14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 07.07.2010

Андрей СЕРБИН: Везет тем, кто работает и верит в себя

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Полузащитник тверитян стал лучшим игроком минувшей недели в составе «Волги»

Полузащитник тверитян стал лучшим игроком минувшей недели в составе «Волги» 

– Я родом из Волгограда, поэтому Волга для меня всегда имела большое значение, – рассказывает Андрей Сербин о своей связи с великой русской рекой. – Я вырос на ее берегах, для меня это часть моей жизни, мое детство, город, где я вырос и начал играть в футбол. Очень рад, что вот уже три года играю в Твери, где также протекает Волга. Может быть, поэтому Тверь мне так близка. 

– Кстати, раз вырос на Волге, наверное, пробовал ходить и под парусом?
– К сожалению, на яхтах не плавал. Правда, есть огромное желание выйти на воду под парусом. Но, чувствую, с первой попытки мой парусник, наверное, пойдет на дно.

– То есть с самого начала стал заниматься футболом или все-таки были в детстве и еще какие-то увлечения?
– Родители старались нас с младшей сестрой отдавать в разные секции, в том числе и на плавание, как большинство детей, чтобы не боялись воды. Волга рядом, поэтому, бывало, часто убегал купаться. Родители переживали, как бы чего не случилось. Кроме плавания были и другие секции. Но отец – сам в прошлом бывший футболист – всегда хотел, чтобы я играл в футбол. С раннего детства он прививал мне любовь к этому виду спорта. И до сих пор с большим вниманием следит за моей карьерой, постоянно звонит, поддерживает, чтобы я не вешал бутсы на гвоздь, а продолжал играть.

– И сколько  лет ты уже в футболе?
– В семь лет я пошел в свою первую секцию в Волгограде на стадион «Баррикады» к моему первому тренеру Катапуло. Значит, занимаюсь футболом уже 22 года. При этом без всяких перерывов,  всегда старался совершенствоваться и идти дальше.

– Насколько знаю, профессиональная карьера у тебя началась довольно рано.
– Да, в 16 лет я заключил свой первый контракт с клубом второй лиги «Ротор-Камышин». Это был фарм-клуб волгоградского «Ротора», выступавшего тогда в высшей лиге. И для тех ребят, которые уже переросли дубль, но еще не доросли до «основы», был организован такой клуб. Правда, особо похвастать там было мне нечем. Да и просуществовала эта команда недолго. Вскоре у главного «Ротора» начались серьезные проблемы, и фарм-клуб оказался уже никому не нужен. Но определенный опыт более зрелого футбола я, на тот момент 16-летний мальчишка, все-таки приобрел.

– А есть чем похвастать в своей футбольной карьере игроку Андрею Сербину?
– Да, конечно, в футбольной жизни много разного случалось. Тот же первый опыт игры за границей. Я уехал в 17 лет в Финляндию. Провел там три года, выступая в первой и высшей лигах, играл на позиции нападающего и становился даже лучшим бомбардиром. Опыт зарубежной жизни и футбола в те годы мне дал огромный толчок для дальнейшего движения вперед. В 20 лет я вернулся в Россию и стал выступать за  клуб первого дивизиона – «Ладу» из Тольятти. Испытал тогда на себе все реалии отечественного первого дивизиона. Было много положительных эмоций. С «Ладой» в 2003 году мы добрались до полуфинала Кубка России и остановились в шаге от финала. Тогда мы принимали у себя московский «Спартак», но, увы, не смогли взять верх, хотя все складывалось в нашу пользу. Мне даже посчастливилось в этой игре забить гол «Спартаку».

Андрей СЕРБИН

  • Родился 28 апреля 1981 года. Полузащитник. Рост 176 см, вес 69 кг. Провел в «Волге» в сезонах 2008–2010 годов 52 игры, забил 7 мячей.
  • Играл также в командах: «Металлург-Запсиб» (Новокузнецк) – 2002, «Лада» (Тольятти) – 2003, «Витязь» (Подольск) – 2003, «Лисма-Мордовия» (Саранск) – 2004, «Зенит-2» (Санкт-Петербург) – 2005, «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – 2006, «Зенит» (Челябинск) – 2007, «Волгоград» (Волгоград) – 2009 (1-й круг).
  • При прежнем тренерском штабе «Волги» Андрей Сербин просидел на скамейке, зачастую даже не попадая в заявку. Однако с приходом Виктора Навоченко «одиннадцатый номер» снова заиграл в «основе». Да как! В гостевых матчах в Иванове и Костроме Андрей забил в ворота соперников два гола и помог своей команде впервые в нынешнем сезоне привезти с выезда полновесные шесть очков.
  • Местом для встречи с лучшим игроком недели избрали пристань речного вокзала в Твери, где в акватории Волги в это время проходило первенство области по парусному спорту. Ведь и для Сербина Волга – родная река.

– Наверное, как и все мальчишки в Волгограде, в свое время мечтал стать вторым Олегом Веретенниковым?
– Да. А кто из футболистов не мечтает стать таким же до сих пор непревзойденным бомбардиром в отечественном чемпионате, как Олег? Меня судьба несколько раз сводила с этим человеком. Первый – когда я был юным воспитанником футбольной секции и попал в число тех счастливцев, которые подавали мячи на домашнем матче «Ротора». Тогда все мальчишки смотрели на Веретенникова снизу вверх. Потом я с ним дважды играл в одной команде, правда, совсем недолго. Сначала в Саранске, а в прошлом году – в Волгограде. И теперь могу с уверенностью сказать: футболист он классный и человек очень хороший, настоящий пример во всем для всех нас. 

– Не жалеешь, что в итоге по тренерской воле пришлось сменить амплуа и из нападающего переквалифицироваться в полузащитника?
– Жалел. Особенно сильно переживал по этому поводу в первый год, все-таки с детства играл нападающим, и перестраиваться было довольно тяжело. Но вот уже пять лет играю в средней линии и скажу честно: сейчас по большому счету мне без разницы, на какой позиции играть. Лишь бы играть, играть в основе, играть как можно больше и приносить пользу и удачи своей команде. 

– Сейчас можно поздравить с возвращением в основной состав?
– Наверное, да… Можно.

– В чем была причина, что все начало сезона ты просидел на скамейке и только сейчас, с возвращением Виктора Навоченко, снова попал в «основу» «Волги»?
– Не хочу выносить сор из избы. Просто в жизни любого футболиста бывают моменты, когда по каким-то определенным обстоятельствам одному тренеру футболист нравится, другому – нет, он при одном играет, при другом – нет. Такая банальная ситуация. Но если честно, я считаю, что у каждого футболиста должен быть шанс доказать свое право на место в команде, выйти сыграть. А меня при тренере, который был до Навоченко, просто  лишили и возможностей, и шансов заниматься любимым делом.

– Значит, с возвращением Навоченко все-таки повезло?
– Не скрываю, я очень рад, что Виктор Леонидович  вернулся в команду. Сейчас все идет без каких-либо подводных течений, ребята с желанием тренируются, кто сильнее – тот и играет. В этом все и заключается. Еще отмечу, что философия футбола нынешнего тренера мне и команде более близка.

– Что это за философия?
– Постоянный контроль мяча, быстрый переход от обороны к атаке – это более агрессивная и более зрелищная игра. 

– Как произошло возвращение в основной состав? Был какой-то предварительный разговор с новым главным тренером или место в заявке при Навоченко было уже обеспечено?
– Нет. Место здесь никем не обеспечено. Да и никаких разговоров не было. Просто доверили сыграть. Я был готов, тренировался здесь, в Твери, даже не играя при прежнем тренерском составе. Все-таки занимался, настраивался, готовился, работал, ждал своего шанса. Тут появился шанс, и я сыграл, как, скажем, на данный момент чувствовал себя и был готов.

– Сам ожидал, что сыграешь так здорово, забьешь очень важные победные мячи?
– Я оптимист и в себе сомневаюсь очень редко. Даже не помню таких моментов. Единственно, конечно, в футболе можно стараться, готовиться, трудиться, работать, но при всем при этом необходима и доля везения, фарта, говоря футбольным языком. Поэтому я очень рад, что получилось и забить, и помочь команде. Все-таки привезти с выезда шесть очков – стоит дорогого.

– Согласен с таким правилом: «Везет тому, кто везет»?
– Я думаю, везет тем, кто работает, и тем, кто верит в себя.

– Какой из двух мячей, забитых в Костроме и Иванове, для тебя наиболее важен?
– Честно сказать,  я сейчас так сильно соскучился по футболу, по самой игре, что для меня оба этих мяча важны абсолютно одинаково. Я в них вложил столько эмоций, сил и так сильно надеялся, что после удара мяч залетит в сетку!.. И это произошло!

–  За три года в «Волге» смог понять, что это за команда, определить для себя какую-то основополагающую особенность тверского клуба?
–  «Волга» всегда была сплоченным коллективом. Тут к ребятам прислушиваются. А ребята, если чувствуют нормальное отношение к себе со стороны руководства, всегда готовы биться до конца и достигать самых высоких результатов. Правда, чуть притормозили сейчас на первой стадии первенства. Все-таки задачи перед нами стояли совсем другие, да и самим игрокам хочется уже чего-то добиться в этой команде. Могу сказать: третий год играю в «Волге», и топтаться на месте – это не для меня. И я рад, что сейчас поставлена задача бороться за выход в первый дивизион. Редко кто из клубов второго дивизиона ставит перед собой такие амбициозные цели.  

– Можно ли при нынешней турнирной ситуации говорить о выходе в первый дивизион?
– А почему нет? Но мы ненамного отстали от лидеров, впереди еще много матчей, турнирная ситуация меняется  буквально за один-два тура. Если на каждый матч выходить с таким желанием, что надо пробиваться наверх и не сбавлять обороты, друг друга поддерживать в каждой ситуации,  я думаю, все реально, и даже первое место пока от нас никуда не ушло.

– За эти три года появились любимые места в Твери? 
– Город мне в целом очень симпатичен. Компактный, живописный, много зелени и воды, Волга протекает в самом центре. А самое любимое место – скорее всего стадион «Химик», где мы проводим большую часть своего времени, тренируемся, играем. Когда выпадает свободное время, конечно, гуляем по набережной, по паркам и центральным улицам. Главное, чтобы настроение было хорошее, а для этого надо только побеждать.

Автор: Андрей БОРИСОВ
137

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость