24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.07.2010

В сердце навечно соловей из Осечно

Фотограф: «ЗЕМЛЯ ВЫШНЕВОЛОЦКАЯ»

Литературные чтения как праздник слова

Литературные чтения как праздник слова

«Приезжайте в мой родимый край –
Здесь всегда мне зов России слышен.
С каждым годом все белее май
От седин односельчан и вишен».

Эти волнующие строки Владимира Соловьева вновь позвали любителей поэзии в Осечно на традиционные, девятые по счету Соловьевские чтения. Здесь поэт некогда построил дом, обустроил подворье, вырастил сад, работал в местной библиотеке. Этот край очаровал его своими озерами, лесами, простором. В общении с односельчанами, природой черпал он силы и вдохновение. Творческая жизнь поэта в эти семнадцать лет его биографии была наиболее плодотворной, а село Осечно стало своеобразным поэтическим центром тверской провинции. Сюда приезжали поэты, люди искусства из Вышнего Волочка, Твери, Москвы, Санкт-Петербурга. И продолжают приезжать ежегодно. Нынешние Соловьевские чтения, как и в прежние годы, начались у стен Троицкого храма, на высоком берегу Судомли, где покоится прах поэта. Гражданскую панихиду открыла заместитель главы Вышневолоцкого района Лариса Иванова. Память поэта почтили все: и кто был дружен с Владимиром Николаевичем, и кто не был с ним знаком, но также пронизан магией его стиха.
В библиотеке, носящей имя В.Н. Соловьева, гости  смогли познакомиться с музейной экспозицией,  фотографиями, книжной выставкой. О самой библиотеке рассказала собравшимся ее хозяйка – Татьяна Столяр.

Своими воспоминаниями об отце поделился сын поэта Андрей Владимирович Соловьев, специально приехавший на праздник из Твери. Его воспоминания помогли собравшимся увидеть в поэте отца, гражданина и… любителя грибной и ягодной «охоты». Да и пошутить Владимир Николаевич очень любил. А без этого в деревне жизнь становится скучной и однообразной. А каким он был гостеприимным хозяином! Галина Дмитриевна Белякова, спутница жизни поэта, очень интересно рассказывала о его гостях – друзьях из Вышнего Волочка, Удомли, Твери, Москвы. Все они любили бывать в Осечно, делиться творческими удачами и житейскими невзгодами.
Изюминкой литературного вечера стало выступление представителей клуба авторской песни Романа Морошкина и Владимира Гордеева. Они пели песни  К. Никольского, В. Высоцкого, О. Митяева, Ю. Визбора и других знаменитых бардов. Все с удовольствием подхватывали знакомые мелодии, и от этого вечер становился особенно теплым и трогательным.

В Вышнем Волочке сегодня действуют два литературных объединения: «Свирель» и «Цнинский берег». Соловьевские чтения объединяют творческие силы местных авторов и дают возможность представить новые произведения. На поэтическом празднике выступили Алексей Суслов, Константин Рябенький, Леонид Какшинский, Надежда Дудко, Розалия Исаева, Станислав Усицков, Светлана Рожкова. Людей разного возраста в этот вечер объединило одно – любовь к поэзии, к творчеству «осечновского соловья». Надеемся, что следующий, юбилейный десятый год Соловьевских чтений соберет еще больше друзей поэзии.

Автор: Светлана ЛИВАУК, заместитель директора МУК «Центральная библиотека», «Земля Вышневолоцкая»
169

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость