26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская история : день за днем03.05.2017

3 мая 1939 года город Калинин стал портом пяти морей

3 мая 1813 года тверским губернатором стал Двора ее императорского величества камергер четвертого класса Петр Иванович Озеров. Эту должность он занимал в течении четырех лет. Ему выпало налаживать жизнь в губернии после Отечественной войны 1812 года.

3 мая 1834 года в своем имении Грузино под Новгородом скончался граф Алексей Андреевич Аракчеев. Он был доверенным лицом императора Александра Первого. Дважды возглавлял министерство обороны России. Алексей Аракчеев родился в селе Гарусово. Ныне это территории Удомельского района Тверской области.

3 мая 1890 года кресло тверского губернатора занял камергер Петр Дмитриевич Ахлестышев. Он управлял тверским краем чуть больше семи лет.

3 мая 1903 года в селе Стоянцы Корчевского уезда Тверской губернии родился комбриг танкового Кантемировского корпуса Федор Михайлович Лихачев. В составе 1-й гвардейской армии его танковый корпус участвовал в боях за освобождение украинской земли. Комбриг попал в окружение и был смертельно ранен.

3 мая 1916 года в Твери родился один из самых известных наших спортсменов и тренеров Владимир Александрович Честнов. Он в свое время побеждал на чемпионате Советского Союза по велоспорту, а как тренер воспитал целую плеяду известнейших конькобежцев. Под его руководством тренировалась Лидия Скобликова, он привел к олимпийской победе нашего земляка Юрия Михайлова.

3 апреля 1920 года родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Пётр Васильевич Апреликов. В 1939 году он добровольно пошел в армию, стал курсантом школы ВМФ Тихоокеанского флота. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боевых походах в составе Северного флота. В 1945 году участвовал в Параде Победы в составе сводного батальона Северного флота. В 1954 году Пётр Апреликов приехал в Калинин и стал работать на шелкоткацкой фабрике.

3 апреля 1920 года родился Герой Советского Союза Николай Петрович Масленников. Во время войны старший лейтенант Николай Масленников был командиром артиллерийской батареи. В декабре 1944 года его артиллеристы отличились при форсировании Дуная. За это сражение Масленников и был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. После войны жил в Твери. Удостоен звания Почетного гражданина города.

3 мая 1921 года в деревне Гудово Старицкого уезда Тверской губернии родился живописец Николай Иванович Смирнов. В 1941 году он ушел на фронт, участвовал в обороне Киева, был тяжело ранен под Конотопом. Один из осколков задел правую руку, перебив сухожилия. Для живописца это почти профессиональный приговор. Но Смирнов не сдавался. Сначала научился писать левой рукой, затем разработал раненую руку. Главным героем произведений художника Смирнова стал его современник, ударник промышленного и сельскохозяйственного производства, как тогда говорили, знатный производственник. Маяки тех лет - Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Любовь Парфенова, Герой Социалистического труда Евдокия Сапунова, многие другие - останутся в истории во многом благодаря картинам художника Смирнова.

3 мая 1925 года на хуторе Ново-Массальское, ныне Зубцовский район Тверской области, родился Аскольд Анатольевич Макаров, артист балета, солист Ленинградского академического театра оперы и балета, профессор Ленинградской консерватории.

3 мая 1939 года город Калинин стал портом пяти морей. Впервые из Москвы на теплоходах «Клим Ворошилов» и «Профессор Мечников» в город приехали первые экскурсанты из Москвы. Они познакомились с достопримечательностями Калинина, а на обратном пути захватили первых пассажиров, решивших водным путем добраться до столицы.

3 апреля 1942 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Ивановичу Афанасьеву. Он родился на станции Березайка. Ныне это Бологовский район Тверской области. В самом начале 1941года он стал командиром торпедного катера на Балтике, здесь он и встретил начало войны. 13 июля 1941 года четыре советских торпедных катера вышли к каравану неприятельских судов, который насчитывал 48 кораблей. Ничего не оставалось, как вступить в бой. Катер Афанасьева поставил дымовую завесу. В результате четких действий наши моряки потопили два транспортных судна и один миноносец и сумели оторваться от противника. Через несколько дней торпедный катер Алексея Афанасьева потопил сторожевой корабль и миноносец противника. После войны Алексей Афанасьев продолжал службу в Военно-Морском Флоте. После отставки поселился в Ленинграде, где и умер в 1978 году.

3 апреля 1944 года в Калинин со своей съемочной группой приехал известный кинорежиссер Абрам Матвеевич Роом. В нашем городе он приступил к съемкам фильма «Нашествие» по пьесе Леонида Леонова. Действие фильма должно было проходить в оккупированном немцами приволжском городе. Неудивительно, что для натурных съемок был выбран Калинин. Это придавало фильму отчасти документальный характер. Съемки велись в разных частях города, в частности одна из сцен снималась около уцелевшего портала Знаменской церкви в Свободном переулке. Одну из главных ролей в этом фильме сыграл популярный артист Олег Жаков. В эпизодических ролях Роом использовал и артистов Калининского драматического театра Званцева, Мальченко и Фомичева.

3 мая 1952 года в Калинине улица Красноармейская переименована в улицу «Правды». Сегодня ей возвращено ее историческое название Новоторжская.

3 мая 1955 года в калининском Доме пионеров был большой праздник. Здесь открылся планетарий. Первыми здесь побывали пятиклассники средней школы № 12, которые прослушали лекцию под названием «В мире звезд».

3 мая 1968 года первых иностранных туристов принял мотель «Тверь». Он был открыт в январе этого же года, но до начала мая обслуживал только своих отечественных туристов. И вот наконец здесь поселились две группы гостей из Югославии.

3 мая 1974 года в Удомле установлен гранитный бюст Александру Степановичу Попову, изобретателю радио.

3 мая 1989 года в Калинине начался большой международный турнир по самбо. Самого большого успеха среди калининских борцов добился Юлдаш Базаров, занявший в своей весовой категории первое место.


749

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию