22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 06.07.2010

«Мы хотим сказать правду»

Свидетели ДТП, произошедшего 18 июня на ул. Коробкова, в котором пострадал школьник, просят право слова

Свидетели ДТП, произошедшего 18 июня на ул. Коробкова, в котором пострадал школьник, просят право слова

– Видите на дороге эти темные пятна? Это следы крови Димы. Вот здесь он и лежал после того, как его сбила машина, – говорит друг пострадавшего в ДТП Рома Раевский.

– Мы шли с Димой из школы после практики. Встретили одноклассника Ваню Белоусова. Остановились на обочине дороги, поговорили, а потом все разошлись в разные стороны. Обернуться нас с Ваней заставил резкий звук удара – Дима уже был под колесами автомобиля. Кстати, мы не услышали визга тормозов. Сила удара и повреждения, которые понес автомобиль, приводят к мысли, что водитель просто не успел затормозить, так как вовремя не заметил пешехода.

Свидетельские показания Ромы подтверждает его друг Ваня Белоусов, а также прохожие и соседи, которые в тот самый миг оказались рядом: Ольга Комарова, Марина Гусева, Геннадий Морозов. Сразу стоит отметить, что Дима Козырев чудом выжил в том страшном ДТП. В тяжелейшем состоянии – черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом костей свода черепа, кома – четырнадцатилетнего школьника госпитализировали в больницу «Скорой медицинской помощи» (бывшая горбольница №4). В нейрохирургическом отделении Диму дважды прооперировали, через неделю он вышел из комы. Но до выздоровления еще далеко.

Написать об этом происшествии нас попросила мама Димы Галина Сергеевна. Просто потому, что должна восторжествовать справедливость и виновный должен быть наказан. Водитель «девятки» не скрылся с места происшествия, но, как утверждают все свидетели, не особенно опечалился судьбой сбитого подростка. По крайней мере, предложений помочь с лечением от него никто не слышал.
По словам  свидетелей, за рулем был парень 20 с небольшим лет. Следом шла машина марки «Рено Логан». Пока ждали «скорую», кто-то из этой второй машины произнес: «Да мы (имея в виду и водителя «девятки») всего-то шли километров 75 в час…». Это слышали многие из присутствовавших на месте происшествия. Каково же было их удивление, когда позже они узнали мнение госинспекторов, прибывших на место аварии: «В момент столкновения автомобиль шел со скоростью не более 40 километров в час, как предписывает дорожный знак». Ольга Комарова, которая в момент ДТП гуляла с собакой, говорит, что лобовое стекло «девятки» со стороны пассажира было вдребезги разбито. Вместе с Мариной Гусевой они поражаются тому, как сильно были тонированы стекла машины. «По новым требованиям такой автомобиль вряд ли прошел бы техосмотр. Кстати, а проходил ли он его вообще?» – задаются вопросом свидетельницы. Геннадий Морозов за свой почти 20-летний водительский стаж видел немало аварий. Повреждения автомобиля, сбившего Диму, явно говорят о том, что скорость движения ощутимо превышала 40 километров в час, считает Геннадий.

По одному из телеканалов Твери прошла информация, будто происшествие случилось из-за нерасторопности и невнимания подростков, которые, по словам госавтоинспектора, «резвились» на дороге. Друзья Димы Рома и Ваня опровергают многое из сказанного в эфире. Ребята перешли в девятый класс и уже не в том возрасте, чтобы на дороге играть в мяч. Кроме того, Роме очень обидно было услышать, что они вместе с Ваней якобы почти сразу же покинули место происшествия. Их слова подтверждают и свидетели – друзья Диму не бросили в беде, и именно Рома вызвал для него «скорую помощь». «В исходящих мобильника у меня остался номер «скорой», можно сделать распечатку звонков», – говорит Рома.

Для Ромы и Вани, Марины Гусевой, Ольги Комаровой и Геннадия Морозова остается большой загадкой, почему инспектора ГИБДД, составлявшие протокол на месте происшествия, отказались взять у всех них свидетельские показания. А вместо этого главным свидетелем сделали случайного прохожего, который, как все утверждают, вряд ли мог видеть аварию, к тому же этот человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Мы навестили так называемого свидетеля – мужчина признался, что в ГИБДД подписал какие-то бумаги, а что к чему, вспомнить затруднился. Мама Димы Козырева написала заявление в госавтоинспекцию, в котором, указав адреса и телефоны свидетелей, попросила всех их опросить. Пока никого не вызывали…

Мы еще долго стоим на дороге, и все, кто тогда оказался на месте ДТП, вновь и вновь «прокручивают» ситуацию. Чтобы читатель имел представление, заметим, что Дима был сбит на участке улицы Коробкова, относящемся к Пролетарскому району. После ДТП жители близлежащих домов специально прошлись по опасной улице и сделали важные наблюдения. К примеру, на участке улицы Коробкова, относящемуся к Центральному району, – около 10 «лежачих полицейских», несколько дорожных знаков, ограничивающих скорость движения. Это объясняется тем, что вдоль дороги расположены школа и детский сад. Вдоль улицы Коробкова по Пролетарскому району – частный сектор и старенькие малоэтажные дома. Совсем рядом – Дом милосердия. По словам Марины Гусевой, на этом участке дороги всего два «лежачих полицейских», так что водители, как правило, успевают набрать хорошую скорость. Местные жители в последнее время часто убирают с дороги трупы сбитых собак и кошек. Случалось, что здесь сбивали и людей. После случая с Димой терпеть происходящее на дороге уже было нельзя. Инициативная группа из жильцов близлежащих домов вышла с заявлением в администрацию Пролетарского района о необходимости увеличить количество «лежачих полицейских» и знаков, ограничивающих скорость.

В этой публикации мы не беремся утверждать наверняка, как все было на самом деле – определить виновного ДТП еще предстоит следствию. Но свидетели, которые считают своим долгом хоть как-то помочь Диме, имеют право высказаться. 

PS. Мама Димы Галина Сергеевна все эти дни проводит в больнице. При ней парнишка вышел из комы. Лечение, которое он получает, бесплатное. Но как еще много вместе с мамой – единственным для него родным человеком – им предстоит пройти! Делать какие-либо прогнозы врачи обычно не любят. Но уже сейчас понятно, что на восстановление после такой травмы могут уйти годы. После выхода из больницы понадобится немало средств на продолжение лечения, возможно, потребуется делать пластику лица, а это всегда дорогостоящие операции. Откуда взять эти средства, Галина Сергеевна, воспитатель детского сада, просто не представляет. Она знает только, что сын ее – юноша целеустремленный, спортсмен, и ему очень хочется, как и прежде, жить полноценно.
Уважаемые читатели! Если эта публикация не оставила вас равнодушными к судьбе школьника, просим откликнуться и помочь найти средства для лечения Димы Козырева.

Расчетный счет
№ 42307.810.0.6307.7408145  Универсальный вклад Сбербанка России.


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
20

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость