14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.07.2010

Детей-сирот в Тверской области становится меньше

В области принята межведомственная программа «Развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей» на 2009-2011 годы.

В области принята межведомственная программа «Развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей» на 2009-2011 годы.

В соответствии с законом Тверской области «О социальных гарантиях приёмным семьям и оплате труда приёмных родителей» на содержание каждого ребёнка, переданного на воспитание в приёмную семью, за время пребывания в приёмной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере, обеспечивающем возмещение полной стоимости питания, приобретения одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг. Сумма ежемесячной выплаты устанавливается в полуторакратном размере прожиточного минимума для детей, утверждаемого ежеквартально постановлением администрации Тверской области. В настоящее время эта выплата составляет 7386,23 рубля.

Размер ежемесячного денежного вознаграждения, причитающегося приёмному родителю, устанавливается в зависимости от количества приёмных детей из расчёта 2500 рублей за каждого ребёнка.

За воспитание в приёмной семье каждого ребёнка,  не достигшего трёхлетнего возраста, или ребёнка-инвалида размер ежемесячного вознаграждения, причитающегося приёмному родителю, увеличивается на 20%. За воспитание каждого ребёнка, переданного в приёмную семью, проживающую в сельской местности, размер ежемесячного вознаграждения, причитающегося приёмному родителю, увеличивается на 25%.

В прошедшем году в нашей области эти выплаты получили 516 человек, воспитывающих 748 приёмных детей. Это в области, а как обстоят дела у нас в районе? Как выяснилось, наши показатели выглядят гораздо менее жизнеутверждающе. По данным главного специалиста-эксперта территориального отдела социальной защиты населения М.В. Лёвиной, за 2008 год выявлено одиннадцать детей, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству в семью, из них лишь трое переданы в приёмную семью и один – под опеку. В 2009 году таких детей восемь. Какова их судьба? Картина ушедшего года в плане жизнеустройства детей вовсе не радостная: если в 2008 создано две приёмных семьи, то в 2009 – ни одной. Из восьми оставшихся без родительского внимания и ласки ребятишек только одного взяли под опеку родственники. Не зарегистрировано кандидатов ни в опекуны, ни в приёмные родители и на данный момент, несмотря на столь существенную государственную поддержку.

К счастью, не перевелись ещё на молоковской земле люди, способные не пассивно сопереживать, а действовать во благо. Одна из семей посёлка, имея собственного ребёнка, в 2008 году стала приёмной, взяв к себе девчушку десяти лет, одноклассницу своей дочери. 

Оксана и Алексей Копейкины из деревни Кар-Городок, будучи и без того семьёй многодетной (у них трое родных детей), в 2005 году оформили опеку на двух малышей (Диане было четыре года, а Павлу – всего три), а на следующий год решились взять их в приёмную семью. 
Уже два года проживает в семье Галины Алексеевны Чистяковой девочка-сирота, которой уже довелось пережить неудачный опыт «погружения» в чужую семью, где ей не понравилось, а вот Галина Алексеевна, видимо, сумела найти к ней нужный подход.

Педагогический талант есть не у каждого. Порой родителям с собственным ребёнком трудно сладить, а что уж говорить о приёмных, которым в жизни столько пришлось испытать душевной, а то и физической боли, что не каждому взрослому доведётся на своём веку. М.В. Лёвина видит выход из этой ситуации в открытии школы приёмных родителей. Такой опыт уже имеет место в других районах, но, к сожалению, пока это лишь планы, которым не даёт стать реальностью ряд обстоятельств. Во-первых, подразумевается, что школа будет функционировать на добровольных началах: и родители, и специалисты, способные оказать им помощь, должны будут выкраивать для занятий часть своего свободного времени, причём зарплату за проведённые «уроки» специалист получать не будет. 

Взять на себя ответственность за чужих детей не так-то просто. Гораздо чаще приходится сталкиваться с прямо противоположной ситуацией, когда мать и отец не в состоянии надлежащим образом воспитывать своих, ведь из тех детей, о которых мы сейчас говорим, лишь одна девочка – сирота, остальные осиротели при живых родителях, попав под категорию так называемого социального сиротства.
Автор: "Молоковский край"
9

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость