29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.07.2010

Состоялся круглый стол на тему «Тверское информационное пространство XXI века»

Фотограф: Илья Безручко

В разговоре приняли участие заместитель губернатора Константин Зуев, начальник департамента транспорта и связи Церен Церенов, генеральный директор ГУ «Редакция газеты «Тверская жизнь» Владимир Орехов, руководители районных средств массовой информации, а также представители бизнеса и науки.

Проведение «круглого стола», инициированного редакцией «Тверская Жизнь» накануне проведения в Твери VII  социально-экономического форума, неслучайно. Тема развития информационного общества – ключевая на этом мероприятии. Но если в ходе Всероссийского форума она будет рассматриваться в глобальных масштабах, то здесь речь шла конкретно о ситуации в нашем регионе.

Как отметил Константин Зуев, у области есть хороший потенциал  в развитии IT-технологий. В этом рейтинге, по его прогнозам, через пару лет регион может войти в число двадцати или тридцати самых развитых субъектов РФ. Причем перспективы, которые сегодня кому-то покажутся столь отдаленными, на самом деле явью становятся гораздо быстрее.

В качестве примера Церен Церенов привел электронные билеты, о которых два года назад еще только ходили сомнительные разговоры. Сегодня многие пассажиры уже без проблем пользуются этой услугой. В настоящее время шаг за шагом идет внедрение электронного правительства, электронной торговли. Но для того, чтобы сделать доступными эти ресурсы максимальному числу граждан, органам государственной власти предстоит решить важнейшие задачи: обеспечить доступ к Интернету, развить инфраструктуру, создать условия для инвестиционной деятельности. Эти направления затронул в свом выступлении начальник департамента транспорта и связи.

Тема единого информационного пространства затрагивает разные аспекты деятельности. Поэтому неудивительно, что участники «круглого стола» то и дело переводили разговор в свое поле. К примеру, проректор ТвГУ Юрий Орлов считает, что флагманом информатизации в регионе является госуниверситет. У вуза действительно много наработок, Интернет проектов, получивших призы на различных конкурсах. Причем разработчиками являются сами студенты. «ТвГУ мог бы вложиться своим интеллектуальным потенциалом в развитие информационного общества», - подчеркнул Юрий Орлов.

К сожалению, представители научного сообщества вынуждены были удалиться, не дождавшись окончания разговора. Между тем, один из проблемных вопросов бизнесмена Чхатвал Херминдер Сингха – о нехватке высококвалифицированных программистов, - был адресован как раз к представителям образования. «Только научим их работать, наберутся опыта – тут же уезжают в Москву или Питер», - сетует предприниматель. И это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться владельцу крупной сети магазинов в области. Другая – касается отсутствия самой возможности доступа в Интернет в ряде населенных пунктов. По мнению Чхатвал Херминдер Сингха, необходимо привлечь в регион как можно больше провайдеров. Пока что конкуренция в этом виде бизнеса есть только в областном центре.

Однако привлечение фирм-провайдеров в города с численностью менее миллиона жителей, по словам Константина Зуева, проблематично. «Мы не можем затащить их сюда насильно, а можем только создать условия», - подчеркнул заместитель губернатора. К тому же, по его мнению, важно не только то, сколько провайдеров может предложить свои услуги, но и то, какого качества Интернет. В частности,  скорость работы. И в этой связи Константин Зуев отметил все-таки достижения Центртелекома, который, оставаясь монополистом, в прошлом году значительно увеличил мощности и завел Интернет практически во все районы области. Там же, где это пока в принципе невозможно, или скорости все равно недостаточные, решением остаются лишь беспроводные технологии. Стимулирование их развития в регионе – тоже одна из задач, решением которой занимается областная власть.

О том, каковы перспективы СМИ в информационном сообществе, собравшимся наглядно продемонстрировал Владимир Орехов. Надо отметить, что «ТЖ» является площадкой для реализации проекта губернатора по объединению средств массовой информации области в одно Интернет пространство. Начав реализацию этой программы, редакции газеты за довольно небольшой промежуток времени удалось установить тесную взаимосвязь с районными изданиями, благодаря чему к нам ежемесячно стекается порядка 400 информационных материалов. Они публикуются в газете, на сайте tverlife.ru.

А в будущем проект должен шагнуть еще дальше – создание Интернет-телевидения: макет того, как оно может выглядеть,  тут же и продемонстрировали. Предполагается, что, зайдя на сайт тверского Интернет-телевидения, можно будет увидеть сюжеты любой телекомпании области, школьной или авторской студии. По большому счету это будет напоминать сегодняшний YouToube. Переход региональных СМИ на новые технологии - выгоден и с точки зрения экономии средств. «Приближается переход на цифровое ТВ. Чтобы делать свои региональные вставки, нам придется тратить около 20 млн рублей в год, - рассказал заместитель губернатора. - На форуме мы презентуем программу, как это можно делать не столь затратно».   


Подробности читайте в репортаже Татьяны Даниловой в одном из ближайших номеров «ТЖ»


Кстати, в тот же день, 6 июля в шатре на Театральной площади состоялась презентация электронной карты Тверской области. Перед представителями СМИ выступили замгубернатора Константин Зуев и начальник департамента транспорта и связи Церен Церенов, которые рассказали о возможностях нового проекта.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Данилова, "Тверская Жизнь"
23

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию