24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.07.2010

Коляски, матпомощь и «такси»

Центр соцзащиты в Фирове готов помочь нуждающимся

Центр соцзащиты в Фирове готов помочь нуждающимся

«Комплексный центр социального обслуживания населения» Фировского района создан пять лет назад. В числе самых важных направлений его работы – решение общих вопросов социальной поддержки фировчан; социальная поддержка семьи, женщин, детей и пожилых.

Например, отделение соцобслуживания на дому жителей района преклонного возраста  и инвалидов оказывает социально-бытовую помощь девяти десяткам людей, проживающих в сельской местности и в поселках городского типа в секторе, не имеющем коммунально-бытового благоустройства. Их обслуживает  51 социальный работник.

Если люди нуждаются в материальной поддержке, то она оказывается вовремя, что очень важно. Так, за 2009-й материальную помощь и пособия получил 791 человек на сумму 1 323 147 рублей.  Через комплексный  центр  проходят выплаты  материальной помощи  на газификацию домов и квартир, на оформление земельных участков,  на зубопротезирование. Работники центра также собирают  вещи у населения и потом выдают их нуждающимся людям.

Не секрет, что для жителей отдаленных деревень бывает затруднительно приехать в райцентр, чтобы, например, оформить документы на получение материальной помощи, субсидий и пособий и т.п. Чтобы «приблизить» соцуслуги к людям, созданы мобильные бригады, которые выезжают в сельские поселения, ведут прием граждан по личным вопросам, консультируют, помогают оформить документы.

Жители района могут воспользоваться «социальным такси», которое абсолютно бесплатно! Немалому числу инвалидов, пожилых людей, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей оно помогает добраться по назначению – например,  в больницу на процедуры.

Вопросы соцпомощи семьям очень важны. Сейчас при комплексном центре действует пункт проката средств реабилитации  для  детей первых трех лет жизни, в котором малообеспеченные семьи могут получить коляски, детские кровати, манежи, ходунки. Чтобы стимулировать рождаемость, в областном бюджете помимо положенной федеральной поддержки предусмотрены средства на выплату единовременного пособия при рождении третьего ребенка в сумме 4 тысяч руб. и на проезд беременным женщинам в женскую консультацию в сумме 1,2 тысячи рублей. В 2009 г. в нашем районе 106 женщин получили эти пособия.

Центр принимает участие в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав. Ведется учет многодетных и асоциальных семей с несовершеннолетними, выявляются семьи, находящиеся в социально опасном положении, с которыми  работает педагог-психолог. Последним оказываются различные виды помощи: их консультируют, помогают материально, в том числе и в натуральном выражении. За 2009 год такую помощь получили 1090 семей.

На организацию летней оздоровительной кампании для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2010 году выделено 321,6 тыс. рублей. На эти деньги куплены путевки в загородный лагерь, в лагеря дневного пребывания на базе учреждений образования, в палаточный лагерь. Всего за летний период оздоровительными мероприятиями планируется охватить более 100 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Анализ работы учреждения за 2005 – 2010 годы показывает, что социальные услуги, оказываемые населению, востребованы, и есть необходимость в их дальнейшем развитии. На сегодняшний день в центре работают 7 специалистов, 2 водителя и 51 социальный работник. С уверенностью могу сказать, что все эти люди неравнодушные, способные сопереживать, помочь и поддержать тех граждан, кто обращается к нам за помощью.

Автор: Вера МАМАТКУЛОВА, директор ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»
52

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию