24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.07.2010

Картофель по евростандарту

Фотограф: Юлия НОВИКОВА

Новое сельскохозяйственное предприятие «Тверьагропром» в Лихославльском районе набирает обороты

Новое сельскохозяйственное предприятие «Тверьагропром» в Лихославльском районе набирает обороты

Каким будет картофель, выращенный по немецкой технологии с помощью немецкой же техники, пока сказать сложно. Но техническому оснащению предприятия позавидовать можно уже сегодня. Генеральный директор  компании Александр Игнатов рассказал о ее первых шагах и перспективах.

– Александр Владимирович, а намного германская технология посадки отличается от отечественной?
– В принципе, да. В России процесс такой: вспашка, культивация, нарезка гряд и посадка в них картофеля. А мы делаем следующим образом: вспашка, затем идет либо сепарирование, либо подготовка почвы доминатором (вертикально-фрезерный культиватор), далее посадка и окучивание. По нашей традиции клубни закапываются в глубь земли, а здесь они остаются лежать на мягкой почве и сверху посыпаются землей. Таким образом, во время уборки не нужно ворошить грунт, доставать из него картошку, а заодно и камни, резать клубни. Картофель легко собирается с гряды, при этом уже с комбайна он готов к хранению, ручной труд сведен до минимума.

– На урожайность такая технология тоже влияет?
– Конечно. Воздух и влага лучше поступают, когда картофель находится в такой гряде. Кроме того, вода хорошо сохраняется между рядами. Немецкие элитные сорта («гала», «вализа», «карлена», «романце») считаются высоко¬урожайными. Мы намеренно оставляем большее расстояние между грядами – 90 см (обычно – 75–77 см).

– А как климат, наши погодные условия соотносятся с этой технологией? Ведь русская традиция посадки веками складывалась…
– Почва в нашем регионе пригодна для выращивания картофеля таким способом. Есть одна проблема – это камни. Но у нас есть камнесепаратор.  Чтобы хорошо подготовить землю, нужно начинать с осени, то есть сразу после уборки. На следующий год планируем выйти на 450 га площади: сначала вспашем, а затем сразу же проведем сепарирование, то есть уборку камней.

– Вообще, насколько я поняла, сейчас делается такой пробный шаг.
– По большому счету, да. Технология новая, мы ее обкатываем. Но люди по ней уже работают (в Дмитрове, например), собирают хорошие урожаи. Мы тоже рассчитываем выйти тонн на триста. Этот картофель понадобится для семян на следующий год – покупать не будем. А для продовольственных нужд у нас посажены два отечественных сорта.

– То есть ваша картошка будет полностью готова на продажу?
– Да. Причем мы можем расфасовать ее по 2,5 кг или организовать оптовые поставки. Смысл в том, чтобы максимально отвечать требованиям заказчика. В перспективе – открытие в Москве торгового дома, который будет заниматься реализацией нашего картофеля.

– У вас предполагаются внушительные площади под овощехранилища. Вы реально рассчитываете произвести столько картофеля?
– Проект долгосрочный, ориентировочно к 2013 году мы должны полностью выйти на проектный объем. Кроме того, помимо производства картофеля в своем хозяйстве есть планы сотрудничества с фермерами. Мы сможем предоставить им семенной фонд, средства защиты растений, а по осени готовы принимать их урожай для переработки и хранения. У нас, кстати, будет применяться как навальный тип хранения (с системой кондиционирования, вентиляции и охлаждения), так и контейнерный. Последний – новая технология, когда картофель хранится непосредственно в контейнерах, что исключает процесс гниения, заболевания, так как  всегда можно легко удалить очаг поражения.

– В этом году еще не практикуете такие договорные отношения?
– Уже заключили два договора: один – с фермером из другого района, другой – с колхозом «Труд» (это Сосновицкое сельское поселение). Первые ласточки есть, а дальше посмотрим.

– Как давно вы приехали в наши края? Вспомните свои первые впечатления.
– С объектом познакомился зимой, в январе, когда все еще было в снегу. Непосредственно к работе приступил 3 марта. Заинтересовал сам проект, перспективы, возможности. Конечно, техника поразила…

– В ужас не пришли от того, сколько предстоит сделать, как запущены поля?
– Нет, нисколько. Я достаточно давно в сельском хозяйстве – 15 лет, многое повидал. Занимался снабжением, сбытом, потом стал заместителем руководителя сельхозпредприятия, руководителем (это в Московской области). Хозяйство было перспективное, развивающееся, правда, не в таких темпах и объемах, как это. Но… обрабатывали землю, выращивали кукурузу, кормовые, заготавливали силос, сено, доили коров, бились за надои, привесы. Всем аграриям знакомы до боли эти задачи. В общем, здесь не в ужас надо приходить, а радоваться: начинается новый этап, большая работа, земля просыпается. Есть доверие местной власти, ее поддержка, есть профессиональный коллектив – нечего пугаться, трудиться надо.

– Кстати, о коллективе. У вас уже есть все специалисты, откуда они?
– У нас утвержденное штатное расписание, в нем 14 человек, включая меня: это все главные специалисты и 4 механизатора (5-й на погрузке-разгрузке). Конечно, в дальнейшем нам нужны будут люди. Думаю, в конце реализации проекта численность дойдет до 100 человек.

– А стимул есть? Если не секрет, какая в среднем зарплата у ваших работников?
– Адекватная тем объемам, которые выполняются. У специалистов оклад, а у механизаторов она премиально-сдельная плюс зависит от вида выполняемых работ. За апрель, например, когда в поле не выходили, а занимались ремонтом, подготовкой техники, меньше 8 тысяч рублей никто не получил. В посевную зарплата составляла от 10 до 15 тысяч. Да и потом на таких машинах работать одно удовольствие: система кондиционирования, антизапыленности…

– Кстати, как организовано обслуживание этой замечательной техники, ведь здесь молотком не ударишь.
– Действительно, она вся застрахована, на гарантии, и мы не имеем права самостоятельно осуществлять ремонт, да и специалистов таких нет. Если что-то случается, вызываем бригаду, конечно, приходится ждать некоторое время. Да, есть определенные сложности, но техника новая, больших простоев пока нет, а со временем, думаю, этот вопрос решится. Может, наши вузы начнут готовить соответствующих специалистов. Пока же везде обучение идет на МТЗ.

– И вы работали на тракторе?
– А как же! Даже корочка есть тракториста-машиниста, еще в 10-м классе получил. И на этом комбайне уже с удовольствием поездил, так что в каких-то экстренных случаях тракториста смогу подменить.

– А какое у вас образование?
– У меня их два: одно – инженерное, причем летное (окончил летную школу), а второе – экономическое (Московский государственный университет сервиса).

– Получается, с небес на землю спустились в буквальном смысле слова. Что вас к этому побудило?
– Так жизнь распорядилась. Я служил в войсках ПВО в Клину, а в 1995 году в этом роде войск произошли сокращения. Пришлось осваивать новую стезю.

– А в Германию как попали?
– Немецкая сторона по договору с фирмой «ИПФ-АГРО» брала на себя обязательства не просто продать нам семена и технику, но и помогать в становлении дела, обучить кадры. Так я там и оказался.

– В нашей стране шансы быть успешными на сельскохозяйственном поприще есть, к сожалению, только у компаний, имеющих изначально хорошие финансовые возможности, в отличие от Германии, где государство полностью компенсирует затраты своим фермерам. Помощь управляющей фирмы вашему хозяйству разовая или она будет продолжаться еще на протяжении какого-то времени?
– Конечно, бесконечно давать денег никто не будет. Каждый собственник, который вкладывает, рассчитывает на отдачу. Благодаря новейшим технологиям, самым современным ресурсам наша задача – как можно быстрее выйти на такие показатели, чтобы хозяйство было рентабельным.

Автор: Юлия НОВИКОВА, «Наша жизнь», Лихославльский район
54

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость