21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости05.07.2010

Красный раскол-2

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, курирующий Тверской обком, прочитал в «Тверской Жизни» интервью бывшего коллеги по партии Александра Гришина и решил ответить.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, курирующий Тверской обком, прочитал в «Тверской Жизни» интервью бывшего коллеги по партии Александра Гришина и решил ответить.

Вадим Соловьев – по сути, новая фигура на политической карте Тверской области. В 2007 году мало кому известный член ЦК КПРФ стал первым номером в тверском избирательном списке Компартии на выборах в Госдуму, что не соответствует политической традиции КПРФ. Несмотря на это, ядерный электорат коммунистов поддержал «пришлого» списочника, и Соловьев получил-таки место в нижней палате Федерального собрания.

С тех пор и началась его активная деятельность в нашем регионе. В активе у Соловьева – сверхудачные выборы в Тверскую и Ржев-скую городские думы, в пассиве – ряд скандалов, среди которых исключение из партии депутатов Законодательного собрания Александра Гришина и Юрия Калинина. «Тверская Жизнь» встретилась с Вадимом Соловьевым по двум причинам. Во-первых, депутат Госдумы очень хотел ответить на слова Александра Гришина, опубликованные
в нашей газете. Во-вторых, нам самим стало интересно, почему его фигура привлекает столько внимания.

– Вадим Георгиевич, федеральный информационный поток насыщен новостями, посвященными довольно жестким преобразованиям многих региональных и городских комитетов КПРФ по всей стране. Среди творцов этих изменений фигурирует и ваша фамилия. С чем это связано?

– На пленуме ЦК в ноябре 2009 года была дана жесткая оценка экономическому кризису, который развивается в нашей стране, и социальной политике, проводимой правительством. В связи с этим была поставлена задача: на волне кризиса Компартия России должна мобилизоваться, чтобы взять власть на федеральном и региональном уровне и изменить социально-экономический курс, реализовав собственную партийную программу. Одним из важнейших пунктов новой экономической программы партии является национализация доходов от нефти и газа и проведение на эти деньги модернизации промышленности. Потому что у самих предприятий денег на модернизацию нет. Мои поездки по Тверской области доказывают, что лишь единичные предприятия способны на преобразования за собственный счет. КПРФ добивается выдачи кредитов отстающим компаниям под 1–2% годовых на модернизацию.

Для осуществления программы нам нужно побеждать на выборах и получать власть. В связи с этим была дана команда мобилизации сил Компартии на всех уровнях – от ЦК до «первичек». И эта большая внутрипартийная организаторская работа натолкнулась на то, что за последние 15 лет в КПРФ пришли люди и заняли в ряде случаев ведущие партийные места только для того, чтобы, пользуясь положением второй по значимости политической силы в стране, стать депутатами, руководителями муниципальных образований без выполнения программы и уставных положений.
Мы столкнулись с такими печальными фактами в Челябинске и Магнитогорске. И там пришлось исключить секретаря обкома и секретаря горкома соответственно. Ведь они, будучи депутатами Законодательного собрания Челябинской области, голосовали за кандидатуру губернатора, предложенную «Единой Россией». Это является грубейшим нарушением устава, где четко написано о том, что все нижестоящие партийные организации обязаны выполнять решения вышестоящих. И такая предательская позиция Челябинского обкома привела к резкому падению рейтинга коммунистов в регионе. Поэтому мы исключили их из партии и, если бы была возможность, лишили бы их депутатского статуса. К сожалению, аналогичная ситуация сложилась в питерской партийной организации, где секретарь дал команду депутатам-коммунистам поддержать бюджет города вопреки решению ЦК, который признал проект бюджета антисоциальным и направленным на ухудшение жизни ленинградцев.

В связи с описанными событиями Компартия решила обратить внимание на ситуацию во всех региональных обкомах, в том числе и в Тверской области. При этом мы понимали, что имеем право на жесткую позицию по отношению к предателям разного рода, ведь на волне кризиса мы везде улучшали свои рейтинги и результаты на выборах. А это повлекло за собой и жесткую реакцию со стороны партии власти. Она-то, надо сказать, умеет работать с политическими оппонентами путем административного пресса и внедрения к нам «подсадных уток». Главная «утка» – это созданная сверху мироновская партия «Справедливая Россия». Созданная для того, чтобы перехватить наш электорат, играя на нашем поле и заявляя о каком-то социализме или социал-демократии. Все это ложь. «СР» – это вторая партия власти, сделанная, чтобы пудрить мозги нашим избирателям.
Поэтому мы, коммунисты, противодействуя «Единой России», обращаем внимание и на позицию «эсеров», которые внедряют к нам своих людей для того, чтобы постараться расколоть нас, или формируют какие-то непонятные движения, чтобы украсть у нас избирателей. К примеру, недавно ими была создана организация «Коммунисты России», в которую входят изгнанные из КПРФ люди. В Тверской области ее возглавляет Владимир Баюнов, исключенный из КПРФ за нарушение устава. Ко всему прочему он возглавляет городское отделение «СР».

Исходя из этого расклада, меня заинтересовала озвученная в «Тверской Жизни» позиция Александра Гришина, который до настоящего времени якобы находился в наших рядах и одновременно был кандидатом от «СР» на выборах в Госдуму в 2007 году. А закон запрещает это. Мы запросили Министерство юстиции, чтобы узнать точно, кто он и откуда. Оказалось, что Гришин состоит на учете в местном отделении «Справедливой России» в Московском районе города Твери. А год назад Александр Гришин – видимо, почувствовав реальную силу коммунистов после успеха на выборах в ТГД, – вступил в заволжскую «первичку» КПРФ, сказав там, что является беспартийным.
Вместо того чтобы сознаться, Гришин, когда мы стали выяснять его реальный политический статус, начал доказывать, что письмо, подписанное начальником управления Министерства юстиции по Тверской области, – фальшивка.

– Позиция по Гришину ясна. Прокомментируйте, пожалуйста, дело депутата гордумы от КПРФ Вячеслава Жигарева, который предоставил ложные документы о высшем образовании. Ведь недавно суд, по сути, оправдал его подлог.

– Нас решение суда абсолютно не устроило. Я считаю, что это политическое решение. Безусловно, мы сохраним в отношении Жигарева жесткую позицию. Ситуация заключалась в том, что от его же ближайших товарищей поступила информация, что он год назад обманул партию, заявив о том, что якобы у него есть высшее образование, а на самом деле у него его нет. Год назад, перед тем как обратиться в прокуратуру, я встретился с ним и чисто по-человечески сказал ему, что я, как коммунист и как бывший судья, не намерен терпеть факты нарушения закона, и предложил ему до разбирательства самостоятельно написать заявление о выходе из КПРФ. Жигарев попросил два месяца подумать. Но за это время он попал под влияние экс-коммуниста Сергея Рогозина, который в свою очередь попал под влияние «Единой России». И, похоже, в «ЕР» пообещали ему, что все будет «шито-крыто». У нас с ним была другая договоренность – и я обратился в прокуратуру. Факт подлога подтвердился. Сам Жигарев объяснял это тем, что диплом ему кто-то подарил на день рождения. Разумеется, сути проблемы это не изменяет.

Признаюсь, что с нашей стороны была допущена серьезная ошибка, и мы несем ответственность за то, что невнимательно проверили кандидата Жигарева до выборов, поэтому теперь мы еще жестче подходим к внутрипартийной безопасности. Приносим свои извинения избирателям. Теперь они могут быть уверенными: на выборах в Заксобрание в наших рядах не будет людей, которые не дружат с законом или не соблюдают устав.

Между тем

  • Исключенный из рядов КПРФ ветеран тверской политики Юрий Калинин подал апелляцию в Центральную контрольно-ревизионную комиссию партии. По уставу, заявление исключенного коммуниста должно быть рассмотрено в течение двух месяцев, после чего его вызывают в Москву, где после личной встречи принимается решение. Как прокомментировал для «ТЖ» свою позицию сам Калинин, даже если ЦКРК примет решение восстановить его членство, он уже не вернется.
  • В статье «Красный раскол» (Тверская Жизнь №113 от 19.06.2010), допущена неточность. Вместо фразы депутата Законодательного собрания Александра Гришина: «В нынешней КПРФ я находиться больше не хочу. Извините, но это помойная яма.» – следует читать: «В КПРФ много достойных, умных и принципиальных людей, на которых и держится партия. Однако люди, стоящие у руководства партии, в частности в Тверской области – Соловьев, Воробьева, Истомин, Гончаров, – всячески пытаются выбить этот стержень. У КПРФ сохранятся перспективы, если она избавится от вышеуказанных штрейкбрехеров и карьеристов. До тех пор находиться в Компартии я считаю для себя невозможным. Хотя и остаюсь в душе коммунистом и разделяю позицию основной части бывших коллег».
  • Депутат Госдумы Вадим Соловьев предоставил редакции письмо и.о. главного прокурора Тверской области Александра Семенова, в котором говорится, что «проверкой прокуратуры установлено, что депутатом Гришиным, осуществляющим деятельность на постоянной профессиональной основе, не соблюдены ограничения, установленные для лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ». Прокуратура обратила внимание на компанию ООО «СКФ ПРОЕКТ 2000», учредителем, единственным участником и гендиректором которой по состоянию на 15 апреля прошлого года являлся Александр Гришин. По закону депутат, получающий зарплату в представительном органе, не может заниматься никакой другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской или творческой. Соловьев планирует направить эти бумаги в суд и председателю Заксобрания Андрею Епишину.
  • В среду в Ржеве состоялся митинг общественности, инициированный отделением КПРФ и посвященный перебоям подачи горячей воды в городе. Митинг прошел у администрации и собрал 100 человек, с которыми встретился глава города Александр Щетинин. Однако прямого ответа на вопрос, когда вернется в краны горячая вода, митингующие так и не получили. Поэтому планируется, что протестные действия будут продолжены на постоянной основе. Кстати, на митинге распространялось типовое заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку и наказать виновных в коммунальном кризисе. «Губернатор обозначил четко, кто отвечает за перебои с горячей водой, – местная власть. Поэтому и позиция КПРФ однозначна – виноват глава города Александр Щетинин», – прокомментировал Артем Гончаров, секретарь областного комитета КПРФ.


Автор: Арс БАЙРАМОВ
8

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость