28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.07.2010

Наша культура непотопляема!

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Калязин будет международным центром

Калязин будет международным центром

В Калязине  прошел II фестиваль художественного творчества среди молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа.

Фестиваль проводился в два этапа – сначала на региональном  уровне, когда три тысячи человек из 17 регионов Центрального федерального округа и 15 районов Тверской области демонстрировали свои таланты в номинациях «инструментальное исполнительство», «вокально-хоровое исполнительство», «сольное пение» и «хореографическое исполнительство». По его итогам определились 350  победителей (в прошлом году на I фестивале их было 220), которые и приехали в Калязин, чтобы принять участие в  заключительном этапе фестиваля. Репертуар концертной программы коллективов включал инструментальные, вокальные обработки русских народных  песен и танцевальные номера народной хореографии.

Вечер, на котором проходили церемония награждения победителей и гала-концерт,   получился неформальным и веселым. Тональность задала демонстрация выполненного с юмором видеоролика, который повествовал о первых двух днях фестиваля. Зрители,  раскрепощенные, празднично настроенные, бурно приветствовали всех, кто поднимался на сцену. Актер Гоша Куценко, встреченный радостными криками, предложил на следующий год не ограничиваться тремя днями, а устроить так, чтобы все продолжалось хотя бы неделю, тогда он с друзьями разобьет палатку и, может, научится наконец петь русские народные песни. А потом объявил свой номер – «Песня про лося» и запел: «Ой, да не вечер,  да не вечер, мне малым-мало спаЛОСЬ!» Зал шутку оценил.

Было сказано много слов о значении фестиваля, его масштабности, о том, что подобного ему – такого уровня – в нашей стране нет, что всколыхнулась вся Россия, и уже пришло время сделать сочетание «молодежь и народное искусство» столь же привычным, как и «молодежь и рок».  Звучали благодарственные слова в адрес инициаторов и устроителей – администрации Тверской  области, аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, администрации Калязина – и, конечно, участников. Губренатор Дмитрий Зеленин сказал, что Тверская область горда тем, что во второй раз принимает такой яркий, искрящийся молодостью фестиваль, и поблагодарил Георгия Полтавченко за то, что именно нам доверено проводить такое широкомасштабное действо:

– Только подумать, здесь, в Калязине, на берегах Волги, собралось столько талантливой молодежи! Сама колокольня говорит о том, что наша Россия и наша культура непотопляемы. Только молодежь может сохранить наше русское народное творчество!

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин отметил значение культуры, объединяющей регионы Центрального округа:
– Это круто и здорово, что молодежь занимается народной культурой! Будем продолжать эту традицию.

Константин Головлев, руководитель представительства Россотрудничества на Украине, обратил внимание на изменения, которые произошли с прошлого года, – фестиваль вырос, расширился:
– Та культура, те народные традиции, которые призван сохранять фестиваль в Калязине, актуальны далеко за пределами России. Славян в мире много, славянская культура, которая представлена здесь, свойственна как минимум и Украине. Надо сделать фестиваль международным, а уж мы обеспечим приезд ваших коллег, молодых артистов. 

О ближайшей перспективе расширения рамок фестиваля до всероссийского и международного с надеждой и уверенностью говорили не раз. Как и о том, что в наше время очень важно не потерять поющее поколение.

Директор Тверской академической филармонии Владимир Боярский заметил, что за период работы, связанной с подготовкой к концерту, встретил много талантливой молодежи, и напомнил о том, что и Людмила Зыкина, и великий Махмуд Эсамбаев начинали свой творческий путь в самодеятельности.

Следует сказать, что многих участников фестиваля никак нельзя назвать самодеятельными. Вот, например, Анна Галкина, лауреат I степени в номинации «сольное пение», обладатель специального приза Общественной палаты Тверской области. Она училась в Тверском музыкальном училище, окончила Московский музыкальный колледж, затем – Московский университет культуры по специальности «народное пение», несколько лет назад заняла первое место во Всероссийском конкурсе. Анна живет в поселке Максатиха, руководит вокальной студией в районном Доме культуры – учит детей петь джаз, эстраду и, если есть особые вокальные качества, народные песни. «Во пиру ли я была» – русская народная песня из репертуара Стрельченко была исполнена Анной на гала-концерте. По мнению жюри, спела она ее очень аккуратно – все-таки поется от имени «бабы пьяной, шельмы хмельной».

Студентам Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского на этом фестивале  досталось особенно много призов. Лауреатом I степени и обладателем специального приза Общественного благотворительного фонда «Русское исполнительское искусство» стал народный хор Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского (руководители Валерия Руденко и Ирина Некрасова). В номинации «Сольное пение» лауреат III степени – Иван Белоусов (руководитель Ирина Некрасова), в номинации «Инструментальное искусство» лауреат I степени – Алексей Шишкин (руководитель Тамара Базанова), лауреат II степени – дуэт балалаечников Максим Козлов и Игорь Копничев (руководитель Сергей Козлов), лауреат III степени – Алексей Коршунов (руководитель Александр  Скворцов) Гран-при фестиваля Дмитрий Зеленин вручил народному ансамблю танца «Росинка» областного колледжа культуры и искусства города Владимира (руководители Михаил Зимокос и Наталья Зуева). Специальный приз Тверской академической областной филармонии Владимир Боярский преподнес Людмиле Жириновой, руководителю хоровой капеллы мальчиков Липецкой областной филармонии. Специального диплома жюри удостоился образцовый театр танца «Гармония» из Ленинского района Московской области (руководитель Елена Полякова). Список довольно велик – отличились коллективы из Ярославля и Белгорода, Брянска и Иванова, Орла, Костромы, Рязани. Эти и другие города были достойно представлены талантливыми молодыми артистами, лауреатами и дипломантами фестиваля.

На следующем, третьем, фестивале художественного творчества среди молодежных самодеятельных коллективов ЦФО, судя по всему,  расширится его география,  увеличится количество участников – понятия «молодежь» и «народное искусство» становятся все ближе.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
27

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию