28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.07.2010

Исторические дни Тверской епархии (ВИДЕО)

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Два первых июльских дня нынешнего года запомнятся, конечно, не только усердным прихожанам тверских и старицких храмов.

Два первых июльских дня нынешнего года запомнятся, конечно, не только усердным прихожанам тверских и старицких храмов. Первый визит Святейшего Патриарха Кирилла на нашу землю – свидетельством тому, что Тверь была и остается одним из духовных центров России, важнейшей частью ее души и сердца. А это свидетельство равно дорого всем тверитянам, всем жителям области, независимо от их вероисповедания и вообще отношения к религии. История древней Твери и история Русской Православной Церкви так тесно сплетены, что отделить одну от другой совершенно невозможно.

Поэтому визит первоиерарха Русской Церкви – событие не только церковное, но и гражданское.
Первая остановка Патриаршего кортежа на тверской земле  — у храмового комплекса в селе Завидово. Здесь Святейшего Патриарха встретили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, настоятель храмового комплекса в Завидове протоиерей Валерий Ильин, духовенство Тверской епархии, руководители государственных структур Тверской области.
Ровно в полдень Святейший Патриарх вошел в главный храм Тверской епархии – Воскресенский кафедральный собор. Здесь он поклонился мощам преподобного Сергия (Серебрянского), помолился вместе с прихожанам и передал им иконку со своим благословением.

– Храни Бог Тверь и его жителей! – это не просто слова  Святейшего, произнесенные им перед выходом из храма, это молитва за нас, которая, мы верим, дойдет до Всевышнего.
Конечно, важнейшая забота Патриарха – это Церковь и ее служители. Встреча с духовенством Тверской епархии прошла в областной филармонии.

Патриарх побывал также в древнейшем храме Твери – соборе Белая Троица, где поклонился мощам одного из самых прославленных подвижников Русской Церкви  – преподобного Макария Калязинского, а также в Вознесенском соборе, где покоятся мощи священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. Последний визит первого тверского дня Патриарха – в Екатерининский женский монастырь.

Как и предполагалось, важнейшей составляющей поездки Патриарха в Тверскую епархию стало посещение в пятницу Успенского Старицкого монастыря – одного из самых памятных мест в истории России.

Предание относит основание монастыря к далекому 1110 году. И хотя достоверных исторических подтверждений этой даты нет, народная и церковная память прочно связывает создание монастыря с насельниками Киево-Печерской лавры и с самим Киевом – колыбелью русского православия.
Особое значение Старицкий монастырь приобрел во времена Иоанна IV, превратившего Старицу в свою военную ставку во время Ливонской войны. Заботами грозного царя монастырь заметно расширился. Позже именно из этого монастыря вышел первый Патриарх Московский Иов, здесь же первоначально и погребенный. А в годы Смуты од-ним из вдохновителей сопротивления захватчикам стал бывший архимандрит Успенского монастыря Дионисий.

Патриарх Кирилл, конечно, прекрасно знает эту историю. И можно представить, какие чувства испытывал он, вступая в пределы древнего монастыря, буквально преобразившегося за последние несколько лет, обретшего едва ли не все свое былое великолепие.

Кульминационный момент – это, конечно, освящение отреставрированного Успенского собора и Божественная литургия, совершенная Святейшим Патриархом на площади перед храмом. Все великолепие, вся духовная высота православного богослужения явлена была сот-ням собравшихся. Именно в этот день, 2 июля, церковь празднует память преподобного Иова, Патриарха Московского и всея Руси. Площадь полна молящихся. По окончании литургии причащаются сотни, многие принимают Святые Дары из рук Патриарха. Затем архиепископ Тверской и Кашинский Виктор произносит приветственное слово Патриарху, после чего Его Святейшество обращается ко всем собравшимся на монастырской площади с призывом любить друг друга, беречь и укреплять родную землю и Церковь Христову. Волнующий момент: вручение Патриархом церковных наград. Первым награду – священную панагию – получает владыка Виктор. Орден Даниила Московского вручается Виктору Христенко, взявшему на себя главную заботу о восстановлении Успенского Старицкого монастыря. За попечение о храмах и монастырях Тверской епархии орденом Серафима Саровского награждается губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, церковные ордена получают Ольга Пищулина, Андрей Епишин, Александр Тягунов, Владимир Бабичев, другие представители власти и бизнеса, много сделавшие для восстановления храмов и монастырей. Патриаршие грамоты вручаются старичанам, потрудившимся на восстановлении Успенского монастыря. И все присутствующие получают как благословение Патриарха иконки преподобного Иова.

В третьем часу дня Патриарх покидает Успенский монастырь. А Старица до самого вечера празднует, отмечая одно из самых значимых событий в своей многовековой истории.

Оператор: Сергей Глушков
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
31

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию