинцовой, класс обучения «парашютному делу» очень высок. Главное, чтобы человек помимо денег сам имел реальное желание сделать ЭТО. Ведь не все, прошедшие курс теории, отваживаются воплотить свое желание в жизнь. И смелость здесь далеко не на первом месте. Гораздо важнее самообладание, собранность, а также неплохой вестибулярный аппарат.
Ольга Сергеевна говорит, что многие испытывают восторг не только от свободного падения с 4000 метров, не только от 45 секунд полета со скоростью 180–200 км/ч. Многие испытывают восторг, когда пролетают сквозь облако. Ольга Одинцова говорит, что облака имеют свой особый запах влажной свежести. Еще один сюрприз при пролете через «белогривых лошадок» – возможность попасть на сеанс массажа лица…дождем или градом. «Если в облаке дождь, то ощущаешь легкое покалывание. А если град – тогда ощущения пожестче», – говорит Ольга Сергеевна. Если честно, то, глядя на эту спортивную, жизнерадостную парашютистку, ни за что не догадаешься, какой день рождения она отмечала 12 июня. Наверное, весь секрет в том самом небесном массаже…

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
237

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость