19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.07.2010

Кто владеет информацией…

Накануне VII Тверского социально-экономического форума «ТЖ» продолжает спрашивать тверитян

Накануне VII Тверского социально-экономического форума «ТЖ» продолжает спрашивать тверитян

  1. Уместно ли сейчас говорить об информатизации общества при массе нерешенных бытовых, коммунальных и прочих проблем? Не слишком ли мы торопимся?
  2. Регион тратит силы и средства на проведение форума. На ваш взгляд, что выигрывает он при этом?
  3. Какими интернет-ресурсами вы пользуетесь как частное лицо?


Галина Толстихина, проректор по научной работе ТвГУ:
– Я бы спросила по-другому: не опаздываем ли мы? Тема информатизации общества актуальна, и раскрывать ее нужно динамично, стремительно. Теологи говорят: церкви строятся в тяжелые времена. Не нужно ждать каких-то особенных условий для развития информатизации.
Для региона большая честь принимать форум. Это говорит о его потенциале в области IT-технологий. Мы осмелились претендовать на роль всероссийской площадки – и нам доверили.
Каждое утро я просматриваю сайт университета. Из ленты новостей узнаю, что новенького у коллег. Обязательно захожу в раздел «Наука», и это же делают все заместители деканов по науке. Как математик, регулярно посещаю специализированные сайты, смотрю их предложения, новости. Диссертации, научные разработки наших сотрудников всегда находятся в открытом доступе. Наш журнал «Вестник университета» выкладывается в репозиторий, и в том числе благодаря этому 4 его серии получили очень солидный ВАКовский статус.

Андрей Воронцов, президент группы компаний «Электромеханика»:
– Да конечно, не рано. Скоро мы будем жить в качественно другом обществе, где решающее значение будет иметь возможность получить или передать информацию. Информатизация – единственный способ, как говорится, догнать и перегнать. Мозгов-то у нас много, а развитие информационного пространства позволит им эффективно работать независимо от того, где они находятся: в Ржеве, Нелидове или Москве. Это необходимость для страны и для каждого. В недалеком будущем по-другому жить будет просто нельзя: окажешься за бортом.
Это здорово, что форум – на нашей площадке. Значит, мы будем «впереди планеты всей».
Я даже не знаю, где я не использую Интернет. Пробки, погоду смотришь, билеты берешь, справочную информацию находишь. Даже на обеденном столе есть монитор: постоянно слежу за почтой, держу связь с миром.

Алена Степанова, бухгалтер:
– Одно другому не мешает. Я считаю, проблемы не стоит выстраивать в очередь, чтобы их решить. Иначе до крайних, возможно, руки так и не дойдут или они будут решены с большим опозданием.
Как обывателю, мне сложно ответить на этот вопрос. Первое, что приходит в голову, – центр Твери будет приведен в порядок. Возможно, достойная встреча гостей привлечет в наш город больше туристов.
Пользуюсь поисковыми системами, тематическими блогами, интересными мне.

Алексей Филинский, отрасль машиностроения:
– Информатизация общества – это в том числе способ решения и коммунально-бытовых проблем. Чем оперативнее будет поступать информация, тем быстрее будет реакция на нее.
Проведение форума – это привлечение внимания федеральных органов власти, федеральных компаний, за чем могут последовать инвестиции. Результат не будет очевиден в ближайшие год-два, но положительный эффект обязательно скажется в долгосрочной перспективе.
Пользуюсь поисковыми системами, аналитическими источниками. Предпочитаю получать новости из Интернета, так как телевидение предлагает преимущественно ангажированный взгляд на развитие событий.

Автор: Тверская Жизнь
10

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость