23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости06.07.2010

На весах убытки и прибыль

Финансы предприятий в зеркале статистики

Финансы предприятий в зеркале статистики

Уже за первые четыре месяца текущего года крупные и средние компании Тверской области (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) получили сальдированную прибыль в размере 762,6 млн. рублей, примерно в два раза больше к соответствующему периоду прошлого года, когда их финансовый результат составлял 435,2 млн. рублей. О деньгах на счету предприятий и соответственно в кошельках их работников мы продолжаем разговор с руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктором КУЛАКОВЫМ.

–  Виктор Григорьевич, эта прибыль, по сути, совсем мизерная.
–  Да, небольшая, но говорит о многом: предприятия все-таки стали ее получать, и динамика пошла вверх – это верный признак начала выхода из кризиса. Итоги первой трети 2009 и 2010 годов – разница большого размера. Тем не менее доля убыточных предприятий составила 45%, величина достаточно большая. Здесь надо наверстывать и наверстывать, чтобы исправить ситуацию и вернуться к уровню, который отмечался еще три года назад, когда их доля не превышала 25–30%, а величина сальдированной прибыли была в два-три раза больше.

– Давайте посмотрим, по каким видам деятельности прибыль заметнее пошла в рост, где процесс тормозится?
– В первую очередь прирост отмечен на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

– Могу предположить, что в этом ряду стоят и компании, которые постоянно твердят о долгах в их пользу, отключают нам тепло и воду…
–  Среди предприятий по производству и распределению теплоносителей, электроэнергии, газа, воды 45% – прибыльные и 55% – убыточные. Разброс имеет место. Нынче он характерен для большинства отраслей. Если говорить о предприятиях обрабатывающих производств, то ими получено более миллиарда рублей прибыли и столько же, даже чуть больше, убытка. Пока в целом по промышленным предприятиям нет стабильного прироста. Держится химическая промышленность. Хороших результатов добивается отрасль связи. Строители неплохо закончили четыре месяца: отрасль имеет 88 миллионов рублей сальдированной прибыли. Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, предприятия, которые занимаются операциями с недвижимым имуществом, тоже получают прибыль. В основном. Хотя есть и убыточные предприятия.

– Виктор Григорьевич, если разложить полученную прибыль в 763 миллиона рублей на 650 крупных и средних предприятий, то крохи получаются. Какое оборудование на эти деньги приобретешь? Какую модернизацию затеешь? Какое развитие запланируешь?
– Но с чего-то надо начинать! Это уже не кризисный минус. Также стоит обратить внимание, что имеется заметный плюс по росту объемов оптовой и розничной торговли. Это подтверждает и другой показатель – роста средней заработной платы. За четыре месяца текущего года она выросла на 11,5% и составила 14351 рубль в среднем по области по полному кругу предприятий. Ее реальный размер с учетом индекса цен на товары и услуги за это время увеличился на 5% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, который завершали без реальной прибавки в зарплате.
В этом году рост заработной платы происходит на фоне снижения задолженности по ее выплате. На 1 июня она составляла 11,1 млн. рублей. Это самая малая величина по сравнению со всеми другими периодами этого и прошлого годов. Сравните: на начало 2010 года задолженность достигала 37 млн. рублей и погашается по мере выхода предприятий из кризиса. Это положительный момент, который подтверждает  ситуацию с улучшением состояния в экономике. В Твери предприятия уже не имеют больших сумм задолженности, бремя долгов отягощают в основном производства в районах области.
На рынке труда ситуация тоже меняется. В начале июня 2010 года на учете в государственной службе занятости состояли 15 тысяч человек, не занятых трудовой деятельностью. Это на 9% меньше, чем в начале мая. Также следует сказать, что на 1 июня потребность предприятий и организаций в кадрах, заявленная в государственную службу занятости, насчитывала 17,8 тысячи вакантных мест, то есть на каждые 100 вакансий приходилось
84 человека.

– Получается, что, с одной стороны, невостребованные рабочие места, с другой – люди ищут работу.
– Именно. Есть структурные неувязки: требуются одни специальности, а зарегистрированные в качестве безработных владеют другими. У нас количество вакантных рабочих мест превышает
число безработных. Нет той картины 2009 года, когда безработных было больше, чем вакансий. Людям некуда было идти, рабочих мест не хватало. Сейчас их достаточно. Другое дело, что у людей нет желания их занимать.

– Виктор Григорьевич, если подвести итоги первых месяцев 2010 года…
– То можно сказать, что экономика нашего региона постепенно оживает, начинает выходить из кризисного состояния. Сложно и преждевременно судить, как будут развиваться события в течение последующего полугодия, но первые ростки подъема имеют место быть. В отдельных случаях они еще не подтверждены длительной динамикой, хотя предпосылки шагов наверх обнадеживают.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
60

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость