05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.07.2010

Из ковша творчества

Фотограф: ЭЛЬВИРА БЕЛОГЛАЗОВА

В народной картинной галерее в поселке Солнечный уважают традиции

В народной картинной галерее в поселке Солнечный уважают традиции

Говорят, начиная с XVI века в каждом доме в Тверской губернии обязательно был «ковш примирения», на котором были вырезаны инициалы всех членов семьи. В случае ссоры пущенный по кругу ритуальный ковш служил символом примирения и прощения. Согласитесь, замечательный символ: он наверняка пригодился бы не только современным молодым семьям, но и всем, кто готов испить добра и вдохновения из ладного и узорного ковша творчества.

За возрождение народных художественных промыслов в Вышневолоцком районе взялись вплотную. Это и ежегодные межрегиональные ярмарки, и действующие краеведческие музеи в сельских поселениях и школах, и выставки-продажи. А нынешней весной с творчеством вышневолоцких умельцев познакомились и жители столицы Верхневолжья. И вот на днях в народной картинной галерее в поселке Солнечный чествовали тех, чье профессиональное творчество было отмечено на областной выставке «Мастера древнего Волока», проходившей в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной в Твери.

 – Россия начинается с возрождения земли русской, с тех традиций, которые передавались из поколения в поколение, – с такими словами обратилась к гостям директор народной картинной галереи Нина Федоровна Соколова. – В настоящее время многие ремесла, процветавшие когда-то на Руси, оказались незаслуженно забыты. Имея глубокие исторические корни, в XX веке они, к сожалению, утратили влияние на бытовую культуру страны. Сегодня многое меняется. Стали возвращаться традиции, которые славили Русь и русский народ. И то, что еще осталось в глубинке, надо поддерживать.

Сам факт, что в небольшом поселке есть картинная галерея, где проходят выставки именитых мастеров живописи, где каждую весну открывается музыкальный салон и звучат русские романсы, вызывает восхищение. В прошлом году силами местных жителей был открыт и краеведческий зал.
Одиннадцать талантливых жителей Солнечного сельского поселения стали виновниками одного из праздников, которые проходят в народной галерее. В их адрес звучали поздравительные речи и слова благодарности от руководителя управления по делам культуры, молодежи и спорта Вышневолоцкого района Натальи  Юшковой, директора районного Дома народных ремесел Галины  Гонтковской и, конечно, от гостеприимной хозяйки музыкального салона Нины  Соколовой. Работами, а точнее, настоящими произведениями искусства, удивляли земляков мастера-умельцы из Солнечного и окрестных деревень: Подола, Валентиновки, Лютивли. Среди них – люди разных поколений. Галина Олеговна и Елена Чабан, Валентина Владимировна и Виктория Сергеевна Сюнины, Галина Васильевна, Галина Леонидовна и Светлана Николаевна Кудрявцевы. Секреты вышивки, росписи по дереву, различных видов плетения, лоскутного шитья передаются в этих семьях от бабушки к внучке, от мамы к дочери. Великолепные картины бывшего егеря Сергея Владимировича Большакова уже знакомы вышневолочанам по ряду прошедших выставок. Молодая и очень талантливая художница Татьяна  Егорова, Галина Красовская, Геннадий Гаврилюк, Наталья  Прошкина, Любовь  Жеганова – это люди с очень богатым внутренним миром и доброй душой, а все, что они чувствуют, отражено в их удивительных поделках. Но самое главное, что благодаря именно таким умельцам старинные народные промыслы живы в наших селах и по сей день.

Возрождается интерес и у молодежи к народным ремеслам – это очевидно. Исконно русские традиции постепенно возвращаются в общество, и изделия российских промыслов начинают пользоваться спросом. Уже не удивляют молодые люди с браслетами и ремнями ручной работы, выполненными в народном стиле; в моде вязаные изделия, вышитые льняные скатерти. И это замечательно! Значит, жива еще русская культура, есть и люди, уважающие и ценящие ее. И самое приятное, что таких подвижников много на нашей вышневолоцкой земле.

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля вышневолоцкая»
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию