21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.07.2010

Все можно было уладить словом

Удар по лицу стоил человеку 8 лет свободы

Удар по лицу стоил человеку 8 лет свободы

Тому, кого ударили, он стоил жизни. Да, мы уже писали об этом случае. Бывший милиционер стал свидетелем конфликта между молодой парой и вступился за девушку. Он ударил ее обидчика по лицу и сломал ему нос. А парень захлебнулся кровью и погиб.

На прошлой неделе Калининский районный суд вынес приговор по этому делу. В судебном слушании было немало неожиданных поворотов. Долго не могли установить истинную причину смерти. Ведь, наверное, каждый мужчина хоть раз в своей жизни разбивал кому-то нос – но разве от этого умирают? Так что поначалу рассматривалась версия, что потерпевшему несвоевременно и неправильно оказали медицинскую помощь – врач в тот день разрывался  между несколькими пациентами, парень оказался на попечении фельдшера и санитаров. Экспертиза так и не смогла со стопроцентной точностью ответить на вопрос, можно ли было сохранить человеку жизнь, если бы он сразу попал в руки умелого специалиста.

Потом возникла другая версия – в драке потерпевший и подсудимый неудачно упали, и причиной смерти стал вовсе не удар в лицо, а травма, полученная при падении. Судебно-медицинская экспертиза эту возможность не исключала. Однако для более точного ответа понадобилась ситуационная экспертиза. Ее провели специалисты факультета физической культуры ТвГУ. Был устроен модельный эксперимент – эксперты подходящего роста и веса не единожды падали из того положения, что указал подсудимый. Учли даже то, что драка произошла на мокрой траве, и создали искусственный эффект скольжения.  Так и выяснилось, что при падении погибший получить перелом носа не мог.

Оставался только один вариант – к гибели привел именно удар, который очень многие считают обидным, болезненным, но в принципе неопасным. Оказалось, это не всегда так.

Сторона обвинения (а ее представляла прокуратура Калининского района) уверена: подсудимый не хотел убивать. Он просто не рассчитал свои силы. Но тем не менее гособвинитель требовал строгого наказания. Решающим фактором помимо заключения ситуационной экспертизы стали еще и показания девушки, из-за которой произошел конфликт. Та говорила на следствии и суде – на помощь она не звала. В своих семейных делах она могла бы разобраться сама. И уже почти разобралась – к моменту, когда появился неожиданный спаситель, скандал практически затух. А  вмешательство заступника принесло ей куда большее несчастье, чем просто ссора с женихом.
Да ситуация и не требовала такого агрессивного вмешательства. Как установило следствие, все можно было уладить просто словом.

В итоге невольный убийца получил 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость