28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология04.07.2010

В Бологое нет оборудованного пляжа

Корреспонденты Юлиан Железный и Татьяна Дунаева провели опрос среди молодых бологовцев вопрос: где же они купаются?

Корреспонденты Юлиан Железный и Татьяна Дунаева провели опрос среди молодых бологовцев вопрос: где же они купаются?

По пути на «пляж» мы встретили одноклассниц из 11-й школы Алину и Ларису. Девочки рассказали, что, кроме отдыха, в один из летних месяцев они решили поработать. Лариса - гардеробщицей в роддоме, Алина - в магазине. Как и все горожане, в эти жаркие дни девочки купаются. 
– Мы купаемся на том берегу, в Березовой роще, потому что там вода чище. Два года назад на пляже у Дворца спорта, - рассказала Алина, - я очень сильно порезала ногу. Там в воде много стекол от бутылок. По вечерам на берегу сидят молодые люди, распивают спиртные напитки, а бутылки бросают в воду. Находиться там очень неприятно, а в воду заходить страшно.
- Хотелось бы, чтобы на набережной соблюдался порядок, а дно озера было очищено от всякого мусора, - говорит Лариса. - Зимой, когда озеро замерзает, с Первомайского моста сквозь лед можно увидеть, что на дне много бутылок и грязи. Ведь, все, что нужно выбрасывать на свалку, люди выбрасывают в озеро. Поэтому когда растает лед, в озере обнаруживается настоящая помойка. Да и за городом, на даче, ситуация не лучше. Берега озера, на которых мы раньше любили загорать, местами превратились в свалку или в болото. Берега озера обязательно нужно очистить от грязи, чтобы было приятно постелить полотенце и позагорать.
А еще девочки добавили, что любят свой город и хотят, чтобы он стал и чище, и краше.
Два друга Александр  и Андрей – учащиеся 11-й школы, перешли в 10-й класс. Мы встретили их в тот момент, когда они занимались на турниках. 
Они рассказали нам, что приезжают сюда каждый день. А вообще, целыми днями ездят по городу на велосипедах. Два-три раза в неделю ездят на велосипедах купаться на озеро Великое. Чаще ездить не получается. Плохая дорога, да и далековато. А жаль.
- В остальное время, сказал Александр, - купаемся здесь, на пляже. Вода теплая, хорошо прогревается. Правда, не очень чисто. Но терпимо. Как говорится, за неимением лучшего, выбираем это.
Неподалеку от берега наше внимание привлекла группа футболистов, которые на лужайке готовились начать игру. Как оказалось, они только что вылезли из воды. Андрей, Никита, Егор - шестиклассники 1-й школы и семиклассник 12-й школы – тоже Андрей. Сюда мальчишки приходят каждый день играть в футбол, ну и конечно, два-три раза в день купаются в озере.  
Нормально ли купаться на пляже? – Нормально. Хорошо заходить в воду. Да и Бологовское озеро нравится. Бывали мальчишки уже и в других городах. И там замечали, что порядка в чужих краях больше, а помоек – меньше. Заметно невооруженным глазом, что на Бологовском пляже грязно, везде валяются бутылки. Поставили посреди пляжа контейнер для мусора, но люди все равно бросают мусор куда придется. Поэтому пляж и на пляж непохож. Даже ребятишки понимают, что на пляже должно находиться совсем другое. То, что они видели в других городах. Но вместо этого на берегу - камни, стекла. А им хочется, чтобы был спасательный катер, готовый прийти на помощь тем, кто будет тонуть. Чтобы было оборудовано место, откуда можно было бы нырнуть в озеро. А так они несколько раз в неделю ездят на Великое и мечтают о том, чтобы вода в Бологовском озере была такая же чистая и классная, как там.

Чтобы узнать, в каком же состоянии находится Бологовское озеро, можно ли в нем купаться, мы отправили официальный запрос в Территориальное Управление Роспотребнадзора по Тверской области. Вот что следует из полученного ответа. На территории г.Бологое и Бологовского района официально разрешенных мест для купания (пляжей) нет. Еженедельно, согласно санитарных правил, вода из озера Бологое проверяется. Отбор воды производится в трех местах, удаленных друг от друга на значительное расстояние. В любой точке озера состояние воды и ее качественные показатели одинаковые. Вода в озере Бологое не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. В такой воде нельзя купаться, пить ее, разумеется, тоже нельзя. К сожалению, воду из других открытых водоемов Бологовского района, не проверяют. Осуществляют санитарно-гигиенические исследования воды только из реки Валдайка, протекающей около оздоровительного лагеря «Радуга» в Лыкошине. И там вода не соответствует санитарным нормам. Купаться в такой воде тоже нельзя, можно только помыть ноги.

 

Автор: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ и Татьяна ДУНАЕВА
241

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость