27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование06.07.2010

Оставить свой след в детстве

Фотограф: Анна ГРОШЕВА

В Удомле школьники разрисовали стену

В Удомле школьники разрисовали стену

«Синдром Тома Сойера» – так назвали молодежное увлечение стрит-артом московские художники, недавно посетившие Удомлю. По их мнению, всегда и во все времена подростков не покидает желание нарисовать что-нибудь на заборах, на стенах, так или иначе оставив свой след в детстве. Удомельские школьники сумели воплотить эту мечту в жизнь, приняв участие в мероприятии, организованном районным управлением образования в рамках программы «Чистая энергия страны Росатом».

В городах Европы, а с середины 90-х годов и России, уже никого не удивляют красочно расписанные стены домов, построек и гаражей. Стрит-арт (англ. street art) – уличное искусство, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический стиль, – с каждым годом все активнее занимает умы молодежи.

Основной частью стрит-арта является граффити, но к нему относятся также некоммерческие постеры, трафареты, различные скульптурные инсталляции и т.п. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, цвет, тень, линия. Художник создает свой стилизованный логотип – «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное здесь – во¬влечь зрителя в диалог и показать различные тематические образы.

Именно это и постарались сделать 12 молодых удомельцев совместно с известными московскими художниками Натальей Гец, Сергеем и Натальей Мирончевыми. Главной задачей для ребят стало максимально подробно и оригинально рассказать о своем городе, об удомельской земле. На подготовительном этапе мастера кисти помогали удомельским школьникам разработать идеи рисунков и граффити на бумаге. Вечером в пятницу ребята по своим эскизам начали расписывать стену тира, который находится на территории МОУ УГ №3. В полдень субботы рисунки уже украшали буквы первого слова настенной надписи «Страна Росатом».

– Это один большой сквозной проект по уличной росписи, – рассказывает Наталья Мирончева. – Мы помогли ребятам расписать одно из двух слов названия нашей акции. С этих рисунков в дальнейшем они сделают скетчи и разошлют другим детям из городов атомной отрасли, которые в свою очередь пришлют им свои эскизы для заполнения пространства в буквах второго слова. Таким образом, этот проект объединит все города атомных станций, а ребята, обмениваясь идеями, смогут ощутить себя творцами одного большого дела и найти единомышленников по всей стране.
Этой идеей прониклись и подростки.

– Мы решили поддержать атомную тематику под девизом «Мы – дети атомграда», – говорит один из участников проекта Никита Воронин. – Смысл уличного искусства – это обмен опытом между городами в новом виде творчества, в его дальнейшем развитии и в налаживании контактов с другими ребятами.

С помощью ярких красок школьники оригинально рассказали о достопримечательностях удомельского края. На их рисунках изображен наш современный город, его герб, запечатлена красота природы Удомельского района, наши озера.

– Я был приятно удивлен, что в Удомле есть настоящие граффитисты, – сказал Сергей Мирончев, комментируя рисунок, выполненный Владиславом Андреевым в стиле граффити.

Сам Влад признался, что увлекся этим молодежным направлением год назад и с тех пор совершенствует свои навыки. «Цветовые варианты и формы шрифта могут быть любыми, – объясняет он. – Считается, что они отражают мысли и чувства человека. С помощью граффити я разрисовал слово «атом». Получилось довольно красочно и весело».

После того как были нанесены последние штрихи, а композиции подписаны авторами, на стадионе гимназии состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие глава города Алексей Чернигин и руководство управления образования Удомельского района. По ее завершении участники проекта были награждены дипломами и поощрительными призами.

Автор: Анна ГРОШЕВА
19

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию