24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.07.2010

В Лесном прошел День района

Мнения участников тверской делегации разделились.

Мнения участников тверской делегации разделились. Кто-то скептически хмыкнул: ну Рома Жуков, дескать, – это из новомодных, как раз для молодежи. Кто-то, однако, вспомнил, что «новомодным» этот певец был лет двадцать назад. В самом деле выяснилось, что нынешняя молодежь такого артиста даже и не знает. Тем не менее концерт прошел с успехом. Такой подарок сделал землякам столичный журналист Павел Гусев.

Впрочем, ко Дню района были приурочены вручения куда более полезных подарков. В селе Застровье был открыт офис врача общей практики, а на реке Полонухе появился новый мост. Он обошелся казне в 10 миллионов и был построен всего за два месяца. Окрестные жители так обрадовались, что превратили «ввод объекта в эксплуатацию» в настоящий народный праздник со сложным ритуалом: первыми по мосту прошли самые уважаемые жители Бохтовского сельского поселения.

В селе Алексейково утром молились о процветании Российского флота и вспоминали участников морских сражений. Сухопутный Лесной район дал Российскому флоту безусловного героя – здесь в родовом имении Застижье родился лейтенант Дмитрий Ильин, действия которого фактически решили исход Чесменского сражения ровно 240 лет назад. На месте его погребения восстановлен памятник, возле которого состоялся торжественный митинг. Два бравых молодца подняли Андреевский флаг, собравшихся приветствовали заместитель губернатора Андрей Комягин и глава района Антонина Кудрявцева. Учительница Ольга Андреева исполнила сочиненную ею песню, посвященную памяти Дмитрия Ильина, а местные милиционеры дали салют из табельного оружия.

В это время на озере, название которого выяснить не удалось – местные жители называют его просто Застижским, у мостков ждала положенного момента небольшая яхточка под командованием хорошо известного в этих краях Сергея Кудрявцева. По окончании митинга ему передали венок славы: запустить его прямо с мостков было бы проблематично из-за изобильной водной растительности. Так что Сергей отвез его подальше и выпустил уже на чистую воду – на радость обитающим в озере мелким щучкам.

Чуть позже уже в Лесном состоялись посвященные 240-летию Чесменской битвы краеведческие чтения «Герои российского флота – уроженцы Тверской земли», по итогам которых было принято обращение к президенту Медведеву. Оно касается необходимости внести 7 июля, день победы в Чесменском сражении, в список Дней воинской славы России. В чтениях участвовали доктор культурологии Вячеслав Воробьев, директор музея Корнилова в селе Рясня Старицкого района Александр Волнухин, удомельский краевед Дмитрий Подушков, председатель Тверского союза ветеранов ВМФ Александр Комиссаров.

Незадолго до начала чтений был торжественно открыт День района. Лесновчан приветствовали официальные лица, гости из соседних районов, местные артисты. Свидетельство о присвоении звания «Почетный гражданин района» было вручено Николаю Суворову – таким образом, пополнилась его коллекция наград, уже включающая звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» и Крест святого Михаила Тверского. Николай Афанасьевич известен  как бессменный, в течение более чем полувека, председатель колхоза «Авангард».

На площади вокруг сцены в это время хвастались своими достижениями рукодельные лесновчане. Тут можно было обнаружить «ложки деревянные и портреты разные», а также всякие прочие изделия из главного в этих местах материала – дерева. Оказалось, этому ремеслу не чужд и вышеупомянутый Сергей Кудрявцев, выставивший пластически очень выразительные работы. Впрочем, не деревом единым: Мария Смирнова показывала свои вышивки, Надежда Герасимова – вязание, Татьяна Балакирева – сложные в исполнении панно. И совсем уж удивил Дмитрий Гард, использующий в качестве материала для резьбы обкатанные речные камни-голыши. Обычные камешки он хитрым образом превращает в изысканные арт-объекты, в которых тонкая резьба не маскирует природную фактуру камня.

Если вышеупомянутый Рома Жуков открывал праздничную программу, то хэдлайнером народных гуляний стал концерт максатихин¬ской группы «Лолеан»; хитрое название расшифровывается просто – оно составлено из первых букв имен музыкантов. А потом, как и положено ровно в полночь, шарахнул салют.

Автор: Наталья ЗИМИНА
111

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость