26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.07.2010

Туристов отправляют… в Интернет

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

IT-технологии должны стать основным двигателем туризма в нашей области

IT-технологии должны стать основным двигателем туризма в нашей области

Председатель областного комитета по туризму Николай Иванов развил эту мысль на пресс-конференции, посвященной новому туристическому сезону.

За границей половину своих продаж турагентства и отели делают благодаря Интернету. В России дело с этим обстоит гораздо хуже. Не только потому, что у нас меньше интернет-пользователей. Сами объекты размещения плохо себя рекламируют. Что касается комитета по туризму, то он всячески стремится восполнить этот пробел. Запущенный два года назад сайт www.vizittver.ru, по оценке Ростуризма, вполне соответствует требованиям времени и является одним из лучших региональных сайтов, где собрана разнообразная информация для потенциальных туристов. Из 20 тысяч посетителей (ежемесячно) примерно 18 тысяч стремятся найти на тверском сайте координаты гостиниц и отелей.

Но по сравнению с мировым уровнем системы on-line бронирования у нас используются плохо.
Эта тема будет обсуждаться на открывающемся на днях Тверском социально-экономическом форуме,  а также на всероссийской конференции «Применение IT-технологий в развитии туризма». Она будет организована в нашей области в сентябре. В конференции примут участие представители Федерального агентства по туризму, Минспорттуризма, а также представители крупнейших поисковых интернет-систем: Google, Yandex и др., имеющих многомиллионную аудиторию пользователей. От них тоже многое зависит в развитии этого направления. Оказывается, не все системы удобны для россиян.

Однако современные технологии, по словам Николая Иванова, это не только Интернет. Большие перспективы в туризме связаны с использованием GPRS-навигаторов. Этот электронный гид для наших туристов пока в диковинку. А между тем он мог бы стать надежным спутником в путешествиях. Правда, для начала к разработке GPRS-навигаторов регионального масштаба должны приложить руку изобретатели и рационализаторы.

Немаловажный вопрос, что делать туристам, привлеченным через Интернет или с помощью сарафанного радио в нашу область.

В этом году их предполагаемое количество за сезон составит 1 млн. 180 тысяч человек. Это на 3% больше, чем в прошлом году. Неплохо. Тем более что, по статистике, общее снижение продаж на российском рынке туристических услуг составило 4%.

Целевая программа, принятая в нашей области в 2008 году, была направлена на привлечение инвесторов. Ее результаты Николай Иванов оценивает как вполне успешные. Благодаря инвесторам в области появилось примерно 40 туристических объектов. Это высокий показатель, который опережают лишь Москва и Санкт-Петербург.

Один из последних объектов –  трехзвездочная гостиница в Зубцове. В этом году планируется открыть еще около 8 новых объектов размещения, то есть 400 новых мест.

Туристам наша область сможет предложить и новые маршруты. Большие надежды руководитель туристской отрасли возлагает на межрегиональные туры, разработанные совместно с Новгородской и Вологодской областями.

Обустройство истока Волги – еще один из проектов комитета по туризму. Как бы трепетно мы ни относились к этому достоянию, нельзя не признать, что кроме возможности постоять одновременно на двух берегах маленького ручейка, дающего начало самой крупной реке страны, для туристов здесь других развлечений нет. А ведь приезжающие могли бы интересно провести здесь целый день. В ближайшем будущем у истока появятся две экологические тропы. Окультуренные лесные маршруты предусматривают не только установку информационных стендов, указателей, но и необходимую инфраструктуру: мостки, биотуалеты, беседки. На экологических тропах будет работать гид, который поведает обо всех тайнах здешних лесов и озер.

Как один из плюсов нынешнего сезона Николай Иванов отметил развитие круизного туризма. Первой ласточкой стал Весьегонский район. Если в прошлом году город посетили три круизных судна, то в этом году ожидается около 15. Все потому, что весьегонцы стараются найти различные способы привлечения туристов. К примеру, одним из наиболее перспективных объектов (для транзитных пассажиров), как показывает опыт, может стать местный винзавод, производящий продукцию из экологически чистого сырья.

К сожалению, к такой активности стремятся не все муниципалитеты, несмотря на давние призывы областной власти заняться составлением своих местных программ развития этой прибыльной отрасли. Сейчас область предлагает поддержку не только моральную, но и материальную – участие на условиях софинансирования в строительстве или реконструкции объектов турбизнеса. По словам Николая Иванова, в пяти муниципалитетах решено реализовывать пилотные схемы развития туризма. Если опыт будет удачным, в этой программе смогут участвовать все районы. Главное, чтобы желающие нашлись. А в этом и состоит главная проблема.

Автор: Юлия КРУТОВА
15

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию