23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.07.2010

От Волги до Черного моря

Еще один детский кинофестиваль

Еще один детский кинофестиваль

Тверскому зрителю хорошо знаком детский кинофестиваль «Моряна», призванный донести до молодого поколения историю и традиции русского флота. Он связывает несколько районов Тверской области с местами базирования Северного флота и легендарным Севастополем. В этом году организаторы «Моряны» придумали аналогичный фестиваль «Дороги к храму», который почти одновременно открылся в Севастополе и Старице.

Фестиваль позиционируется как «отчизноведческий». Этим неологизмом организаторы намерены подчеркнуть его особый духовный статус, противопоставляя понятия «край» и «отчизна» в соответствии с разницей в светском и церковном понимании термина «храм». Имеется в виду, что для обычного краеведа храм представляет собой (надо полагать, «всего лишь») культурно-исторический памятник и произведение искусства, «отчизновед» же в первую очередь должен обращать внимание на вечную святость храма как определенного символа, смысл которого доступен лишь воцерковленным верующим.

– Часто люди, особенно молодые, употребляют слово «храм», имея в виду здание, – рассказывает один из украинских организаторов фестиваля, киновед и социальный продюсер Борис Арсеньев. – Но по библейским заповедям храм – это также и человеческая душа. Издавна считалось необходимым строить собственный храм в самом себе с самого начала жизненного пути: храм, защищенный от внешних врагов, но открытый для добрых чувств. Это особенно важно, чтобы сохранить свою личность, найти дорогу к самому себе.

Символичными выглядят два города, от которых начинались «Дороги к храму». Старица славна своим Свято-Успенским монастырем, девятисотлетие которого мы отмечаем как раз сейчас и который считается одной из главных святынь Тверской области. На территории Севастополя расположен Херсонес – древнерусская Корсунь, где в IX веке принял крещение равноапостольный князь Владимир. Началом фестивальных дорог стали Днепр и Волга – древние векторы православия России и Украины, ведущие к единому храму.

Интересно, что уже в самом начале фестиваля наметились определенные сближающие ориентиры. Так, взаимный интерес проявили Старицкий Свято-Успенский монастырь и Свято-Успенский пещерный монастырь близ Бахчисарая. Его наместник иеромонах Силуан уже пообещал принять юных членов тверской делегации и оказать им помощь в паломничестве по пещерным скитам, основанным выходцами из Византии.

– Мы знаем, что к храму ведет множество дорог, – говорит Борис Арсеньев. – Разные по сложности и продолжительности, все они начинаются с нравственного выбора между добром и злом. Наш фестиваль предлагает детям и подросткам помощь в поисках надежного ориентира на пути к своему храму. Для этого важно пробудить в их душах интерес к судьбе малой родины.

География этих киноисследований очень широка. Представленный крымчанами фильм «Литургия на Мангупе» приобщает зрителя к тайнам православных катакомбных церквей древнего Крыма; о строительстве на Соловецких островах императорской яхты Петра I рассказывает созданный членами архангельского «Товарищества северного мореходства» фильм «Матица»; присутствие в каждой случайности Божьего промысла утверждают своим фильмом «В поисках премудрости» ученики епархиальной школы Архангельска. В дополнение к фильму, кстати, они прислали на конкурс свои дневники паломнических странствий по святым местам Беломорья, исполненные сердечной искренности и духовной чистоты. Есть и переходящие проекты. Так, очень интересен проект «В начале было Слово…» о пребывании в Херсонесе и Балаклаве «учителей славянских» Кирилла и Мефодия и тверского путешественника Афанасия Никитина.

Тверская область на фестивале представлена двумя фильмами. Об интересном опыте православного образования рассказывает фильм «Школа преображения», созданный коллективом Тверской епархиальной православной общеобразовательной школы имени Тихона Задонского. Эта лента стала проявлением заметной помощи детской киношколе со стороны «Ассоциации тверских землячеств», ставшей одним из соучредителей фестиваля. Второй фильм представил православный молодежный клуб «Сеятель». Его члены в течение достаточно длительного времени занимаются восстановлением храма Рождества Богородицы в селе Пречистый Бор. Считается, что при освящении престола каждому храму от Бога дается не только благодать, но и ангел, который пребывает на этом месте даже тогда, когда храм разрушен. Комментируя работу юных тверитян, диктор задается вопросом: храм для молодежи или молодежь для храма? Но, по мысли авторов фильма, зритель сам должен сделать правильный вывод: это многотерпеливый ангел дождался спасения святыни.

Все эти конкурсные работы ценны тем, что юные авторы воспринимают их как послания своим близким по духу сверстникам. А глубокая историческая проработка тем и сюжетов превращает фильмы в полноценные учебные пособия. Кстати, организаторы фестиваля уже сейчас думают о новых поводах для приложения сил юных историков. Следующие фестивали будут посвящены двухсотлетию Бородинского сражения и четырехсотлетию воцарения династии Романовых.

Автор: Наталья ЗИМИНА
16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость