21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.07.2010

Ожидание дождя – ожидание добра

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Жара. Чем дышит тверское село в день народного праздника

Жара. Чем дышит тверское село в день народного праздника

Праздник нынче. А мы в истоме о нем чуть не забыли. В стародавние времена он назывался Ивана Купалы, в более поздние сроки он по праву приобрел иное, глубинное  значение – Иоанна Крестителя.

Светлана Максимова, лидер тверских фермеров,  проводила в этот день у себя в хозяйстве шумный фольклорный праздник. И всегда-то потом шел дождик. Сегодня не до купаний. Трудовым потом обливается тверское крестьянство. Почти вся Россия в ожидании тяжелых потерь в урожаях и надоях. Засуха. Жестокая и долгая, она  ломает планы российского  земледельца. Которому теперь один спаситель – государство. Если не обманет... Надежды есть. Прежде всего стратегический запас отечественного зерна.  А главная крестьянская надежда –  на самих себя и свой опыт.

К чести тверских аграриев, работа на полях и фермах идет полным ходом и даже с большим накалом, чем в прежние времена. Вчера мы побеседовали с руководителями ведущих предприятий различных форм собственности.

На связи председатель колхоза «Мир» Торжокского района депутат ЗС Николай Попов:
 – Ведем заготовку кормов. Урожайность многолетних трав ниже прошлогодней. Но мы все же заготовили 1 450 тонн сена при плане 1 200, силосной массы 2 900 тонн при плане 5 300, сенажа – 5400 при плане 3 500 тонн. В ближайшую неделю завершим скос многолетних трав. Погодные условия тяжелые и у нас. От жары снизились надои. Если в ближайшие 10–15 дней не будет дождя, недополучим зерна и картофеля. Так что надо брать по максимуму – косить сено на неудобьях, потому что на отаву нет надежд.

 – Сена почти все успели заготовить, – говорит председатель НП «Союз тверских фермеров и ЛПХ» Светлана Максимова. – Травы было в достатке, и сейчас еще не поздно,  коси, суши. Коровы угнетены жарой. А свиней  даже обливать приходится. Жалко же, страдают.

 – С пяти часов начинаем полив овощных культур под открытым небом,  самую жару переждем – и дотемна опять поливаем.  Накладно получается, но выхода нет. Обязательно спасем урожай, – так отвечает на вопрос о том, что будем есть зимой, генеральный директор ЗАО  «Калининское» Александр Оводков. – Сенажа запасем по 25 кормовых единиц, заготовку продолжаем.

 – Вот если ботва темная, значит, и картошка сильная, – поясняет на своем поле фермер Сергей Анкинович. – Но если дождик не пройдет…

На сотне гектаров растет красавица картошка. Десяти сортов. Сам Сергей два месяца не слезал с трактора, все, что положено, и даже больше отдал полю. И окучил, и  от сорняков и болезней  уберегал. Теперь вся надежда на Бога, считает опытный и заботливый хозяин. Пока мать-картошечка выживает за счет росы ночной. Этой влагой спасается. 

Не сглазить бы – такой красивой и сильной ботвы никогда не видала. В пояс! А цветки что лилии, от сиренево-синих до нежно-белых.

Не хочется даже думать, что не будет дождика.  Пусть  бы недолгого, дня на два.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию