04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.07.2010

Поэты встречаются как добрые знакомые

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Каблуковская радуга» собрала таланты со всей России

«Каблуковская радуга» собрала таланты со всей России

Со 2 по 4 июля в селе Каблуково Тверской области состоялись литературные встречи «Каблуковская радуга». Учредителями праздника выступили администрация Тверской области и общественная организация «Тверское содружество писателей». Каблуковские  литературные, а точнее, поэтические встречи «Каблуковская радуга», которые начинались как встреча друзей поэта Владимира Львова, за много лет существования выросли в события литературной жизни не только Тверской области, но и всей поэтической России. Изменилось не только количество участников, но и качество встреч, их цели и задачи. За эти годы значительно увеличилось и число работ, присылаемых на конкурс. Наряду с любителями поэзии Тверской области в Каблуково теперь присылают свои произведения представители более 60 регионов России, авторы из Новосибирска, Ухты, Свердловска, Калининграда, Пскова и даже из стран ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссии, Ливана, Вьетнама, Израиля.

Целями и задачами «Каблуковских встреч» их организаторы – администрация Калининского района и Тверской областной Дом народного творчества – называют творческую работу по открытию талантов, их поддержке, продвижению и росту их поэтического мастерства. Особенностью литературных встреч является проведение конкурса, участником которого может стать любой как профессиональный, так и самодеятельный поэт независимо от возраста и места проживания. Проводимые встречи, обмен мнениями о написанном, общение с мастерами поэтического цеха, отбор и публикации лучших произведений в альманахах и сборниках – все это в полной мере способствует достижению поставленных целей.

Нынешние литературные встречи – юбилейные, десятые, открылись 2 июля. Конкурс, проводимый в рамках встреч, проходил по двум номинациям: «Поэзия» и «Авторская песня». Поэтические работы оценивали Владимир Львов – поэт, член Союза писателей России, лауреат областной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, председатель тверской общественной организации «Тверское содружество писателей»; Иван Демидов – поэт, заместитель председателя тверской общественной организации «Тверское содружество писателей»; Василий Рысенков – член Союза писателей России, Ирина Кучерова – член тверской общественной организации «Тверское содружество писателей». Членами жюри в номинации «Авторская песня» были член Союза композиторов России Валентина Беляева, заслуженный артист России Виктор Сухов, председатель отдела по делам культуры Тверской епархии Геннадий Ульянич и председатель Тверского отделения Союза композиторов России Константин Тушинок.

258 поэтов прислали на юбилейный конкурс свои работы, участвовали 28 исполнителей  авторской песни. В номинации «Поэзия» победителями стали Владимир Юринов (1-е место), Вереск Родион (2-е место), Игорь Козлов (3-е место). В номинации «Молодой автор» первое место заняла Екатерина Ратникова, на втором месте – Мария Вольская, на третьем – Алексис. Лучшими в номинации «Авторская песня» признаны Вера и Иван Березины, второе место досталось «Константиновским голосам», третье – Владимиру Саморядову.

На праздничном концерте были вручены премии губернатора Тверской области,  состоялись награждение победителей литературных встреч «Каблуковская радуга», выступление победителей и почетных гостей, мастер-классы, творческий вечер «Встреча у костра», праздничный фейерверк. Завершающим событием поэтического праздника стало посещение Оршинского монастыря.
Атмосфера литературных встреч «Каблуковская радуга», как всегда, была пронизана свободой общения. Все приезжие отмечали высокий уровень фестиваля, удивляясь самому факту внимания к нему на таком высоком уровне: «Неужели губернатор приезжает, что, и деньги на проведение фестиваля дает?». В этом году, правда, Дмитрий Зеленин посетить Каблуково не смог, но поддержка, которую он оказывает, неизменна. «Каблуковские встречи» с каждым годом принимают все больше гостей, и многие признаются, что в их регионах ничего подобного нет. И правда, где еще встречается, как добрые знакомые, так много поэтов, в каком месте нашей страны? Только в Каблукове, на литературных чтениях.

Автор: Анастасия Каменская
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию