24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.07.2010

Ограниченный рост

Какими будут коммунальные платежи будущего

Какими будут коммунальные платежи будущего

Установка, данная регионам Председателем Правительства РФ, – не допустить роста стоимости коммунальных услуг в 2011 году более чем на 15%. В Тверской области в году текущем повышение составило всего лишь 8%, так что параметры, заданные руководством государства на перспективу, региональные власти считают приемлемыми и выполнимыми. Но угодить всем снова не удастся: низкий тариф на «ура» воспринимается населением, однако совершенно не устраивает энергетиков.

Между двух огней

Логика энергетиков понятна и объяснима – чем ниже тариф, тем меньше средств будет собрано, а значит, ограничены возможности по модернизации, например, электрических сетей. В то же время очевидно, что полностью переложить расходы по содержанию и ремонту объектов энергетического комплекса на население – значит вернуть регион в девятнадцатый век. Не по карману жителям Тверской области станет лампочка, если тарифы резко поползут вверх.

– При лучине тверитяне, безусловно, не останутся, – убежден руководитель Региональной энергетической комиссии Тверской области Алексей Шеин. – Этого мы просто не допустим. Пока, по нашим расчетам, прогноз по росту тарифов на электрическую энергию для населения на следующий год – 10–12%. Свое слово еще не сказала ФСТ, которая определяет для каждого региона «тарифную линейку», но двенадцатипроцентный рост, вероятнее всего, будет минимально допустимой планкой.

Важным моментом для юридических лиц будет то, что с 1 января 2011 года вся электрическая энергия для них станет закупаться на оптовом рынке по нерегулируемой цене. Таким образом, завершится процесс либерализации в электроэнергетике.

Что почем?

Министерство регионального развития и Федеральная служба по тарифам дают прогнозный рост и по другим коммунальным услугам. Водоснабжение и водоотведение вырастет в цене примерно на 14%, тепло подорожает на 16–17%, а рост тарифов на природный газ не превысит 15% для всех групп потребителей. Таким образом, общий рост платы граждан за «коммуналку» и составит те самые пятнадцать процентов, о которых говорил Владимир Путин. Речь идет о максимальном уровне, то есть ниже устанавливать возможно, а вот выше – нет.

– Люди с невысоким достатком по-прежнему будут пользоваться жилищными субсидиями, – добавляет Алексей Шеин, – которые можно оформить в отделах соцзащиты по месту жительства. К сожалению, как показывают проводившиеся в нашей области опросы общественного мнения, далеко не все, кто может рассчитывать на субсидии, знают о существовании такой меры соцподдержки.
Кроме того, к 2011 году планируется передать на уровень субъектов Федерации установление нормативов (сейчас это привилегия органов местного самоуправления), что также должно поспособствовать сдерживанию роста тарифов. Не секрет, что как раз из-за завышенных нормативов в начале 2010 года жители многих регионов России увидели в своих платежных квитанциях за услуги ЖКХ суммы в два, а в некоторых случаях и в три раза больше тех, что они оплачивали прежде. Теперь, чтобы инициатива правительства могла осуществиться, должны быть внесены поправки в Жилищный кодекс.

– Не расти совсем тарифы не могут, – объясняет Алексей Шеин. – Есть факторы, на которые мы не в состоянии повлиять, – инфляция, прогрессирующий износ сетей, постоянная необходимость в модернизации объектов ЖКХ, в которые десятилетиями не вкладывались деньги. Однако существует возможность ограничить рост, и для этого Региональная энергетическая комиссия и администрация Тверской области сделают все от них зависящее.

Главное – дисциплина

В чем серьезно «хромает» Тверская область, так это в платежной дисциплине. Долги за электроэнергию в три с лишним миллиарда рублей – увы, печальная реальность. Причем одинаково недобросовестны в этом вопросе и простые граждане, и бюджетные организации, и управляющие компании. По объему долга за потребленную электроэнергию Тверская область впереди всех регионов ЦФО. Среди главных причин неплатежей в Тверьэнергосбыте называют и низкое качество бюджетного планирования на местном уровне, и широко распространенную практику преднамеренных банкротств предприятий-должников. Рано или поздно это может обернуться настоящим энергетическим коллапсом, но, к сожалению, должники до конца не понимают всей серьезности ситуации.

Автор: Марина Белова
7

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость