11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы05.07.2010

Детство, опаленное войной

Так называлась встреча людей, чьё детство пришлось на военную пору. Их встретили в центральной библиотеке.

Так называлась встреча людей, чьё детство пришлось на военную пору. Их встретили в   центральной библиотеке.   Их было 23, детей войны,   из Лесного и Рождества, Великооктябрьского и Жукова, из Ходунова и Фирова.

День 22 июня 1941 года ворвался и изломал жизнь всей страны, каждой семьи и каждого человека. Антонина Ивановна Никитина и Клавдия Васильевна Михайлова помнят, как провожали на  фронт отцов. Лишенная родительской любви, домашнего очага, брела по дорогам войны, ища приюта, маленькая девочка Женя (Евгения Ивановна Бондаренко). Детский дом в Великолукской области, принявший девочку, вскоре оказался на оккупированной территории, и фашисты при отступлении готовились его сжечь. Пройдя через несколько детских домов и детприёмников, оказалась Евгения в Рождественском детском доме, который стал для неё родным.

 Ужасы блокадного Ленинграда навсегда остались в памяти Эльвиры Иосифовны Русановой, Анатолия  Сергеевича Прохорова и Владимира Михайловича Соколова. После окончания первого класса Толя Прохоров с мамой гостил у родственников в Фирове, где их и застала весть о начале войны. Они сразу же вернулись домой в Ленинград. Когда начались бомбёжки города, Толя с отцом дежурил на крышах домов, гасили зажигательные бомбы. Зимой 42-го пришло в семью горе, умерла мама. Невозможно забыть эвакуацию военного завода, на котором работал отец, через Ладогу по Дороге жизни и бомбёжку в Жолобове, куда они пришли с сестрой и тётей в свой дом. На их глазах снесло дом и убило тётю, дети чудом остались живы.

 Помнят дети войны и голод, и холод, и окровавленные  бинты  раненых, и потерю близких, и страшные следы войны на истерзанной земле. Порой бомбёжки заставали их за школьной партой. Тогда они прятались за печкой, как будто она могла их спасти. Это пережили и Л. А. Яковлева, и Л. А. Поспелова, и Е. П. Михайлов. Помнят они  и письма с фронта, не понаслышке знают, что такое похоронки. Не дождались отцов с той страшной войны Л. В. Тимофеева, Н. Н. Кузнецова, З. И. Сломова. На долю многих выпало и милостыню просить, и в лохмотьях ходить, и неимоверно тяжелую работу выполнять.
Они выжили, выстояли. Не все смогли  окончить школу и получить высшее образование, но все много и честно трудились и подняли страну из руин. Ведь трудовой стаж у многих детей войны составляет более 40 - 50 лет.

 Это о них написал поэт:
 …Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.
Была земля и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе детство и война.

Присутствовавшие на встрече дети войны из  фировского хора  ветеранов "Ивушка":  Л. Ф. Пестрикова., Н. Н. Кузнецова, Л. А. Филиппова,   В. А. Трубицын, Л. Ф. Бойцова,  Г. И. Шибаева с руководителем  хорового   коллектива И. Н. Воробьевой исполнили несколько песен и задорные частушки. До глубины души тронули всех  песни "Никто не забыт" и "Журавли" в исполнении М. Мальцева.  Ведущие литературной гостиной "Детство, опаленное войной" И. Шарапова и Т. Феоктистова вручили гостям цветы и памятные сувениры. Порадовал их и празднично накрытый стол.
   Со словами благодарности и  добрыми пожеланиями обратилась к участникам встречи и автор этих строк.

Автор: ЛЮБОВЬ МАЛЬЦЕВА, директор РМАУК "Фировская МЦБ"
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию