07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.07.2010

Заплыв до подъезда

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Отсутствие ливневой канализации во дворах грозит их затоплением

Отсутствие ливневой канализации во дворах грозит  их затоплением

Лето балует нас солнечной сухой погодой. Однако не так давно поливали дожди. И они еще будут – не сомневайтесь.

«В период дождей к подъезду не подойти – перед ним разливается море. Когда вызываешь «скорую», врачи отказываются приезжать, говорят: нам все равно к вам не зайти. Куда мы только не обращались…» В редакцию «ТЖ» позвонили жильцы дома № 18 по улице Фадеева Твери.
Главный инженер управляющей компании РЭП-17 Ирина Матыцина нам объяснила:
– В 2005 году дворы этого и соседнего, 16-го, домов были заасфальтированы на средства, выделенные в рамках городской целевой программы. А так как ливневки там не было в принципе, а уровень двора ниже уровня ближайших Волоколамского проспекта и улицы Фадеева, то придомовая территория оказалась в «корыте». Здесь всегда стоит вода, люди чуть ли не вплавь добираются до дома. Мы, как управляющая компания, единственное, что смогли сделать, – это провести дом в федеральную программу капремонта и наряду с другими работами вдоль дома сделали отмостки. Теперь люди могут ходить по ним.

Наш звонок в администрацию Центрального района вызвал быструю реакцию. И вот мы вместе с жильцами дома, представителями УК и администрации встречаемся на месте.

– Жаль, лужа подсохла, – сетуют жильцы. Да, видимо, водную кульминацию мы не застали.
– Ваш двор одним из первых попал в программу по благоустройству придомовых территорий, – Алла Пинигина, начальник отдела благоустройства и жилищно-коммунального комплекса, пришла на встречу с документами. – На тот момент ставилась задача положить качественное асфальтобетонное покрытие, так как дорога была вся разбита. Прошло пять лет, и я могу сказать, что состояние дворового проезда у вас хорошее.

Алла Пинигина признала, что проблема с затоплением территории существует. Несмотря на бурную переписку прошлых лет старшей по дому Фаины Сергеевны Егоровой с администрацией района, Алла Витальевна, недавно возглавившая отдел благоустройства в районной администрации, о луже слышит впервые. Она сразу же выдает обнадеживающую информацию:
– Строительство ливневки в вашем дворе включено в городскую целевую программу на 2012 год. Но до этого момента нужно что-то предпринять.

С ходу найти решение не удалось. С предложением отвести лужу на зеленую зону, сделав прорез в бордюре и уложив лоток, не согласилась Ирина Матыцина: «Там и так не двор, а болото. Да плюс ко всему под землей проложена теплотрасса».

– В следующем году планируется увеличить объем финансирования благоустройства придомовых территорий по сравнению с этим годом на 20%, – сказала Алла Пинигина. – Если в этом году удастся сэкономить по результатам торгов, оставшиеся деньги можно будет направить на работы по водоотведению данного двора. Необходимо привлечь проектную организацию, чтобы проанализировать ситуацию в вашем дворе и решить, каким образом можно будет избавиться от лужи. Я обещаю сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

Неужели наступит день, когда можно будет зайти к себе в подъезд, шагая напрямик, а не крадучись вдоль стен, боясь поскользнуться или влипнуть? 

«У нас появилась надежда» – эти слова жильцов можно считать неплохим результатом встречи. Главное, чтобы обещание было подкреплено конкретными делами.

– А как же другие дворы? – резонно спрашивает Ирина Матыцина. И верно, Тверь хоть и не на семи холмах расположена, но уровень улиц у нас разный. Наверное, в XXI веке уже выработаны решения данной проблемы. Нужен комплексный подход, учитывающий и уровни, и наличие ливневки, и интересы жителей.

P.S. «ТЖ» расскажет своим читателям о дальнейшей судьбе двора дома № 18 по улице Фадеева. И очень кстати: Тверь получит 400 миллионов федеральных рублей на периферийные дороги. И дворам достанется.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию