18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 05.07.2010

Свое, оно и есть свое

Истина глаголет не только устами младенца. Но ими – в первую очередь

Истина глаголет не только устами младенца. Но ими – в первую очередь

С этим «усатым» юношей мы познакомились в магазине «Тележ¬ка». Здесь, как и в ряде других торговых точек, проходит акция, инициированная департаментом села по ознакомлению покупателей с теми продуктами, которые составляют гордость отечественных товаропроизводителей. Это  часть проекта губернатора Дмитрия Зеленина, предложенного им в Послании Законодательному собранию, – «Тверское – значит лучшее».

28 июня  в Твери  стартовала  «Неделя товаров тверских товаропроизводителей в торговых сетях». Впрочем, это только начало.

При упоминании слова «сети» могут возникнуть ассоциации не самого лестного свойства. Но справедливости ради стоит сказать, что явно к лучшему меняются отношения продающих и производящих продукт – конечно же, высокого качества.

–  По сути дела  ставим целью познакомить покупателей с продукцией российских  производителей и переработчиков, говорит Маргарита Слезкина, начальник департамента по социально-экономическому развитию села. – В магазинах мы представляем продукцию таких ведущих предприятий Тверского региона, как «Агрофирма Дмитрова Гора», ЗАО «Калининское», ОАО «Бологовский молочный завод», ООО «Конаковские колбасы», ОАО «Волжский пекарь»,  ООО  «Тверские мясопродукты»,  ЗАО «Кашинский маслосырзавод», и ряда  других крупных предприятий.  Интерес к акции таков, что недели просто не хватит, чтобы познакомить жителей Твери со всеми достойными производителями. Поэтому акция продолжится  и на следующей неделе, а  ее участников будет еще больше.

Маргарита Сергеевна выразила признательность руководителям торговых сетей, безвозмездно предоставивших свои площади  для проведения акции. Это прежде всего  «Тверской купец», ОАО  «Универсал», ООО «Тверской продукт», ООО  «Тверьпродторг». Среди федеральных – «Метро» и «Атак».

Поддержать местных товаропроизводителей – одна из задач власти. Но у ситуации, сложившейся в современном мире потребления, есть еще немало аспектов. Не секрет, что сегодня  российский рынок – и Тверь тут не исключение  – перенасыщен импортом. Причем только со временем, после громких репортажей, мы с вами можем узнать, что часть провианта просто ядовита – заморские окорочка старше сказочной карги, знаменитые сыры по три раза  побывали в переплавке, дорогущая рыба столько же раз реанимирована в опасных для здоровья растворах. Все это, повторю, мы можем не узнать никогда при этой жизни.  И не только потому, что это коммерческая тайна за семью печатями. Согласимся, уважаемые читатели, что пока и по вполне понятным причинам мы начинаем смотреть на товар с… ценника. Даже на вес не всегда обращаем внимание, на дату. Все это не в упрек. Но есть у нас такая черта – сверхдоверчивость. Избалованные строжайшими ГОСТами, мы и сегодня, в условиях рынка и его ориентира  на сверхдоходы не даем себе труда по-хозяйски бережно отнестись к главной радости жизни – собственному здоровью. Хотя бы в выборе надежного продукта. Того же молока. Ну, посудите сами, как оно, родимое, может не скисать до полугода и при любой температуре? И при самой сильной грозе? Да, это комфорт. Дорогой для здоровья. Потому что  уже перестает быть тайной присутствие иных составляющих в иных пачках молока. Оказывается, кроме всех типов тепловой обработки в него кое-кто умудряется добавлять, скажем, совсем  немножечко пищевой соды. Ну и что, может парировать читатель. Ведь не нефть же. Да, и не наркотик. Но, оказывается, в соединении с водой пищевая сода проявляет одни свойства,  а вот в смеси с молоком образуется очень опасный третий продукт. То, что долгое молоко по сути мертвое, неполезное, знаем почти все. То, что оно еще и очень опасное, знают, наверное, немногие. К сожалению, ленивы мы и нелюбопытны. И безответственны порой не только перед своим, но и перед здоровьем собственных детей и внуков.

В ходе посещений магазинов с целью узнать, как отнеслись тверитяне к возможности поближе узнать своего кормильца и его продукцию, выяснилась одна оптимистичная деталь. Молодые мамочки взыскательнее всего относятся к выбору продуктов. Менее активны папы, еще менее – все остальные.

– Ну что, вкусно?  – задаем вопрос мальчикам Максиму и Руслану.
– Вкусно, – отвечают ребята. – Только  динозаврика нет. Почему? 

В другом магазине златокудрая девочка, попробовав свежайший кефир, просто не узнала продукт – ведь кефир, по ее мнению, обязательно должен быть сладким! 

Вот нам еще тема для размышлений. Даже две. Первая. Во многих семьях не приучают к натуральному вкусу продукта, злоупотребляя сладостями. Но это дело временное, правда? Что же касается динозаврика… Пусть это будет домашним заданием для  отечественных товаропроизводителей, в том числе и тверских. Ведь у нас есть медвежонок Мишка, козлик Борька, лисичка, белочка. Копеечные, из пластмассы, они могут и, наверное, должны сопровождать детские продукты питания. Но это совсем иная тема – современной упаковки.

Сегодня завершить разговор  хочу призывом  идти и выбирать, пробовать и советовать. Акция продолжается.  Будем благодарны за ваш отзыв, уважаемые земляки, за открытие нового вкуса продуктов родных полей.

И, наконец, еще об одной  надежде – на «Кабинеты здоровья», которые откроются в каждой школе Верхневолжья. При ответственном отношении к проекту эти кабинеты могут здорово помочь детям в расширении знаний о природе и самих себя как ее важной части. И тут роль родителей чрезвычайно велика. Не отмахнуться от «почемучек» и не посчитать обузой накопление знаний о том, в частности, что надо есть, чтобы быть здоровым, сильным, умным и красивым на много-много лет.  Такую женщину мы встретили в одном из тверских магазинов. Анна Савельевна – бывшая ткачиха. Ей более 83 лет. Прямая спина, густой волос не портит седина. Она пережила много трудностей. В войну и после войны голодала. Знаете, какой главный совет она дала нам? «Не гонитесь за чужим да балованным.  Ешьте, что тут нам Бог послал. Свое, оно и есть свое». Спасибо, Анна Савельевна! Наверное, многих диссертаций о сохранении здоровья стоят ваши  слова. И ваш пример самосохранения.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
16

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость