11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.07.2010

В Твери открылась выставка Сальвадора Дали (ВИДЕО)

Фотограф: Руслан Попов

В наш регион впервые в истории привезли работы художника с мировым именем.

В наш регион впервые в истории привезли работы художника с мировым именем.

Знатоки говорят: еще в Тверь дважды привозили живопись Рериха. Но по уровню значимости в мировой культуре с Сальвадором Дали мало кто может сравниться.

Выставка «Сальвадор Дали. Божественная комедия Данте Алигьери» открылась сегодня, 2 июля, в Тверском краеведческом музее. Вводную речь произнес автор проекта Александр Щеляков. Он рассказал о том, что такое ксилография, о метафизическом ощущении  пространства и о внутреннем диалоге, который возникает у созерцающих. А потом поделился с корреспондентом tverlife.ru, что готовил этот проект больше года. Только 5 месяцев ушло на то, чтобы к каждой работе подобрать соответствующий стих из произведения Данте. В оформлении работ тоже использовано ноу-хау: текст нанесен поверх стекла. С помощью этого нехитрого приема ксилография и текст существуют будто бы сами по себе.

Слухи о том, что в Тверь привезли не оригиналы, а копии работ, Александр Щеляков тут же развеял:
- Ксилография не может быть поддельной! - заявил он. - А самые сомневающиеся могут увидеть на некоторых работах оригинальную факсимильную подпись автора. Она многоцветная, поэтому подделать ее невозможно.

На выставе представлены работы Сальвадора Дали из частной коллекции немецкого любителя исскуства. Поговаривают, что графический работ великого сюрреалиста у него больше тысячи, что он сказочно богат и живет в замке, охраняемом "ЮНЕСКО" как культурное наследие.

Для выставки 100 ксилографий Дали взяли в аренду. Стоит это немалых денег. И, конечно, ценой входных билетов выставка не окупается.

В Твери оригиналы Сальвадора Дали оказались по инициативе Ольги Готлиб, научного сотрудника отдела выставок Краеведческого музея. Она вела переговоры с компанией "Евро-Арт", авторами и организаторами проекта «Сальвадор Дали. Божественная комедия Данте Алигьери», она же нашла спонсоров, которые помогли собрать необходимую сумму.

Страховая компания строго запретила организаторам называть стоимость работ. Однако Александр Щеляков не устает повторять, что в зале тверского краеведческого музея "сейчас находится примерно 200 мерседесов".

- Для проведения выставки пришлось создать определенные условия, - объясняет ольга Готлиб. - Некоторым музеям, которые не соблюдают требования организаторов, эту экспозицию просто не разрешают выставлять.

Кстати, в выставочном зале звучит оригинальная музыка питерского композитора Романа Рязанцева. Автор музыки к сорока восьми спектаклям, четырем документальным и одному художественному фильму написал несколько композиций и специально для этой выставки.


Можно не торопиться: выставка «Сальвадор Дали. Божественная комедия Данте Алигьери» продлится до 5 сентября.

Стоимость билета - 200 руб., для школьников, студентов, пенсионеров - 140 руб.

Музей работает с 11 до 17 часов, выходные дни понедельник, вторник.

Официальный пресс-релиз выставки:

«Выставка «Сальвадор Дали. Божественная комедия Данте Алигьери» представляет первую масштабную графическую серию в творчестве великого испанского художника - его иллюстрации к Божественной комедии Данте Алигьери. Два гения, два великих творца — Сальвадор Дали и Данте Алигьери... Один из них - мастер кисти, другой - мастер слова. Они оба обладали редким сочетанием талантов - фантастическим воображением и уникальной способностью слышать внутренний голос. Им, разделенным шестью столетиями, суждено было "встретиться" - выдающийся живописец-сюрреалист XX века тонко передал дух произведения выдающегося поэта-сюрреалиста XIV века в серии иллюстраций к "Божественной комедии".
Познакомившись с творчеством Данте еще в раннем возрасте, Дали позже утверждал, что в "Божественной комедии" его очаровали "ангельское видение бытия" и "космическая сторона Бога, непостижимого для человека, и отражающегося в зеркале лица ангела".

В 1951 г. итальянское правительство в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Данте заказало Дали серию иллюстраций к новому изданию "Божественной комедии". К сожалению, из-за политических трений в верхнем эшелоне итальянской власти заказ впоследствии был отменен. Но художник решил довести дело до конца. Так появились акварельные рисунки. В 1959-1963 годах в Париже были выполнены 100 ксилографии. Для этой работы потребовалось изготовление около 3500 деревянных досок, а вся работа заняла 55 месяцев.

Дали, собственно, не иллюстрирует «Божественную комедию», созданную Данте в 1307-1321 годах. Будучи ярким представителем сюрреализма, Дали образно преобразовал видения Данте. Он выделил из каждой из 100 Песен Данте только один момент и переложил на него переживания поэта, совершившего невероятное путешествие из Ада в Чистилище и Рай, всякий раз приоткрывая загадку потустороннего мира. Сюрреалистическая интерпретация Дали классической поэмы Данте стала одной из самых лучших его работ в книжной графике, и одним из самых монументальных его произведений.»

Оператор: Руслан Попов
Автор: Зоя Глазачева, tverlife.ru
117

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость