24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.07.2010

Плезир без удовольствия, но с сотрясением

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Клиентка пришла в салон «Мон Плезир» за косметической услугой, а ушла с черепно-мозговой травмой

Клиентка пришла в салон  «Мон Плезир» за косметической услугой, а ушла с черепно-мозговой травмой

Случается же такое!  Ольга Викторовна Верховкина (врач высшей категории с большим стажем и, судя по характеристикам и отзывам коллег,  человек порядочный и абсолютно адекватный) пришла
в салон красоты и села в педикюрное кресло.

А оно возьми да и развались! Клиентка ударилась  головой о кафельный пол.  Умный хозяин, дабы сохранить престиж своего  заведения и разобраться с производителем недоукомплектованного кресла,  попытался бы затушить конфликт в самом зародыше. Но хозяйка этого салона начала самую настоящую травлю клиентки.

Клиентка – хулиганка, а врачи – подтасовщики?

Вернувшись домой, Ольга Викторовна почувствовала себя плохо. В больнице «Скорой помощи» врачи поставили диагноз: «Черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга». Но от госпитализации она вынуждена была отказаться – на руках беспомощная больная мама, нуждающаяся в постоянном уходе. 

На лекарства и обследования ушло немало средств. Ольга Викторовна  направила владелице салона Татьяне Александровне Наливайко  претензию с просьбой оплатить лечение, но наткнулась на стену непонимания. Наливайко обвинила клиентку в хулиганстве, шантаже, вымогательстве и фальсификации медицинских документов, а врачей 4-й горбольницы  – в подтасовке фактов. Да еще (и это вместо извинений!)  написала заявление в милицию. Правда, прежде  предложила Верховкиной подарочный чек. «Мерси боку. Надеюсь, это шутка?» – только и смогла сказать Ольга Викторовна. И обратилась в суд с просьбой расторгнуть договор об оказании услуги и взыскать с ответчика деньги за доставленное ей «удовольствие», как говорится,  по полной программе, включая моральную компенсацию.

И тогда на нее начались самые настоящие нападки. Руководство салона утверждает, что она специально обратилась в «Скорую», чтобы выбить деньги, что никакого сотрясения у нее и в помине нет, что «свои» врачи диагноз сфабриковали…  Не убедило горе-бизнесменку и письмо начальника департамента здравоохранения города Игоря Барышева о подлинности диагноза Верховкиной.

Нервотрепка продолжалась, к тому же «неизвестные» обрывали Верховкиным телефон и днем, и ночью. «Мон Плезир» с каждой схваткой терял в имидже и все крепче затягивал петлю конфликта.  В конце концов, они обвинили Ольгу Викторовну в том, что та явилась в салон в непотребном состоянии(!). И объяснили, что услугу пьяной женщине оказали, поскольку не хотелось терять клиента…  Но и это далеко не все. Оказывается, это  клиентка нанесла ущерб заведению, сломав кресло, потому что во время процедуры «каталась на нем по всему залу из угла в угол и хулиганила». Честно говоря, трудно такое представить.

Услуга должна быть безопасной!

Это пытались доказать в суде истец Ольга Верховкина и ее адвокат Инга Дунаевская. А если безопасность не обеспечена, то на основании ст.14 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель услуги должен нести ответственность за причиненный истцу вред здоровью и возникшие в связи с этим убытки. Однако противоположная сторона исковые требования не признала, посчитав, что факт падения  не доказан, а чеки на лекарства истица могла  добыть, копаясь в урнах! И вообще «причинно-следственная связь между травмой и падением ничем не установлена, так как прошло около полутора часов после того, как истец покинула салон до выставления ей диагноза». Хотя  симптомы ЧМТ могут проявиться и на следующий день…
Однако они могли как угодно изворачиваться, но как отрицать факт падения клиентки, если в деле имеется  расписка индивидуального предпринимателя Наливайко Т.А. (цитирую знак в знак): «В момент проведения процедуры педикюра 16.10.2009 г. на кресле РО-01 фирмы «Мэдисон» произошла поломка.  В результате чего клиент Верховкина Ольга упала и ударилась головой…»

Не договорились?..

После такой расписки как-то невпопад прозвучали на процессе свидетельские показания одной из подчиненных Наливайко. Мастер педикюра(!) утверждала, что в момент поломки кресла стояла непосредственно за спиной клиентки и наращивала ей ресницы,  а потому успела подхватить истицу, и кресло не упало на пол. Театр абсурда!  Выходит, педикюрша наращивала ресницы?!  Это примерно  как совместить в одном лице проктолога и лора….

Из решения Центрального районного суда: «Оценивая показания свидетеля и ответы от 27.10.2009 года на претензию истца, суд приходит к выводу, что проведение такой услуги, как наращивание ресниц, в случае, если бы истец раскачивала кресло, на котором эта услуга проводилась, «ерзала и каталась» на нем, было бы невозможным».

Voici de la sorte!

Суд частично удовлетворил требования Ольги Верховкиной. Теперь ИП должна выплатить ей стоимость услуги, неустойку, возместить убытки на лечение, моральный вред и расходы на услуги адвоката. Всего 26822 рубля 86 копеек.  Кроме того, хозяйка салона заплатит почти 13 тысяч рублей штрафа в доход государства и 5 тысяч – госпошлину. Областная инстанция оставила решение Центрального районного суда в силе.

Таким образом, вместо того чтобы разрешить конфликтную ситуацию с клиентом мирным путем, косметический салон в  результате потерял не только деньги, но и привлекательность.  Однако в телефонном разговоре дама, представившаяся его хозяйкой, сказала, что ей в принципе все равно, что станется с имиджем ее заведения. Главное – останется старая клиентура.

Пиццу заказывали?

После того как Верховкина выиграла суд районной инстанции, на нее началась психическая атака. То летят письма во всевозможные инстанции от ее имени с поддельными подписями, то мобильный телефон зарегистрировали на ее имя… Некто звонил беспардонно и днем, и ночью, стращая всяческими неприятностями. В состоянии стресса вся семья. А когда точку поставил областной суд, обстановка и вовсе накалилась до предела. Можно лишь догадываться, чьих это рук дело.
– Я не знаю, когда это издевательство закончится, – говорит Ольга Викторовна. –  Мама волнуется, дочь не может спокойно готовиться к экзаменам. Писала заявления в милицию, прокуратуру –  никакой помощи.

Когда Верховкина подала первое заявление в ОВД Твери, ей прямо сказали, что ни они, ни районный отдел заниматься этой «ерундой» не будут. Однако по настойчивой просьбе посетительницы заявление дежурному все же   пришлось принять. Правда, прежде он порядком потрепал ей нервы.
Сегодня «моральный террор» в отношении семьи Верховкиной продолжается. По мобильнику звучат угрозы (причем номер не определяется),  нецензурная брань или просто пьяное мычание. На днях ей на дом привезли пиццу. Подумала, ошиблись адресом. Бывает.  Но, когда через несколько дней ей вновь принесли пиццы аж на 800 рублей, поняла, что именно ей, и никому другому, предназначался «сюрприз».

– Я не знаю, чего ждать в следующий раз, – возмущается  Ольга Викторовна. – Это действия явно неадекватного человека. А что если в следующий раз у него  появится идея вызвать мне, например, пожарных? Или киллера? Да мало ли что может прийти в больную голову?!
Что это? Месть проигравшей стороны или простое совпадение? Странно, но до «педикюрного конфликта» подобных проблем у Ольги Верховкиной не возникало.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
1065

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию